issue.402「三形重攻」D SERIES Gewalt

"Destroy first, think later."

如今Masterpiece大師級別的三變戰士也成為民牌鬥智鬥力的重要貨題,短短半年時間,我們先後見識了三款MP類Blitzwing,這位陸空悍將最近熱度十足。近年異軍突起的DX9率先交出Gewalt這份功課,自去年初戰三變Chigurh之後,經歷了Carry和Tyrant的洗禮,如今再次回到三變課題,自自然有了更成熟的發揮。相比起另外兩款競品完全忠於G1、以無限靠攏MP為掛帥,Gewalt則還是如同D系列的一貫作法,有意放入一些新主意、不想落入只有唯一標準的競爭漩渦之中。從早期Invisible到Chigurh再到Carry,就算帶著能夠配合MP互動的比例,卻更像是保留多一點G1基因的昇級版Classics。Gewalt那幾分壯碩,更多地教我聯想到Blitzwing在電玩<Devastation>中的形象。

要評DX9,一定要從外盒說起,裝飾插畫級別的封繪到了今回又有了華麗提升。濃厚的版畫風格,透過大片紫色渲染出邪氣,Gewalt如同蓋世太保的帝王姿態佔據畫面中央,背後Triple Changer Empire標題醒目,前方環繞排開的坦克以及襯底的戰機群除了暗示Gewalt的三變屬性,還為構圖加添陣勢,拉闊畫面的立體空間。外盒兩側分別有一些Blitzwing在G1卡通時代的名場面,幾句slogan亦有考究,具體請看資深漫迷老派戰鬥員一解箇中迷津。種種細節,盡見製作者對這課題的愛與情懷,滿載浪漫。

內容物包括了Gewalt主體及武器,還有一枚據說是專為輔助變形而設的塑膠小神器。附件有說明書、bio咭以及一份poster,如果poster是封繪那張的話,我就會用畫框裱起來。進入正題,原本G1 Blitzwing的兩個型態分別是74式坦克以及MiG-25戰機,一人盡攬蘇日兩國軍機也真夠厲害。Gewalt的坦克形並未緊扣這設定,而且和Generations Blitzwing一樣,是三個型態中做得相對欠佳的。扣分位主要在車頭甲板下的穿崩、砲塔與車身之間失衡的比例,以及紫色與淡黃色的穿插凌亂。先講比例問題,若非執著於對G1的還原,誇大車身比例不是主要問題,我是覺得砲塔沒有配合好:一方面對比誇張的車身,砲塔的外形顯得保守老實;二來圓潤的外輪廓缺乏力度,與車身差天共地。既然坦克的比例已註定要走向超現實,何妨砲塔也拋開現實的束縛,做得輪廓分明甚至張揚一點。至於車頭底盤的虛位,內藏安置Gelwalt頭部和機艙的手法其實頗獨到,奈何清晰裸露在視線範圍內,儘管可以當作是向G1玩具的致敬,但以今天的標準而言難免不扣分。恰如其體積,整部坦克拿在手中份量甚足,就算不含合金也已夠墜手,不枉這身匹配MP尺碼的陣勢。Gewalt一鎗一劍兩件手持武器,前者似乎無法在車身找到任何安插的地方,後者則可固定於車尾兩側的孔位,但會干涉砲塔轉動,而且無端白事有把劍外露於坦克車身亦比較奇怪,我就沒有影下來了。

從坦克變成戰機,過程也是天馬行空。將車身面板連同砲塔沿車尾360度翻至車底藏起,此時紫色的戰機機身已完整露出;履帶對摺隱藏然後扣在展開的機翼之下成為油箱;另一邊廂戰機機頭像Seekers那樣從機底翻出,原本屈摺在旁的Gewalt頭部收回至機艙後方並以面板覆蓋隱藏;坦克車頭兩側的履帶蓋分別從上至下側翻扭轉180度成為戰機進氣口;卸下的坦克砲管與利劍可分別掛載於機翼。雖然MiG-25還原六七成,但Gewalt這身戰機造型算得上有板有眼。有趣的是,飛機的水平尾翼似乎在量產之前才決定加上,說明書中並沒有相關介紹,追加之後也令到坦克尾部的摺疊多了一重處理,你可以按照自己方式作出最理想的收納。

從戰機到人的變形過程也與Seekers相映成趣,重新摺下機頭成為人形的胸腹,機頭一開為四變成Gewalt的胸、腰腹以及腰匣。別忘了將駕駛艙水平上移,這個小步驟體現本品大開大合之餘還不乏細膩的小動作。進氣口左右平移成為G1 Blitzwing標誌性的肩甲;機翼連同機背180度上翻,再摺疊出上身的厚度。拳頭收納與常見作法不盡相同,手掌內屈之後再將拇指摺於掌背,為的就是可以在有限空間內放得下一對配得起這副壯碩身軀的大手。得益於收納要求,拇指得到少見的指骨橫擺活動關節,令大手掌有更多可動幅度;其餘四指則沒有刻意全部獨立可動,免去不必要的繁瑣細節又能滿足合理的手部動作,這才是最好的處理。做完上述步驟後,下半身已水到渠成,噴氣口一分為二變成提供站立穩定的後踭,同時將水平尾翼貼服小腿外側,然後把兩片垂直尾翼摺向前方,完成Blitzwing最後一步的標誌造型。

Gewalt高大健碩,對比起蘇義傑在IDW連載早期「-ations」中的設定,即使結構不盡相同也有異曲同工的角色味道。不同於Generations Blitzwing,Gewalt頭殼方正、目鏡透光有神、咀形木訥,完全回歸傳統形象,除此之外還額外加配一副深灰色的怒吼替換表情。份量不輕,但勝在重心穩關節實,大扭pose時不需顧忌太多平衡問題,要讚一讚。Gewalt本身亦關節充足,雖未至於超可動,但已可保證做出吻合這副大軀體感覺的所有動態。惟身後的機翼對手臂造成干擾,限制了後擺空間;另一方面,肩甲與手臂的位置關係亦有點曖昧,當兩臂伸直時是沒問題的,但當扭出一些例如手臂橫擺之類的動作時,彼此就會有些看起來互不協調的情況,或許所有G1化Blitzwing都會遇到的問題,唯有拭目以待了。

一劍一鎗終可派上用場,手柄與掌心扣合度高握持穩陣。倒是我覺得紫色步鎗對比Gewalt的巨大體格顯得過小,既然沒有打算讓它參與任何變形,又何妨做大幾個尺碼?Gewalt還有一把隱藏武器,就是背後的坦克砲管了,摺起後端,撥下手柄的同時瞄準鏡聯動昇起,另一支長鎗就此成形。

相比起去年初戰三變的Chigurh,Gewalt對角色的塑造更加柔韌有餘,從造型到份量,能夠符合Blitzwing的所有氣質都能在Gewalt身上得以散發。這種進步帶來的唯一遺憾,大概就是當兩者擺在一起時,未必再相襯吧?