​issue.395「補出完整,救出價值」LEGENDS Ultra Magnus wt. XT Upgrade Kit (JP ver)

官牌延續近年Generations大系商品與漫畫題材的合璧,在MP-22之後我們又迎來了另一款貨真價實的Ultra Magnus。與MP一樣,這款相對輕量化的Magnus也是做到完整變形,你不會在他身上找到取材於現有任何一款Optimus Prime的痕跡。更驚喜的是,他連Minimus Ambers也一同附上!按照之前經驗,儘管孩寶肯納入更多漫畫設定的題材,但遇上與傳統G1衝突的地方,一般來說會偏向於後者,如ArceeWhirl等等。Minimus Ambus的設定足夠顛覆傳統,能令舊G1黨接受的可能性也許不夠五成,之所以孩寶仍能拍板,大概是因為這個設計也改變了書中Minimus與Magnus機甲之間的關係,將「裝載」變成了「駕駛」,藏在人形上身的駕駛艙內。改動的好處是,若你不承認這設定大可將Minimus丟到一邊去,絲毫不影響Ultra Magnus機體自身的完整性,各有滿足兩全其美。儘管Minimus的比例做得過度「迷你」,但想到官牌難得如此粉絲向,也已知足。

縱使設計有心外型一流,但孩寶如今的諸多成本限制,令到這隻Leader class的大物也避免不了左簡右減徒剩空殼的無奈。滿目蒼夷的空籠從背後空到腳板底,偷膠偷出「一身輕鬆」,還有可免則免的關節,連轉腕這樣的基本盤都欠奉,更遑論有腳掌接地那期待中的待遇了。官品留下的缺陷總有民牌出手填補,是如今已成常態的局面,近年主攻補品的X2 Toys為Ultra Magnus從頭到腳帶來一堆細緻入微的更替補件,盡力將這件本應一流的fans向之作拉回到A級水準。

日版優先的我亦不妨慢慢等待多一時,直到補品準備發售我才入手Legends版Ultra Magnus。先簡單講講Magnus本體,Takara Tomy選擇了更接近G1卡通的深藍色,多年來美日兩版的Ultra Magnus總在深淺之間相互交替;諸如更細膩的上色自不在話下,紅色大腿則是沿襲G1玩具特徵,讓整個色調更濃烈;要說到日版與美版最大的區別,就是將Minimus Ambers強硬改作Alpha Trion,雖然MTMTE在日本也有不少fans但畢竟從未正式發行過,所以Takara Tomy才出此保守策略,這種將冠李戴難免掃興。不過這個迷你小人身上所展現的著色層次,也是體現了日版與美版的巨大差距。

拖頭與拖架有轉動空間,但兩者是相互以螺絲固定不能脫開。X2 Toys為拖頭車身補回完整的底盤,並將之與拖架互相釋放。這部拖頭拿捏在手心非常袖珍,對照Classics常見比例是尺寸偏小的,這也是後拖式機體要做到一體變形所難以避免的情況。回歸地球形車型而非MTMTE書中的科幻造型,這些都是為了兼顧新舊世代作品的考慮,如不是整個底盤的空洞,這部白色拖頭都算是有板有眼,幸有新底盤為其補回了該有的份量和細節。

若你認為當年City Commander將拖架變成尾箱是名不符實的話,那麼這一次總算守得雲開。拖架上下層各可裝載一部D class的小車的確是小了一點,就如上文所說這是不得已。拖架可以勉強搭載在早年的Classic Ultra Magnus之後,因為銜接處互不配合,所以只能做做樣。觀感上竟然沒有明顯的比例不適,觀乎新舊兩部白色拖頭的尺寸相差了整整一個級數,但彼此車輪卻是大小相近,以至出現如此奇妙配合。紫色的Minimus Ambus(實在無法將其當成Alpha Trion)並不能如書中那般藏於Magnus戰甲的車型之中,皆因戰甲的駕駛艙需要容納Magnus的頭部。Minimus變成一部懸浮小車,儘管造型有別亦算勉強還原還原,在這迷你體尺寸下他已沒有空間做到十足。

 

(轉下頁)