Tue

28

Jun

2016

issue399「觀念毫釐,演繹千里」PERFECTION SERIES Backdraft

“Where there’s smoke, there’s me.”

Inferno似乎變成了今年的公開命題創作,短短半年間我們見盡了民牌官牌對同一人物衍生出多款完全不同的設計,考能力考駕馭考觀點考時機,成就白熱化競爭新局面。第二款Inferno出自Mastermind Creations與一眾友達單位聯營的Ocular Max。作為旁觀者可以在這樣的短兵相接中看到很多有意思的地方,從同一標準到毫釐之別的觀念角度,以至經歷各自的操作法則之後,最終衍生出怎樣大不同的演繹?

「相撞」在本作身上體現得淋漓盡致,從最早公佈的設計圖中可以見到,這款Inferno原定名為Vulcan,對,又是火神Vulcan!或許短時間內出現了太多的Vulcan,為免不必要的混淆,最終改為Backdraft。Backdraft一詞是指火場中最可怕的爆燃/複燃,1991年一齣經典救火電影就是以此為名,其中文譯名正是為我們熟知的<烈火雄心>。

維持Perfection Series緊湊的包裝,內容物包括了Backdraft本體、說明書、bio咭、懷舊的盒底能量條過濾膠片以及一組消防車拉花貼紙,我不是太鍾意貼紙,那就留在一旁了。整部消防車形的完成度十分之高,遠遠高出了被MP用來作標準的G1設定稿。從車頂喇叭這樣的小細節到左右開啟的車門,駕駛艙內還有內構刻畫甚至能夠勉強放入Dr.Wu的Spike父子增添樂趣,無論是兩側俱全的水龍頭,抑或車身完整的水罐,乃至真正可以拉出的基座,甚至雲梯之下沒有遺漏的伸縮支架(儘管另一頭並沒有具體固定位置),加上合金、電鍍件的適度運用,林林總總的細膩都體現出製作者的心意。唯車尾的結合較易錯位,Backdraft人樣頭部兩側的飛翼和步鎗皆內藏其中,需要細心調校。雲梯座可以轉動,為了實現人形的乾淨俐落,雲梯的長度有所控制,最大可以縮短至後半車身的範圍,但拉伸的長度就不及Hellfire,這算是一個取捨了。

在維持G1 Inferno的變形鋪排公式之下,Backdraft繼續細節中塑造價值。水罐的後半段縮疊成為Inferno標誌性包圍頭部的肩座,而水罐前半則與雙腿相連,揭開翻出雙手之後,便摺合成為腳肚,為小腿增加恰好的厚度。按照說明書提示打開車門,再而將雙臂橫展前移,最後再將車門關上(也可以不打開,空間其實剛好夠位)。頭部依然收在駕駛艙中,如同Universe Inferno那般從後翻出。同樣屬於G1 Inferno標誌的大裙甲從大腿內側翻出並180度旋轉展開完成。Ocular為Backdraft雙手都預備了砲管,可以揭開小臂並旋轉出可開合拳頭。

恰如Ocular Max的縮寫OX,Backdraft偏向當年Studio OX的日系機甲風,體形修身高挑,面相眉清目秀。為了與當下MP更協調,臉色由最初公佈的銀色變為灰白。肩座兩側一雙顯眼的飛翼,能夠完全展平打開,更好的呈現出Inferno的特徵標誌。延續首作Sphinx的優良,放在手上扭玩便能明白箇中質素。成功降低消防車頭為人形帶來的臃腫後,Backdraft亦得到充足可動,各式伸展的動作俱全,手踭、膝位的雙關節為pose加分,能夠前後摺屈的腳掌為站立穩定提供保障,合金的分佈沒有為關節帶來不必要累贅。不過高挑外表同時令他缺少了一點原角色的份量和張力,倘若雙臂能粗壯一點、下盤能寬闊一點,會更有味道。拉長步鎗鎗管,變為手持狀態,以常見的插榫卡在手掌固定。有趣的是Backdraft可以與Hellfire交換武器,並且各自都能夠穩當握持。

除了走俊俏美型路線,Ocular Max還為Backdraft準備了另一個替換頭形,除了還原於G1卡通中出現過的另一種頭盔形狀外,連面相也變得非常卡通化,甚至連戲中的笑容也完全搬了過來。替換過後當即滑稽許多,整個人氣氛大變,正經戲演成了幽默劇。

回到開篇的話題,Backdraft面臨的這種短兵相接的局面,雖然都以G1為據,但各施各法各有各自大智慧,同一標準在不同人眼中都會有不同的角度與重點。民牌與民牌、民牌與官牌之間的區別,不在所謂實力,而在於觀念以及自身法則自身定位乃至處事流程。在這一刻,傾全力演繹好自家觀點方為最重要,剩下便留待知音人來欣賞就好了。