​issue.394「做出了期待,做不好實在」TIMELINES Pirate Scorponok

"Kindness is no virtue… and cruelty no vice in the quest for power!"

多謝Elljay借我過一番癮。

美系設定中,Scorponok的頭部由Nebulos星雲星顯赫人物Lord Zarak所變,然而除了這最原始的配置,Marvel G1和G1卡通各有各表述,差天共地。Marvel版本的Scorponok和大部份美系頭領戰士一樣,他原本已是狂派大將,通過與Zarak結合來增強戰力對抗早一步實施此技術的博派;G1卡通的Scorponok卻是徹頭徹尾由Lord Zarak用Plasma Energy之力所創,看起來反而與日系更有相似之處。論故事性當然是前者寫得精彩,Lord Zarak心意主導的Scorponok最後與Optimus結盟,共同以死相搏對抗Unicron入侵,寫下可歌可泣的篇章。而後者僅有三集<The Rebirth>講故事,篇幅相當有限,加上G1卡通劇情基本就是鬧劇。

卡通世界的Lord Zarak死後,其子Olin Zarak承繼Scorponok頭領戰士的身份卻沒有延續父輩的霸業,反而加入了Cannonball領導的Star Seekers海盜團縱橫四海,在2014年Botcon的主題故事<Hoist The Flag>中粉墨登場。Olin將Scorponok改裝得更加輕量化,大大縮小的體型接近了Marvel以至如今IDW連載中的設定。事實上這個改動,不過是為了讓對應的限定品得到合理性存在。

Botcon/TCC的經營者Fun Publications只有基於現模小修小改的能力,在芸芸已發售商品中最佳用來改作Pirate Scorponok的,也就只有Energon的新勢代Scorponok了。經營了差不多十年Botcon的Fun Publications當然懂得如何去討fans的最大歡心,為了實現Pirate Scorponok的頭領戰士設定,竟然將原版的頭部去除,取而代之的是一個可以安插頭領戰士的基座。至於Olin Zarak,更教人意想不到的是取材自Scorponok宿敵——G1 Fortress Maximus來改模。這樣頭身相差廿多年的新舊混搭看起來足夠有趣,加上是多年以來唯一一款正正宗宗打著原名、勉強算是得到官方承認的領袖角色級別的頭領戰士,所以很多骨灰粉也懶理甚麼子承父業之類的無所謂設定,在一片期待之下,一開售便直接進入了四位數的炒價。

賣點是十足了,但到實物真正到手時才發現彼此的期待值都將這傢伙過度高估,連一些本是理所當然的基本盤他也不能達至。從最初驚艷的宣傳改圖到真正的實物,屬於Scorponok標誌的綠色變得無比鮮豔,這算是Fun Pub的失誤還是有意去襯托出稚嫩的二世祖氣質?能夠加入頭領戰士的確是本品最大的驚喜,Olin Zarak也恰好可以放在蠍子背上的駕駛艙內。可惜駕駛艙空間無多,Olin只可直站且艙蓋也不能關上。但想到Fun Pub能夠最大做到的也的確只能於此,他們只是受孩寶合法認可,並不等於擁有孩寶的開發資源和運作能力,其業餘的開發力也達不到大部份民廠水準。上文無法做好準確配色確屬份內事失誤,而這種涉及改模甚至增值玩法的環節,縱使完成度遠未滿分,卻已足夠體諒收貨。

Olin Zarak所背負的頭形,大概是變形金剛玩具史上第一款徹底還原美系Scorponok設定的造型。並且這是一顆完整的頭部,而非僅僅變成人臉。亦得益於此,面相刻畫得十分俊朗。Scorponok的額頭件仍舊像G1頭領那樣保留分件結構,卻因造型制肘無法下翻出來,在Olin獨立形態時隱藏Scorponok的面部。

軀體部分已在寫Dark Scorponok時詳細介紹過,今篇就不再重複相同的內容。因為同樣的理由我直接跳過戰機模式,儘管Pirate Scorponok的關節比起前作鬆動了不少,兩支插在駕駛艙蓋的透明砲管非常更加是容易脫落。為了預留安插空間給Olin Zarak變成的頭部,Scorponok只能在原模版頸部的位置再墊高了一層,看慣舊版頭、胸的位置關係後會對他產生長頸的不自在錯覺,不過這並不算是大問題。同時也會料到,在Pirate Scorponok身上不可能會再加配安裝頭領戰士後展示數值標板的經典環節,但是最不及預期的竟是頭部完全無法左右扭動,令到本身活動能力已經捉襟見肘的他更顯死板,這一敗筆著實令他給人的印象失分不少。

如同過往的限定品一樣,本模身上原有的電子元件被盡數去除,令Pirate Scorponok的玩味又減幾分。做出期待卻做不好實在,那枉費的熱情與愛,就只能靠心態和想像搭救了。