​issue.408「出賣色相」CLOUD Roadbuster

"War is a dirty business... and I'm as dirty as they come."

一個沈悶設計換上醒目配色,有時也真的會有改善效用。2015年,Takara Tomy Mall與e-HOBBY聯營了一個新系列——Cloud,以博狂配對的形式推出,博派通過Takara Tomy Mall開售,而狂派則由e-HOBBY負責。儘管配套連載<時空界>的故事描繪得天花龍鳳,但八款商品皆是源自Classics/Generations的改品,除了Optimus、Megatron恆久不變,其餘六款角色則改得出人意表。相比起TCC那些年復一年的限定改品中仍能見到「良心」新意——適度為角色重設新頭形,Cloud則懶理箇中差別,換個顏色就已了事(Brawn能夠擁有新頭是多得之前GDO最後夭折的計畫,而Starscream能夠將原本Doubledealer的武器替換為MP現成的氖射線鎗算是八款之中唯一有額外心思的動作)。

雖然系列的世界觀仍舊定義為G1的一種,但並非所有角色都以傳統G1角色為藍本,像本篇主角直接在Generations Roadbuster身上混搭Super Link Roadbuster配色,正是這個驚詫效果,令我對這款在心目中早已判為乏味無比的設計重燃了一點興趣。醒目的配色擊破了沈悶,同時也因為不再有額外期待,這款Cloud Roadbuster反而帶給了我少許愉快,就算不好玩也起碼有好看的地方嘛。典型的紅白藍正義主角的色相,頃刻令這部越野車變得悅目,除此之外還有一定比例的暗褐、鐵灰配搭,觀感和質感都同時豐富了起來。色彩鋪排的部位亦盡量對應Super Link Roadbuster這個藍本,你會看到諸如白色輪框等多個相近的環節,成功將兩個原本不相關的設計變得有如一脈相承,展現改品的趣味。不過前輪框(手臂)的白色上得有點厚,導致與車頭的插位沒有Generations Roadbuster那般暢順。

仍是那一副動態生硬、關節不協調、沒法打救的軀體,一身武器庫左掛右載總是搭不出最佳效果,兩膊毫無意義的鬆動、肩砲座永遠插不穩。種種不變的掃興之下,Cloud Roadbuster全靠豐富的色彩來谷底反彈,漆上鐵灰的頭部、金屬藍目鏡更為這副模點綴出難得的精緻,可想而知當初若能換上相應的新頭形,觀感會如何增值翻倍。

對,Cloud Roadbuster就靠出賣色相,不能再多。