Sat

06

Aug

2016

issue.404「身勢委屈」HENKEI!HENKEI! Astrotrain

"The enemy's weakness is his uncertainty."

時間回到2006年,為了填補往年<Cybertron>與次年真人電影<TFTM>的空白期,孩寶抱著試水的心態開展了這一條名為Classic的系列,真真正正對G1時代的舊人們進行全新設計。由於沒有跟配任何形式的主流作品,所以孩寶對這條新線投入謹慎,角色不多,商品級數亦多為Deluxe class,甚麼角色氣質、人物比例通通放在一邊。

作為最有人氣的三變戰士,Astrotrain在Classic線中獲一席位,屈就在D Class實現三種形態,出來的結果也只能勉勉強強不能祈求太多。不過,作為開山作之一,Astrotrain身上充分展現Classics大系的精髓,除了以現代技術重塑人物,其變形形態亦對應以當下物品取替,舊式蒸汽火車頭徹底升級為Tsubame 800子彈頭。Classic Astrotrain選擇了G1玩具的配色,揉合當年美日兩版白紫/白黑的微妙差異。似乎卡通版的紫灰色永遠不是孩寶的首選,以我理解是出於鮮明的色調永遠更容易受孩寶主流目標——Age 5+的歡迎。兩年之後Takara Tomy開展日版的Classics之路,以HENKEI!HENKEI!為名的新系列將初代Classic以及同年美版繼續開發的Universe Classic 2.0同時囊括,Astrotrain亦在當中登場。HENKEI!HENKEI!秉承日版更接近卡通設定的傳統,卒之將Astrotrain換上紫灰配搭,色調輕重部位的徹底改變帶來完全煥然一新的面貌。僅管我一直覺得Classic Astrotrain的設計一般般,但也為之吸引。

HENKEI!HENKEI!配附了說明書、一本迷你漫畫,一張bio咭,那個時代的商品多麼誠意滿滿。Classic初代與二代商品的唯一標識區別,就是前者在包裝標題旁邊是實物相,後者是插畫。既然所有人物都有專屬漫畫故事,我不明白Takara Tomy為何有意做出區分。這部Tsubame 800子彈頭列車,做出了車身的長條形態,從車底可以看出Astrotrain最大限度的伸展軀體。在紫灰色調的基礎上,列車車身還是留出了一段明快的白色。車頭一段確實做得似模似樣,但從中段開始就出現各種不同穿崩,後半段更有點令我覺得不知所謂。車尾的噴射口更不用說了,不過既然這是從G1留下的「特色」,而Classic卻未能有更好的安排,就只好當作是傳統延續。

從子彈頭到太空穿梭機是經歷一次上下前後的翻天覆地,翻起車尾外殼向另一方向摺下並攤直,穿梭機大致外形已出現,最後將子彈頭一分為二合於機身兩側即大功告成。過程非常簡單,但是兩側外露的半截子彈頭無論哪個角度都是礙眼。撇除這最大穿崩,整部穿梭機外形中規中矩,暗灰的色調雖然脫離現實,但既然能為這屈就的小尺寸補上厚重感其實是好事。

穿梭機再變人形就水到渠成了,奈何諸如短腿、窄膊等身材比例問題令Astrotrain徹底變成了小小人物。本來即使屈就在小尺寸,也可以通過體型來塑造角色氣勢,這始終與當初Classic系的狀況有關,從而影響設計的取捨和走向。頭形面相五官端正,但同樣少了角色原本具備的悍將氣質。從四肢型態乃至關節可動都無法給出太多的期望,雙手造型完全被手臂外側的子彈頭影響,而且橫趟關節沒有明確定位,子彈頭經常隨著扭玩而把手臂重新掩蓋,過程很不暢快。而大腿關節馬馬虎虎,穿梭機頭分拆而成的腳形也是勉勉強強。

或許因為要實現三變而且限制多多,Astrotrain在初代數作中應該是最不好玩的一作,多年之後的今天再回看,可以體會到如今作為硬核fans最大消費之一的Classics大系,當初是從怎樣一種狀態走過來的。時隔六年,這款舊模再被翻出,連同Galvatron、Octane一起於2014年以「Specialist: Deceptocons」之名套裝發售,Astrotrain按照G1卡通設定重新配了一套顏色,比起本篇的HENKEI!HENKEI!版更接近且更深沈,的確是更吸引,但我當然不可能再為這款設計埋單了。