Wed

08

Jun

2016

​issue.397「救火喉,夠火候」MTCOMBINER Vulcan

"Rust never sleeps, and neither do I."

若按照編號,以Protectobots隊長Hot Spot為藍本的Vulcan應該是第三款發售的Guardia Bot,但這道重頭戲最後還是安排在壓軸。有別於同系的Quantron,這次Maketoys回歸逐隻逐隻慢慢出,讓玩家不要忽略每位自身已有完整設計的成員。要是一次過到手就立即變成組合擺設,就似狼吞虎嚥的去吃一餐佳肴,著實浪費。

這是Maketoys近作中的第二架消防車,根據角色職位和屬性命名為Vulcan 火神。碰巧不久之前也有過一位Vulcan,撞名不奇怪,兩個完全不同的經典角色用了相同名字,到底哪一位更適合一點?以當今車型和審美來更新舊人物造型,Vulcan骨子裡恰如延續Classics的思維,消防車形和GDO Hot Spot一樣參考北美常見的Pierce消防車,出於現實中演化款式太多,大概Maketoys在設計之時已沒有具體指定是哪一款車型。車身修長,橫置的雲梯要拉盡才能到達車頭,與Hellfire幾乎處於相同比例,將兩者放到一起更顯露Vulcan的重型。此外,從未踏足過北美的我到今天仍對於這樣的藍色消防車缺乏真實感。

車頂有水砲多組,雲梯座可轉,若拆下兩側砲管,轉幅可更大,Vulcan的消防車形比Hellfire的玩味更高,唯雲梯頂端與後者一樣缺少台座或水龍頭,有點單調。車頂其實有不少外露的虛位,不過皆聰明地弱化在深色之中,再掩蓋於雲梯和水砲之下。作為大合體主軀幹的Vulcan,需要將諸如拳、掌、胸這些部份附帶於身上,如同Diesel一樣完全融入於車型,成為消防車身的後1/3段。

除了保持Hot Spot傳統的變形格局,比Voyager class還要稍高一籌的Vulcan有足夠空間去豐富變形的鋪排,同時避免了繁複,讓整個流程水到渠成,打開胸前蓋的同時,頭部會微微昇高,細微處見心思。「費力」之處還是有的,大腿和腳掌為合體而裝有強化的齒輪關節,的確需要你扭出多一點點力。

只要不是MP類的商品,製作單位便會放開手腳去塑造自己的美學,Vulcan是一款充滿足夠份量和火候的救火喉,相比角色的傳統形象,他會更接近Alex Milne在<MTMTE>中繪製的高大英氣。這是Classics思路比起MP有趣的地方,其廣泛的包容性可以從多個維度的元素呈現同一角色,短短幾年間我們見識過Generations的提煉、TFC的敦實、GDO的混搭,乃至本作的英姿颯颯。作為V class,該有的關節一應俱全,一對大腳板保證姿態平穩,身體各部件之間亦沒有明顯干擾,扭得足夠滿足。卸下的消防車車尾一分為三,可以分別掛在小腿兩側以及背後,多個卡口的穩妥扣接令這些外加組件避免成為動輒就散架的累贅。餘下的兩支水砲就是他的手持武器,同時又可以合二為一組成長砲。惟手柄略比拳孔細,握起來有少許鬆動。

作為合體主體,沒有預期那般重型和複雜,Maketoys保證了扭玩過程的順暢完整,Vulcan充足有餘的份量和火候,和同期官品的相同角色擺在一起,後者單薄得如同紙片人。

剩下的,就交回本品自身來說話。