​issue.389「再薦2兵目」BATTLE TANKER Battle Sentinel

"No sacrifice is too great in the service of freedom."

相較於G1那經典的貨櫃車,原本不太主流的G2兵目油罐車Laser Optimus Prime,不知不覺在這幾年間混出和前者相當的熟眼度,除了感謝孩寶那時難得骨灰向地出了Classics化新規設計,還要多得Maketoys用Battle Tanker錦上添花並且作為旗下不可缺席的主要角色常現於眼前,這款手執大劍、肩甲高聳的領袖形象從此走出了狹窄的G2世界

帶著自家優化的本體Gento,Battle Tanker輪迴了一圈,終於以一件完整的figure再現G2兵目,賦予Battle Sentinel之名發售。從本體到裝甲一同製作的好處是,整件Battle Sentinel可以控制得更協調和統一,不只在視覺上能夠將前後所有紅色輕微調暗以提升質感,更重要是Gento的關節大大減低裝載Battle Tanker之後的鬆散,紮實的手感幾乎讓我不覺有外加裝甲的存在。唯一的瑕疵就是Gento腳掌的ball joint包得不夠實,曾試過在卸下腿甲時將腳掌一並拉出。

除了完整度的優化之外,Battle Sentinel另一大變化就是車頭肩與雙臂徹底分離,一方面為Gento帶來體態均衡,還避免了車頭肩隨著雙手提起而轉動時與軀體產生干擾的可能。但是有得也有失,Battle Sentinel若要垂直高舉手臂的話就需要與車頭肩協調位置,儘管肩甲已在轉軸水平位預留了開合位。車頭肩沿用了D.I.A. Commando的造型但不再有任何外加件,並且安排了縮摺結構以配合三個形態的不同需要,這造型也揉合了Laser Optimus Prime(兩枚砲口)和Delta Magnus(竪線分割與橫間紋路)兩人的特徵。

劍柄的LED燈取消,好壞與否不能一概而論,畢竟總有玩迷會在光效中找到樂趣,但少了電線的羈絆就肯定令我扭得暢快,原來用以背負劍柄的電池匣亦因應Gento後背的造型而改動,如不是因為油罐Battle Tanker與舊版維持不變,這個沒有電池的電池匣應該可以取消。一再要多得Gento的關節,即使將Battle Tanker變成移動機關砲臺全數裝載上身後負擔重重仍可自如站立不會腳軟。

五年輪迴,從補品到獨立figure,Battle Sentinel帶來從頭到尾的協調和統一,也終能將Battle Tanker的初衷得以最完整的效果實現於人前。