Thu

21

Jul

2016

issue.401「三作之合」GENERATIONS Blitzwing wt. SXS Design for Generations Blitzwing / DR.WU Gun Arms Bitz

"Destroy first, think later."

Blitzwing又是一個典型高出鏡率低角色感的人物,不乏戲份,總有可能在畫面一角見到他出現,但可道事蹟寥寥,還不如<Animated>版本那位三重人格分裂的傢伙。儘管如此,當孩寶值變形金剛卅週年紀念要在Generations大系再造兩款三變戰士的時候,Blitzwing仍然成為狂派那邊無可非議的代表,全因其餘兩位早於多年前的初代Classic和Universe大系中登場,但皆委身於令人失落的Deluxe class。反觀Blitzwing雖然最後才被孩寶考慮,卻趕上最好的時機,和Springer雙雙以Voyager class推出。

在Springer全方位的完美表現之下,Blitzwing又顯得差了一大截。諸如勉強成形的坦克、質感欠佳的飛機頭、設計失誤的鬆肩、為了換臉機關而外形失分的頭部,處處差一著,為Blitzwing帶來種種意興闌珊。這樣的局面,吸引了三家民牌為其度身訂造補品,官品的缺陷就是民牌的生機。三款補品我都前後入了手,然後打散分配予Blitzwing以及其後的兩款同模改品——Doubledealer和Starscream,各取所需組出滿意效果。在Blitzwing身上我選擇了SXS的Design for Generations Blitzwing(好一個水蛇春長的名字)和Dr.Wu的Gun Arms Bitz。

先從本體說起,選擇日版是我的指定動作了,除了漆上有金屬質感的顏色,日版Generations還重新調校了整體色調,減弱紫色和黃色的飽和度令Blitzwing看起來更明快,接近G1卡通裡面的淺紫色。首先是勉強的坦克形態,除了無處不在的穿崩位,砲塔太大也有比例失衡問題,而且轉軸偏前,轉動起來其位置顯得很奇怪。我明白處理Blitzwing的三種形態會比Springer難度高,後者的直昇機和跑車共用了大量相同的結構關係,前者的戰機和坦克則差別巨大,而且砲管和機艙還要進行一次上下大挪移。

揭開砲塔兩側,從坦克車底翻出飛機頭,砲管隨之旋轉至戰機機身下方。以軟膠製的飛機頭成為第二形態首當其衝的扣分位,模糊的輪廓、遍佈花痕的表面,質感比起機身差天共地,與膠件的扣接亦不緊密。機頭有一段漆上銀油的部位,塗色不勻,即使對比後來的改品Doubledealer和Starscream,身為原版的Blitzwing竟是最差勁。收起履帶從兩側推出機翼,機背的虛位和坦克一樣需要武器填補,機底的砲管可翻向前方成為重火力,這樣超現實的處理倒是呼應了G1玩具的特色。

第三形態,變成人形後的Blitzwing擁有一副高大且紮實的身形,永遠無法固定的鬆膊是此形態下的失分環節,同時也是本品最重大的失誤。上述的三款補品各自用了不同方式解決此問題,當中Gun Arms Bitz處理得最聰明,僅僅在外背甲左右各扣上一枚小膠墊用以頂緊與肩膊90度相連的內甲,問題立即解決。膠墊在其餘兩個形態都無須拆下亦是它的出色之處。至於Design for Generations Blitzwing則採用較正路的在膊位外加扣夾方式,不但在變形中需要拆裝,而且竟配上一種與Blitzwing毫不相關的灰藍色,卻與Doubledealer非常合襯,皆大歡喜

原裝Blitzwing的頭部,採用了<Animated>裡面的三重人格設定,分別配以三副相對應但造型Classic化、以軟膠製的臉孔,上下撥動進行替換。將新作的基因精粹回饋G1是件相當有趣的事,而且也令到平庸的Blitzwing多了幾分獨特血肉,可惜為了實現這個機關而令頭部臃腫,導致整個人形的觀感都打了折扣。Design for Generations Blitzwing提供的是一款完完全全改善造型的頭部,尺寸比原版小了一圈,頭下增設的ball joint提高活動姿態,並補回了頸位,透光的目鏡炯炯有神流露悍將味道,各種點點滴滴的改變足以令到整個體態都有了改善,煞時令Blitzwing英姿煥發。SXS前前後後做過多款替換頭,算是得心應手。而Gun Arms Bitz配附的則是一款較接近傳統的替換頭,造型甚似IDW連載早期主線「-tion」系列畫師蘇義傑筆下設定的樣貌,在此基礎上Dr.Wu還加入了臉部內構,從其紫色的目鏡透過去,可以看到兩顆輪廓分明的眼核,眼核中央透光。整塊面部連目鏡其實可以卸下,將內裡的機甲骷髏完全露出。左右權衡過後,我還是選擇了外形比例更討好的前者,頭盔的金色配搭得亦較出色。如果說後者帶著早期蘇義傑的畫風,那麼前者則更像現在主線(前稱<Robots in Disguised>)畫師Andrew Griffith的筆下形象。

Blitzwing配置一劍一鎗,原裝的黑色步鎗一來顏色不對二來尺寸太細,兩套補品都各自配備了改良版。Design for Generations Blitzwing的藍鎗給Doubledealer更合適,而Gun Arms Bitz的紫鎗則完全匹配Blitzwing,鎗管還可以伸縮以配搭不同形態,這又是為整體加分的重要細節點綴。

經歷三作之合,最終搭出一個完全滿意的Blitzwing。有了好的頭形,原本不算一流的身段在觀感上亦隨之上了一個層次,這就是所謂的化學作用吧?Blitzwing的可動雖不出色,但是除了膝位偏高之外沒有任何明顯的不快之處,令人盡情扭出角色的各種姿態,這副軀體又勝在容易展現出Blitzwing這種角色的風範,經過補品在關鍵位置的修正後,一掃當初鬱結。

能夠成為心頭好,未必一定如Springer般完美,只要各方各面剛剛好,Blitzwing就剛剛好足矣。