Mon

23

May

2016

​issue.395「補出完整,救出價值」LEGENDS Ultra Magnus wt. XT Upgrade Kit (JP ver)

簡化大潮對成本的嚴格控制為Takara Tomy的設計師們帶來大挑戰,除了上文所及一些基本盤的關節都被省略之餘,整套變形的鋪排也必須力求用最簡單最直接的手法完成。之前的Jetfire、Megatron我們都已見識,彷彿是玩著一隻大型的D class。若以當初玩字派口中衡量一個變形金剛設計好壞設是視乎有意欲來來回回變形多少次作為標準的話,如今這些直白設計應會得到爆表高分,但事實上這幾乎沒有層次的直白已經幾乎接近乏味的臨界面。慶幸Ultra Magnus比起前作還是有多一點趣味,雖然車架S形摺屈換替的手法習以為常,但是加上與拖頭的結合,令整個鋪排多出一點變數。而且拖頭與拖架兩者不需要分離、一次過變成人形,足見設計者功力。

人形做足了一百分,為其他環節的慳料而補回一些整體分數。拖頭藏於上身,打開車頭扭出Ultra Magnus頭部後,留出的空間就是Minimus Ambers的駕駛室,位置安排得恰到好處。合起胸甲,Ultra Magnus的頭部正正蓋在Minimus的頭部之上,將「駕駛」的意味畫龍點睛。

X2 Toys的補品增值的部分包括了:
一,頭部,將莫名其妙凸起來的目鏡改回正常的眼睛,並加配一款開口、一款模擬舊設白色本體的藍色口罩的後備面,皆收藏於背後、亦即拖頭底盤之中,又一體貼細節;

二,完全更替的手臂,不僅補回與臂甲一致的藍色,還為手腕追加彎摺、轉向的關節,以及全手指可動的拳頭,讓這副可動力弱弱的軀體得到一些突出神韻的小細節。手指可動點到即止,僅僅指根可動足矣;

三,大腿背面偷膠孔的填充,讓份量實在回歸的簡單動作;

四,連同小腿甲整套替換的腳掌,出發點當然是為了腳板接地,像L class這樣的大尺寸機體卻沒有接地,也是現在官品常見的掃興位。但因為原裝腳板用窩釘上死,不能輕易拆下,所以X2 Toys只能迂迴地從唯一可以更動的腿甲入手,並在上面延伸出新腳掌的連接關節,而原腳掌就收進變車時的空位。這並非聰明的解決案但卻是唯一的權宜之計。除了不得不在身體上出現四副腳掌的無奈,還要接受腳肚無法完全蓋合、車形下拖架要為新腳掌留出額外空間的尷尬。為了對無奈之舉作出最大彌補,補品不止提供了兩種在車架上收納新腳掌的方案,還加入原創的基地模式,用新意挽救失意。這對於玩字派來講未嘗不是另一種增值,就連官品今年都開始拋開角色設定玩他一個天花龍鳳了。再退一萬步,如果你重視角色基因,對基地模式無感而又不想因為解決一個問題卻衍生另一個問題,寧願沿用原裝腳掌的話,補品還是周到地另付了一對填補原掌空虛的腳板。我就是最後的這一種,對於原裝腿甲接近書中原設的簡潔造型更心儀。補品能夠給出多個選擇的體貼,試問怎不令我好感加分?

不過我是個不安份的人,加添補品之後,似乎就差臨門一腳的完滿,於是打算用自己的辦法來實現腳掌接地。原計劃想將紅色的連接桿一分為二加轉軸,但豈料此件實在太細,只好作罷。一不做二不休,將紅色連接桿相關的所有部位完全鏟乾淨,並把補品的新腿甲切去三分一,然後斜插入小腿內部新開的坑槽內,要注意處理好大ball joint的位置與角度,一方面正好處於小腿的下方,同時又利用與腿甲相連的有限前後活動幅度,令到腳掌在車形時剛好收進原腳掌的收納位內。另一個要注意的地方則是不要干擾到車形之下預留給胸甲與小腿銜接的空間。最後一步,我嫌新掌的趾頭位過短過平,於是從原裝掌上cut下小部份直接黏上。幾經一番功夫,終於得出既可以維持舊腿甲、又有接地的理想狀態,唯一挑剔的是拖架形下比以前突出,但並不妨礙他成為我心目中真正100%滿意的MTMTE Ultra Magnus!

補品最後一件增值,就是按照MTMTE第34期由Brendan Cahill繪製的封面中Ultra Magnus手持的大鎗,取代原裝那兩支小器的玩意。鎗柄的扣位卡在手腕下內側,保證握持穩定性。此外大鎗保留了原鎗可與肩砲結合成為大鎚的玩法,將鎗管拉長露出另一個扣位,成為鎚柄。儘管在書中,Ultra Magnus握鎚的場面如無記錯僅僅出現過一兩次,但不知從何時起,巨鎚已經成為他另一件標誌性武器。

祗出7分力的官品追加民間補品的補拙才變完整似乎已經成為了常態,我不識評價這種現狀的好壞,因為這是我唯一可以做的選擇。這套補品的效果超出我預期,或許有一部分是來自對MTMTE的感情分,所幸我拖到補品推出之時才入手Ultra Magnus,所以沒有甚麼時間來感受官品本身留下的掃興到底有多大,祗是知道一定要加上補品才算完整。增添玩味事少,掃除遺憾、重現本體應有的期待才是此補品最有價值之處,雞肋回歸雞胸肉,愛不釋手也。

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    烧到你晕 (Tuesday, 24 May 2016 02:33)

    你只classic UM又会黄成咁嘅

  • #2

    Kin (Wednesday, 25 May 2016 01:34)

    極速衰老,基本上都冇點攞出嚟玩過。