issue.406「冷靜與熱情之間」WARBOT Trianix Alpha

早在Takara Tomy重製的Dia-Battles V2之前,FansProject也在自家Warbot線以Trianix Alpha之名為這位Diaclone的「標誌人物」創作了另一個版本,但遲遲未見大進展。直到V2發售完兩個月後,Trianix Alpha終見眉目。換著以前,民品與官品撞車或許是件不幸事,但如今相同人物在短期內出現多個版本已經是家常便飯,況且能在Dia-Battles這樣的冷門人物中發生,倒覺有情趣。

在維持一致的太空格調前提下,從初代到V2再到Trianix Alpha,三款Dia-Battles都有各自不同的組合機造型,Trianix Alpha是由一架三輪電單車、一台重型攻擊形鏟車以及一部自走砲台組成。同時,Warbot線的「Core」人機配搭又正好與Diaclone的駕駛員元素結合,Trianix Alpha一次過附帶三個Core人仔,分別為Melix、Balthazar、Gasper,結構與舊作並無二致,都是通過頭形、手臂及小腿外甲還有顏色配搭來做出角色區別。理所當然地,三個人仔皆可放入三機的駕駛位,放置空間非常緊湊。既為天馬行空科幻風,三部機的造型完全自由發揮,與此同時,無論觀感還是手感,FP都有意營造去舊日機械人玩具的風味,包括整個結構鋪排都力求不複雜,盡可能直來直往。過多的轉折會壞了味道,因此Trianix Alpha亦大膽地將雙拳和頭部直接外露,反正硬朗的輪廓線條容易在視覺上製造隱藏效果。除此之外,三部機體亦算外形完整,沒有礙眼虛位。

變形的鋪排亦保持直來直往的明快宗旨,圍繞攤摺、伸縮、旋轉這幾個簡單動作來開展設計,你不會在過程中得到甚麼驚喜或意想不到,也不會遇上任何繁瑣、懊惱和挑戰耐性。組合完成後,可見Trianix Alpha與Dia-Battles V2是完全不同的風格走向,後者充滿美型,赫然就是一件精緻之作,而前者則延續了初代的簡樸直白。兩款新品的外形各有與初代的對應之處,又各有創新之處。三位駕駛員變成的Core-R unit,分別插在胸前以及雙肩,而肩部即使沒有插上Core,本身也是一個完整的造型。Trianix Alpha尺碼約有Ultra class,手大腳大讓我忍不住大扭種種姿態,手肘腳踭各有兩重關節,可動極高且又勝在有大腳板提供穩定的平衡度,讓愉悅保持在任何一個流程。手持的Battle Cannon由三部機的武器部份結合而成,儘管Trianix Alpha的大拳頭可以開合,但還是預留了專門的坑位穩拿鎗柄。

Trianix Alpha所見即所得,沒有超出預期也無跌破期望,他沒有帶來像Dia-Battles V2那樣的驚嘆,有的祗是不間斷的小確幸,不多不少正好處在冷靜與熱情之間。祗要你認為他的外形合眼緣,又或對舊玩具還留下一絲共鳴,Trianix Alpha自有開心之處。從多年前Powered/D.I.A. Commander開始,FansProject應是最早重新涉獵Diaclone題材的民牌,到如今「標誌人物」的再生,對於以粉絲企劃自我定位的FP來說,也算是一個里程碑了。