​issue.407「盡情瀟灑」CROSS DIMENSION Striker Manus

"If we don't stop Despotron, there won't be a next time."

對於新線「Cross Dimension」Maketoys似乎落足心思,不僅擁有獨立的FB專頁,在公佈之初還在自家智能手機程式布下迷局,逐日清晰揭開首作真面目。作為開篇之選依然是那部最有叫座力的紅色拖頭,以Striker Manus為名再作Optimus Prime,同一個經典命題,又會得出怎樣的新面貌?「Cross Dimension 交叉維度」,顧名思義應該是大玩平行宇宙交錯,附屬漫畫交待了本系列的世界觀。故事背景設定在Sybernomica(按字面發音即是Cybertron),開場即提及Manus被議會授予領袖象徵Rubicon(如無意外就是Matrix),箇中的未知力量將賦予他一種極具破壞力的新模式,也正是本作Striker Manus。為了制止衛星被騎劫,Manus帶著一行人陷入Despotron設下的陷阱,連Rubicon也被擊破粉碎。隨著被Rubicon爆發的能量所吞噬,Manus以Striker形態從一個未知地方醒來,尚未搞清情況之際,一隊Seekers迎面襲來,從此正式拉開Cross Dimension故事帷幕。漫畫之後附上一系列人物設定,眾多經典角色赫然在列,當中最搶眼球的當屬Seekers,身上裝載Dinobots殘肢當作戰甲,頗有殺傷力。同附的Bio咭背面印有下作Rioter Despotron的新AR Token,讓玩迷提前與今作進行1:1比較,或許這將會成為本系列甚至今後Maketoys出品的標準配置。

整個Cross Dimension走張力奪目的科幻路線,這部全新紅色拖頭一身肌肉車線條,上窄下寬的類梯形輪廓滿佈於車體大大小小刻畫之中,潛移默化地從觀感上呈現出穩定且擴張的態勢。和Battle Sentinel一樣,車頭擋風玻璃透出紋理,並有類似Rubicon的圖樣。車身表面的雕刻交疊,疏疏密密層次豐富,線條聚散節奏分明,每道塊面分割得錯落有致,體現製作單位的優秀造型能力。後方車架沒有預留任何拖掛卡位,這將是一部徹底獨立的拖頭。

無論是官牌抑或民牌,大概已很長時間沒有出現過一款設計出色且比例合適的Classics類G1 Optimus,到今天我們仍將10年前的Classic Optimus Prime作為首選,因而當Striker Manus公布後,有玩迷覺得這是對Classics的革新或再進化。Striker Manus繼承了Classic Optimus真胸假腹交替、內屈體變形這條從G1 Powermaster Optimus衍生過來的大公式,然後用完全不同的手法去鋪排自己的結構處理、關節走向以至每一具體動作。從車頭兩側抽出手臂,常見用來隱藏收納拳頭空間的外蓋在車形下直接維持打開狀態,成為前輪的後沙冚。作為實現高可動的其中一個環節,兩膊的ball joint變成人形時要作90度旋轉。頭部依然內藏在車身後,不同的是他以長條與車身相連,長條一舉兩得地成為固定車頭與車架的插樁。整個車形有不少這樣環環互扣保證形體穩定的處理,但並沒有產生相互過度干擾的狀況。雙腿以Z形摺疊實現伸縮,小腿的藍色部份是包殼結構,人變車釋放膝部卡位時請留意用力的落點,相應地車變人伸展之後亦勿忘將此榫位卡實。最後是腳掌,腳尖和腳踭皆有兩重關節,確保兩個形態下變形到位即可。

足料Voyager class的身高,這位Striker Manus的賣相應該能在Optimus眾多版本之中爭得一席之位吧?縱使造型不同但還是令我聯想起舊日Studio OX的熱血插畫,而那身細節豐富的機甲又教我想到Don Figueroa當年在IDW「Ongoing Mission」中所作的設定。儘管外輪廓起伏鮮明,但Striker Manus身上則運用大量直線條來塑造硬朗。極高可動是他的另一強勢,肩膊兩重關節為雙臂側舉、前撥提供充足空間,腰腹除了橫轉更可以大幅度前弓,大小腿能夠對摺至接近互貼,再加上腳掌可大範圍側扭接地,大可將各種英姿在他身上試個夠,對比純可動figure並不示弱。

能量斧是Optimus的標誌之一,Manus別出心裁地將之與拖頭的排氣管結合,我印象中貌似看過Optimus拔下排氣管孤注一擊的畫面,如今名正言順真正成為了武器。手持雙斧大扭各樣架勢,兩柄斧頭還可以合二為一飛擲而出。另一個從Classic Optimus身上延續的基因就是由整流罩變成的手鎗,變法亦有不同。拳頭食指單獨可動,其餘隨全掌整體開合,虎口位置安排了固定鎗/斧柄的坑槽。

也許是做多了Re:Master那種對舊設定限制多多的project,這次Cross Dimension讓Maketoys盡興回歸Classics發揮新思維,看得出不只放入心思,更充滿爆發力。