issue.392「黑金新勢代」CYBERTRON Dark Scorponok

"If I do not crush you with my claws, I will finish you with my sting!"

在巨物之前,不妨先來點前菜,重溫一下這款舊蠍子。

代表著變形金剛新世代的Unicron Trilogy以全新的角度重塑不少舊經典角色,帶出新的觀感,頭領戰士時代的狂派龍頭Scorponok在Energon裡面變成昆迪沙人Alpha Q的隨從,後被Galvatron召回狂派陣中,也沒有個好結局(記得不太清楚了)。不只角色設定有變,Scorponok的機設在維持幾個重要基因基礎上,也玩出新花樣。巨人不再,基地模式亦為抽象的太空戰機所取替。至於必不可少的蠍子形則加入了工程機的元素,八足換成履帶、蠍尾毒針變成雙管砲外加吊鉤,混搭出生趣。不過Scorponok仍舊是大塊頭一個,所以玩具也是給足份量的Ultra class。

接續Energon的第三部曲Cybertron,孩寶將這機甲帝王蠍物盡其用,換上一身暗黑配色,取其名曰Dark Scorponok,同期Fun Publications取得TFCC經營權後的第一篇雜誌連載<Balancing Act>也將他帶進故事客串,這位Energon時代的大將終因Unicron的影響變成不死行屍,以吞噬火種為生,繼續悲催命途。雖然Dark Scorponok一致被外界認為是參照日系G1專屬BlackZarak的配色,但最終在實物上呈現的與後者有頗大區別,身軀和四肢加入更多暗灰、灰藍來取代舊作清一色的黑色,如今看起來反而多了幾分<Fall of Cybertron>那樣的重金屬風格

機甲帝王蠍是本作最教人愛不釋手的形態,工程機元素的大量加入並沒有令蠍子造型產生任何不協調,相反,將挖機鐵鏟融入蠍爪、履帶取代蠍腿、甚至在原版中將起重機的吊鉤加入蠍尾,都是恰到好處的鋪排,遠看生化近看硬核,正是混搭的成功典範。對了,說到蠍尾,Dark Scorponok與其他同模版本最大的區別就是去除了吊鉤和推拉翻出雙管砲的結構,取而代之的就是Cybertron系列特色:插入Cyber Key釋放機關,這一改動當然是令他少了些意思和趣味,當年後追時友人也曾質疑我為何竟然選擇此版。不過這一改倒又給他增加了一個無關痛癢的特色:Dark Scorponok是三部曲中唯一一款可完全兼容Armada的Mini-Con(雖然蠍尾有改但保留插樁)、Energon的能量星、Cybertron的Cyber Key這三大系列特色的機體。

蠍爪可以大開大合,內裡更藏有彈丸玩味無窮。蠍頭亦改變G1套用人形頭殼的方式,換另一種鋪排造出更生動的造型。

我直接忽略了第二變的太空戰機,除了造型本身不太吸引之外,更重要是避免遇上此模一個重大的致命問題。在軀體和手臂之間的連接件上,相連於胸部的轉軸因膠件之間的過度接合而出現過緊的狀況,久而久之將導致Scorponok出現破壞性的爆胸悲劇,Energon、Superlink版本的爆胸機率極高,而我手頭這隻Dark Scorponok雖不知狀況如何,但扭起來也是緊得叫我擔心,還是少動為妙。變形戰機的過程將會動用到這轉軸,我就可免則免了。

從帝王蠍到人形非常簡單,蠍頭一分為二變成雙肩連帶蠍爪直接充當作人手,揭開胸前駕駛艙將頭部翻出,雙腳拉直,再將蠍尾180度扭至身後便告完成。Scorponok雖為Ultra class,但從頭頂到腳板的高度其實僅與Voyager class相若,橫向發展的他雖然沒有腰形但勝在肩寬臂闊,還有條屹立於頭頂的蠍尾以擴張整體海拔。暗黑配色讓他成為了黑面神,透過光線的投射才看清那英偉的五官輪廓,原本BlackZarak整個頭部通紅的顏色配搭如今祗分配在Dark Scorponok的防護面罩之上,作為醒目的點綴。

因為身體造型特殊,Dark Scorponok的可動並不出色,肩膊與身體之間沒有垂直轉軸,所以肩不可動,要提手就只能通過手臂與肩甲相連的關節,而轉臂也是只可依靠此處,手踭除了屈摺不能橫轉,總總因素使雙手活動空間大打折扣。沒有腰身的他就不要期望轉腰關節了,至於那對履帶腳,也只是滿足最基本需求。

在那個Classics和民間品還沒盛行的年代,即使你不是三部曲迷,這款Scorponok也是可以用來當作舊人新版本的不二之選。儘管可動低、不怎麼扭得,全因他主打玩機關玩份量玩氣的,只要簡單擺在面前,就已經好有感覺了。