Wed

16

Mar

2016

issue.387「要重型又要輕盈」REFORMATTED Seraphicus Prominon (wt. Armor)

"I am the legacy of Primus!"

如果你有細心留意,就會發現Armor盒面box art那裝甲形態的Seraphicus Prominon與Core盒面本體的動態是一模一樣的,所以本篇的封面我也特意用了和上篇相近的角度

與Nova Prime的原設有所不同,Seraphicus Prominon的Armor部份是裝載在開放式的拖櫃之中,而非自身就是由拖櫃變成,這樣可卸下一些不必的負擔和累贅,作為第三款以Nova為藍本的設計,尋求突破和新意也是應該的。這部六輪拖櫃比車頭大了一倍有多,扣在後者車頂的孔眼,兩者的位置關係更像Rodimus Prime那種前後融為一個整體,而非Optimus Prime般拖頭和貨櫃各自獨立,所以這架拖櫃亦沒有為Seraphicus所變的車頭預留多少轉向空間。開放式的櫃架將Armor大量外露,空間感和層次感都非常豐富。頂架還插著原本由Prima手持的神器——Star Saber,在這裡稱之為Stella Saber。

神劍拔出後拖櫃方可變形,櫃身支架左右打開,然後整個豎起,最終變成了一座戰甲庫。Armor各部位或以卡榫、或以C-joint懸放其中,從上而下包括了頭盔、連背翼的上身裝甲、腰圍、左右肩甲、上臂甲、手臂甲連大手掌、大腿彈匣、小腿護甲以及腳墊。整套Armor不像其他裝甲的設計需要考慮變形和相互裝配的結構,完完全全為與Core本體的結合而設,讓Seraphicus得以輕裝上陣且吻合度很好。唯一就是上臂甲扣得不夠穩,問題出在對手臂的活動範圍有干擾,扭到某些動態時就被逼得掉下來,最後我乾脆不再裝上。而且說明書不知是有意還是無意,在指引裝載Armor時也忽略了這部位。

原設中Nova Prime兩段人形的關係是機體強化昇級,而Seraphicus Prominon所呈現出來的則是「穿載護甲」。打比方說頭形,若要營造機體昇級效果的話,在Armor上另設獨立頭部理應更好,現在在原有頭部上再進行外加的手法,儘管比例上匹配了裝甲後的身軀,但就與Energon Optimus一樣,無論怎樣看都是戴著頭盔而非一個完整的新頭形。

有了更多深淺顏色的點綴,不只回歸Nova的標誌性配色,觀感亦變得更豐富。裝上Armor之後,Seraphicus並不比原本高出多少(撇除高聳的背翼),但體型則由纖瘦隨即變成超級強壯,和原本Nova的感覺很不同。多得將拖櫃和Armor的分離設計,少了不必要的部件也就大大減輕了外加的重量負擔,就算背後有大背翼亦沒有為本體Core的關節帶來壓力,不過可動的靈活性就無可避免因肢體的加粗而有所下降。背翼的設計亦較原設大改,收起時不再作為披風狀,展開後的羽翼則是透明片,帶出異曲同工的氣勢之餘,又避免重心不穩的擔憂。只是Core的腳掌雖有接地但角度不大有些失分。除了Stella Saber,Armor還跟配另一支左輪Rovolver Gun,彈匣是獨立件可以轉動,帶出小小心思。

不知這前前後後開發的數年間修改過多少個回合,總括來講Seraphicus Prominon在芸芸MMC出品當中不算標青,Core部份為了本篇的裝甲型態而做出大大小小的遷就,結果令自身少了可以叫人回味的出色。至於Armor,無論是拖櫃抑或裝甲庫都的確有意思,令人充滿微縮視覺的遐想,而且與Core吻合度高(除了上臂甲),但就好像和變形金剛沒甚麼關係,少了「變」的基因。不過,整件Seraphicus Prominon很重要的一點是,這類在機體外加裝甲的設計很容易做得繁瑣累贅,導致最後好擺不好玩,而本品則將此軟肋控制得很好,特別是去到接近Leader class的級數仍可以扭得相對輕鬆,在重型和輕盈中找出個平衡,這足夠令我加了好些分數。