issue.398「協調,穩定,角色感」MTCOMBINER Guardia

"As long as one innocent being is threatened, none are truly free."

在芸芸合體巨人當中,Defensor的人氣頂多處於中上游位置,或許是民安隊組合的屬性太過溫柔太有善意,他的氣質與稜角亦不分明。當宿敵Bruticus出了不知道多少個版本之後,他才在近年等到新作再生的機會。多得當下正是大合體的新黃金時代,從民牌們如先鋒般的推動發展,培養出孩寶認為足夠成熟、值得投入的市場,繼而大舉以年度計劃主打Combiner Wars,一下子成就過往無法想像的大合體盛景,而Defensor正是在這個時期迅速醞釀出三款不同的版本。

百花齊放下,成熟市場也帶來足夠包容,加上Classics類設計的豐富維度不似MP類那樣標準唯一,各家各施各法,相同題材的碰撞已沒有多年前Devastator那樣戰味濃烈,玩迷亦早習慣各選心頭好。作為最後壓軸的一款Defensor,Guardia的吸引力似乎未有減退,承襲於製作單位獨有的機甲美學,讓他成為最有臺型的一位(當然也是身價最高的一位),為角色感添色,令人勾起期待的慾望。

首先須將Vulcan的雲梯卸下,然後平攤、屈摺雙手以及臂上的車殼,從背部到身側大包圍,並以多個榫位卡實固定,形成Guardia完整且緊湊的主軀幹。和M³一樣,Guardia雙腳的骨架直接由Vulcan腿部以及其消防車形尾部一分為二的外掛部件相連組成,連桿直接從腳尖插進Vulcan的腳板,萬二分穩當,然後在上面附著充當雙腿的隊員。在M³的時候,有意見認為這種組合方式並非真正的五合一,兩子沒有真正起到充當雙腿的關鍵作用。但是,從另一角度考慮,這確實又是塑造大合體下肢的最穩陣方式,假若大合體組成之後的穩定性是放在最重要的位置,那這裡就是存在著取捨的環節。Rover和Axle會對車形進行摺疊變動再與腳架進行三點扣合,Axle身上那塊耐人尋味的膠件就是為了穩定這個狀態而設。

變成雙手的Katana與HiMed從腰間延展出加長關節,使Guardia的臂長達至最佳比例,而負責手踭屈摺的不再像過往合體派那樣利用成員的雙腿,而是直接利用了兩子的彎腰關節。雙臂的插口沿用與Quantron相同的規格,意味著兩位合體巨人可以交替雙手來使用。因為Katana和HiMed的手臂被調到了外側,令Guardia雙肩和上臂顯得有些零碎,這個手臂形態的結合度也有多少鬆散。Guardia的手掌以一個完全不成形的對摺狀態藏在Vulcan的水砲組當中,開了新眼界。

說起那兩組水砲,和卸下的雲梯組裝於一起,扣在Guardia背部的任意一邊。我不介懷雲梯不是居中,只是納悶為何要選擇拆裝處理雲梯這一步。畢竟在變形金剛的世界,以拆裝來配合形態的轉換,無論有多麼大的理由,都是容易為人詬病的處理手法,雲梯這部份以製作單位的能力應該可以用變形來處理嘛。Guardian的頭部如G1一樣安排在Vulcan的雲梯座上,與胸甲、軀幹三重疊合固定。面相與Generations Defensor有幾分相近,採用G1卡通、IDW漫畫中的目鏡形象。武器的組成就相對簡單了,四子的武器其實就是三組相互對稱結合成鎗身的部件,再套上Vulcan兩支水砲,形成兩款造型略有不同的手持步鎗。

作為旗下第三款大合體,Guardia已是Maketoys的心得之作,從外形的協調到結合的穩定都達到最好發揮,以致我能夠像扭獨立機體那樣大玩各式動態,沒有鬆脫或是失重心的顧慮。唯一問題反而是膝位偏緊,屈膝時容易屈錯其他關節。得益於五子獨立尺寸都比前作高大,所以Guardia在保持與前作比例統一的前提下,獲得更飽滿的體態,而且胸腹分明、腰線俱全,令他成為三款大合體中比例最好的一款。鮮明的輪廓也如上文所言,為Defensor這個中庸角色加添稜角,諸如右肩將Katana螺旋槳完全展開、斜斜向上這樣有型有款的細節鋪排,都為成就一個到目前為止最有角色感的Defensor而服務。

Write a comment

Comments: 0