​issue.390「暴·君」LOST EXO-REALM Severo (DX ver.)

多年來,不同作品不同媒介的Grimlock角色設定基本相若,無畏悍將、桀骜不馴。IDW連載早段亦上演過Grimlock追殺Shockwave、大戰Scorponok的威猛戲碼,後來被收監Garrus-9之後因Overlord的入侵而被流放得不知所蹤。直到近年James Roberts狠筆一揮,在<More Than Meets The Eye>中重現,當他被狂派離群馬Scavengers發現時已因腦部受損成為了智障兒童,從此跟隨著小人物開展了完全不同味道的冒險之旅。不知恐龍fans對這樣的大膽安排有何感受,至於不是恐龍迷的我倒是看出了趣味,當中的新奇感可以媲美<Animated>那個大花癡。

回歸正題,在民牌恐龍混戰中真正能夠融入Classics大系的應該就只有FansProject、Planet X和Toyworld三作,PX的設定完全忠於電玩<Fall of Cybertron>設定,TW則較貼近舊G1,而FP維持其一貫作風,連機設也全新打造,保持角色神韻的基礎然後盡情發揮帶出新觀感,和IDWverse在傳統中尋突破的理念一致,所以對我而言,Severo又是填補MTMTE登場cast的首選。

由於附帶王座,DX版的外盒非常巨大,打開展示窗,Severo霸氣端坐其中。可惜盒面的box art沒有了之前數作配備的人物插畫,對於留盒黨而言難免失望。除了王座,附屬品還包括了上文提及的王冠、Grimlock必備的雙頭鎗、紅劍、一組原創的加農砲以及本系特色——一對可變成斧頭的mini con(常規版是配一人)。

Severo的暴龍形沒有FOC Grimlock/PX Vulcan搶眼的大頭和長尾,少了幾分凌厲。龍身上半段線條圓潤,而雙腿之後的則起稜起角輪廓硬朗盆骨發達,有點頭輕尾重。龍頭外形不俗,咀巴可以盡情大開並露出必備的咀砲,但卻不能完全合上,這雖不算大問題,但玩起來就會為這小不足而有一絲掃興的產生,為何不能做到合上呢?初看FP的宣傳圖時一度擔心龍頸過長,但今天放在眼前並不覺得突兀。這條暴龍不適合像他們宣傳圖那樣擺出G1式直立姿態的,將龍身平放、頭尾上擺便會顯得很自然,頸形輕微的弧度也是為這樣的標準姿勢服務。暴龍有一定的可動,龍頭可小幅度的四向扭擺,小龍爪包含了手踭、手腕、指甲三重關節,可以做一些微動作。指甲頗尖,扭動的時候注意不要刮到。龍腿提供了足夠擺動空間,腳掌更有一定接地關節,加上龍身勻稱重心居中,Severo要做出疾進、跑動時單腳撐地的動作亦能應付。龍形最多人詬病的就是尾巴了,相對於整個身體比例,龍尾看起來很短。細看就會發現其實整條龍尾分為兩段,並不如驟眼看起來那般短,細究原因是身體橫截面的方形輪廓延伸至龍尾前段,令這部分看起來不像是尾巴的一部分,而且在上面加上了不必要的幾條橫紋裝飾,破壞了尾巴前後兩段在視覺上的整體感,令到最後的三角尖尖顯得孤立,加上尾巴兩部分之間那段為擺尾而留出的罅隙也為強化短尾效果加添一分力。

龍背上有兩個插口用來放置那組原創的加農砲,Severo有意要打造成重火力版的Grimlock。不評定增值的好壞,無非都是為加添更多玩味,不過我是覺得像Grimlock這種自身身軀由上至下已是戰鬥格的角色無需要再外加太多火力,而且拆走加農砲之後露出兩個礙眼的插口亦多少破壞了觀感,何解不選擇一個更兩全其美的固定方式呢?

出於暴龍形態以及機體造型早已經深入民心,而且恐龍外形不似汽車方方正正大有千變萬化的發揮空間,縱觀多年下來Grimlock除了Classic版外,從G1延續下來的變形公式幾無變化。對比一眾前作,Severo的變形會較接近MP Grimlock,尤其是雙腿側開的摺法以及龍尾在小腿內側的收納。胸部無需再提起,取而代之的是將紅色的腰身往下拉出。拳頭隨著龍趾轉出處理得一氣呵成。肩位180度往上旋轉至適合位置,龍胸一分為二後的走向與常見的有區別,先各自左右外側下旋90度再而向後縱向反起90度,最終達至龍爪、外甲向前的造型,使得人形下仍然能突出兩隻電鍍龍爪,顯示霸氣。相應地,這為Severo的背面帶來更多虛位,龍頭就直接旋轉180度向內安置。儘管維持著傳統鋪排,但Severo整套變形說得上是流暢,沒有任何需要細調的瑣碎部位,關節控制得鬆緊適中,大起大合幾步便告完成。

 

(轉下頁)