​issue.396「"取"長,"補"短」MASTERPIECE Optimus Prime / Convoy wt. SF Smokestack Upgrade / Light Up Accessories / Arm & Ax Upgrade

"Freedom is the right of all sentient beings."

MP-10 Convoy誕生多年間,再版過、改款過、添枝加葉過、高仿過、放大過、也即將被縮細,想不到自誕生五年後的今日,仍會有一套改良向的新補品出現。作為芸芸Optimus商品中數一數二的完美之作,唯一可以挑剔MP-10的,就是一雙被玩迷們嘲諷過長的人猿臂,而是次補品就是立足此環節,提供一個圓滿選項。

出自新晉民牌Shadow Fisher,補品完全替換了小臂外殼連帶更紮實的手踭關節,Shadow Fisher換了一種摺疊思路,將小臂上方的收納分成兩步,成功縮短長度。相應地,上臂亦可以上收一半,所以補品亦提供了一對新的前肩甲來增加這個定位,最終將整條手臂「取」長「補」短,使比例達至最佳狀態。不過,這種摺法會為前臂帶來一層疊加,到底替換前後哪種更理想,就視乎每個人的觀感和關注重點了。製作單位也非常態度進取的再追加多點心意,在疊加部位追加通訊器,於MP-10身上重現MP-1的小樂趣,為替換後的得著添姿。

餘下就是外形上的增值了,加粗的煙囪造型更細膩,也為拖頭帶來多一分寫實的力量。Shadow Fisher重製了附帶電子光效的頭部和Matrix,改為塑膠的Matrix雖然拿捏在手輕身不少,但那種「light our darkness」的光芒滿載視覺滿足。因為玩具安全條例的約束,官品不得不將帶有尖角的能量斧以軟膠製作,導致輪廓與質感都大打折扣。補品以硬膠重新製作,並且在形狀和尺寸有所調整,將斧頭應有的硬朗和凌厲得以實現。要評價一套補品好壞,其中一個重要標準就是:它能否做到與本體協調,沒有喧賓奪主。所謂的協調,並不只外形上的、觀感上的融洽,更要融入主體的格調。出色的補品能扭轉原設計者的一念之差或出於市場限制所導致的掃興,將原設計的本意昇華延續,達至相同願景。

說說題外話,原來我從未寫過MP-10,雖然這件里程碑式的產品已經毋須再多費唇舌去介紹。MP-10不只體現對前作MP-1的提煉,更體現設計的功力,在玩起來「層次豐富」與「流暢順手」這兩個重要座標之間取得最佳平衡。雖說MP系代表著原始G1魂的最高境界,但是從MP-10 Convoy 2.0到至今的MP-33 Inferno,你會發現Takara Tomy並非一味以G1那堆舊機設作唯一評判標準,MP只不過是在角色的傳統基因——從外形乃至機體的結構關係、甚至是扭玩流程中一些經典步驟上需要考慮得更多一點。在確定好上述這些能代表角色靈魂的基調後,設計者便盡情回歸現代的思維去進行創作,並不糾結於舊機設與當下審美的矛盾之中,我們看到每一作的MP其實都比G1設定要美形得多。對孩寶和Takara Tomy而言,除了對自家多年的商品線有更深刻的了解外,在開發中每一步評判、每一次會議審核的標準、原則和態度,都必定和民牌大相徑庭。所以與其說兩者的差異是實力,不如說彼此的商業項目從一開始就有著完全不同的願景和目標,這終會影響著每一步的發展以至結果。