​issue.400「色相之差,形意之別」PERFECTION SERIES Liger

變形金剛的起源系列之一:Diaclone Car Robots自搭上Masterpiece、Timelines乃至民間品的順風車後不斷再生擴軍,每年都有舊成員以新姿態加入。今回的主角——這部紅色Ligier JS11最初與黑色Countach LP500s一起附屬在被譽為整個Car Robots系列最為重頭的boxset——Powered Convoy DX中推出,其後再以獨立包裝販售。或許是真車僅有藍色的關係,Ligier JS11不似Diaclone其他車模那樣一形多色,僅僅推出過藍、紅兩款,藍色後來獲孩寶挑選成為了Mirage

自從以Mirage為藍本的Sphinx獲得好口碑後,Ocular Max當然不會放過此作的延續價值,將Perfection Series編號02分配給這位MP化的紅色Ligier JS11,然後才到新作Backdraft。由於原版從未被Takara納入變形金剛任一系列內重新推出,這個所謂的角色原型就只有Diaclone時期直接以車商+車型的名稱,為了閃避版權,Ocular Max將之定名為Liger,如同其車身的拉花一樣。包裝的畫面風格及顏色向當年Takara自家版本的Car Robots外盒作出大量致敬,從模擬日文造型的「Perfection Series」字樣(這個100分有趣)到完全復古化的人物插畫,還有盒背用玩具模擬的動態場景,對比該系列常規的藍盒,這個風味濃濃的黃盒叫我過足了癮。

同一外型換上不同顏色在熟悉之中透著新鮮,這是改品的好玩之處,特別是紅色更有意料之外的討好,上次Lift-Ticket如是,今回Liger也如是。除了不再附帶額外的替換部件,Liger基本沿用Sphinx的所有配置。車身拉花依足Diaclone時期的法則與藍色版完全一致,有關當中的有趣故事,可以點此重溫Sphinx的介紹。Liger的質素亦如上作一樣優良,前輪架屈摺關節的定位更清晰明確;至於車胎嘛,我不確定是否有所改善抑或黏塵如故,皆因從一開始我已著意盡量避免。駕駛座上同樣有黑色透明的虛擬駕駛員,貪心一點若能照著當年紅色Ligier JS11附帶Diaclone人仔的配色,將頭盔塗上銀油、雙臂漆上深紅那就更有趣了。想到此處,忽地記起FansProject Columpio會場版的駕駛員正好顏色一致,當即取出來重現舊日風韻,儘管無法放進Liger的駕駛艙,但此情此景經已相當有意思。

全新的頭形是Liger最主要的賣點,放棄G1 Mirage劇中/Sphinx的模樣,理所當然地回歸玩具版造型,這塊既感親切又覺疏離的陰陽臉與Mirage脫離關聯後,放開手腳營造出完全不同味道的角色感,通紅臉色透著黃色目光正邪難分,腮頰的空洞更叫我想起了MTMTE Cyclonus。配上這副可以扭出大量動態的軀體,Liger一掃Sphinx的淋善,多了剛烈的鬥性。時隔一段時間再玩這副身軀樂趣不減,變形舖排豐富流暢,人形比例均衡,最重要是避免了一級方程式變出人形後常見的單薄,加上關節配合適宜,合金件鋪排合理,輕輕鬆鬆就能扭出多種滿意pose,心情愉快。整個軀體唯一不夠好的,還是那支定位有些曖昧的頸軸。

隨著Diaclone Car Robots人員漸多,就可以玩出不同的有趣配搭,譬如與同為煙草代言人的Exhaust相映成趣,又或是與Columpio的駕駛員重現叫人激動的人機組合。Liger雖是改品,但本身的優質加上陳年背景,自有多多玩味。