Thu

04

Aug

2016

issue.403「舊花絮,新生趣」D SERIES Chigurh

"In confusion, there is opportunity."

Blitzwing之後一氣呵成是他的好搭檔Astrotrain,將火車頭與太空穿梭機這差天共地的「運輸工具」集於一身,令到這角色難有忘記的理由。和其難兄難弟一樣,Astrotrain在過往作品中沒有多少深刻的事蹟(直到本月IDW連載主線<The Transformers>,他被Galvatron充當炮灰,繼而被Arcee在太空中斬殺),不過這傢伙卻有些花絮值得一說。


根據TFWiki所述,Astrotrain的角色形象源於其G1玩具早期開發樣板,該樣板與最終成品存在諸如顏色和造型等等的區別(灰紫配色、沒有目鏡的頭形其實都是出自這件樣板)。更搞笑的是,當時設定師僅有一張樣板的正面照片在手,從沒碰過實物(據說大部分1985年的角色都是如此),而照片中的樣版並未正確變形——人形胸前的穿梭機尾翼遺漏抽起攤開這一步。除了正面之外其他角度全憑想像發揮,設定師便認為尾翼應當出現在人形背後。如是者,二手資料加上種種理解誤會,導致Astrotrain角色形象與G1玩具之間留下巨大差異,倘若他日Astrotrain要MP化,這些誤解將會成為設計師的無謂負擔(再補充一提,由於那個年代資訊傳遞不便但同時又會有不同單位參與製作,所以我們偶然還會見到不同造型的Astrotrain出現劇中)。

即便是G1玩具本身,前前後後亦出現過多種不同的顏色版本。孩寶最早以白紫配搭發售,這個亦是除了上述卡通設定的灰紫以外被應用得最廣泛的一種配色,包括了漫畫連載乃至近年多款Astrotrain的新商品都以此顏色為首選。到了Takara自家出品則變成了黑白配,用意是回歸兩種變形形態在現實世界的真實色調。九年之後,Takara再借e-HOBBY限定之機,發售了一款還原動畫紫灰配搭的版本,但是此模的顏色之旅還未完結,去年Platinum系列又再現一款莫名其妙的繽紛配色,箇中的依據至今還教人摸不著頭腦。

2004年Astrotrain終於迎來了新生,這是一款作為官方俱樂部TFCC的限定改品,改自Armada Jetfire。雖然三變縮減為兩變,但在那個還未有Classics的年代,能夠形態神韻乃至尺寸份量都做出角色應有的味道,足以成為佳話。兩年後,以試水為目的的Classic系正式誕生,Astrotrain搚三變之名佔據僅有幾個名額之中一席。作為填充<Cybertron>與真人電影<TFTM>之間空白期的過渡商品,孩寶沒有給這個缺少主流媒體作品配搭的系列太多預算,Astrontrain只能委屈於Deluxe class。儘管如此,Astrotrain身上已體現出Classics大系的精髓,以當代事物更新變形型態。就這樣屈就了幾載,Astrotrain再度因民牌的蓬勃獲得多次再生,先有Toyworld基於玩具版形象的Evil Star,配合Classics的尺寸,從紫白到紫灰玩盡三個版本。緊接在後便是本篇主角,帶著接近MP系比例的Chigurh,從份量到造型都做出一級水準。兩大廠牌鬥法過後,還有一款由第四方俱樂部TFFPC監督、Fancy Cell Toys出品的Transportation Captain,除了輪廓和比例都有點笨實,觀感比起前人未算輸蝕太多,成為一個相對代價較輕的選擇。經歷民牌彼此鬥法,孩寶又適時乘著餘溫用終於合理的V class再度推出第二款Astrotrain,可惜迫於承襲所屬主題「Titan Returns」所有角色都變成了頭領戰士的特色,這款新作又無端端多了一些和角色無關的元素。

回歸正題,2015年DX9初試三變戰士就選擇了以Astrotrain作人選,以Chigurh為名。盒面封繪醒目寫著「Triple Changer,Rise of The Empire」的字眼,預示著以後陸續有來。Chigurh直立於畫面中央,看清一點原來是橫臥、正在被Shockwave調試的場景,在其中一種設定中三變戰士正是Shockwave的試驗物。封繪畫面以藍紫為主要基調,再以桃紅色提亮,可人非常。Chigurh雖然延續D系列與MP線比例搭配的尺碼,但整個設計則是以Classics的思維去進行,包括對變形形態突破框架重新考究,以及人物造型的革新。G1 Astrotrain的第一個形態是JNR Class D51蒸汽火車頭,如今Chigurh保留了火車頭的特徵部位,但又將外形塑造得單純和硬朗,去除車頭兩側的擋板直接將圓柱形車身展露出來,少了煙囪而令初看若有所失,其後愈漸順眼。Chigurh的武器摺起後可以卡在車體任意一端,儘管造型上不構成關聯的結構但結合協調。雖然走向超現實的設定,但傳統蒸汽火車頭前圓後方的基本輪廓仍得以體現,全車沒有太多挑剔之處,上下左右前後都不見明顯穿崩位,完成度高。唯一詬病只有一樣,對,就是車尾的面板是拆裝式,沒有參與到變形系統中去,卸下這塊面板後就會露出大量穿崩。

(轉下頁)