​issue.386「久等了的,久違了的」REFORMATTED Seraphicus Prominon (Core)

"Run all you want, ANCIENT ONE ."

隨著連載的多番塑造從而獲得成功迴響,讓Nova Prime這個出自IDW世界的原創人物,短短幾年間便將其墮落領袖的形象深入民心,那邊廂官方俱樂部TCC的Timelines連載則用了另一種方式讓他出場——經過正義Unicron的洗禮,鏡像世界邪惡紫色Optimus這個昔日的大惡人得到徹底淨化,成為心地善良的Nova Prime,這種結局也夠讓人咋舌。

了TCC值此出了個自家版本的Nova Prime,這位大領袖多年來也先後得到不同民間單位的青睞和精心打造,早年間我們就見識過Mastercollectables對Don Figueroa設定最忠實還原的Nova Commander,兩年前又體驗過Maketoys基於Battle Tanker衍生的Hyper Novae,這次終於等到Mastermind Creations厚積薄發的Seraphicus Prominon。Seraphicus Prominon早於2010年間就已公佈,是繼Terminus Hexatron之後對外公佈的Reformatted線商品。大概監修需時,MMC最終將他排到本線的編號11,而且要到編號16 Anarchus之後才正式發售。這幾年不時看見Seraphicus的消息,然後又不斷被新作爬頭,如今終於到手,與其說久等了,更像是久違了。


根據字面,Seraphicus源自Seraph 大天使,而Prominon則意指Prime(參見Salvia Prominon=Solus Prime)。這個墮落天使在Reformatted自家連載中上演叛徒大戰昔日恩師的橋段,脫下戰甲以本體挑戰Salvia Prominon,並最終成功取得Stella Saber(即先覺者Prima手執的Star Saber,在IDWverse裡面的Nova原是Prima陣中的大將)。

與Nova Prime原本的設定一樣,Seraphicus Prominon分為車頭Core以及拖架Armor兩大部分,並且分成兩盒同時發售。不同於前作,Seraphicus Prominon沒有刻意去貼近IDWverse的設定,將整副機體、尤其是車型回歸科幻風格(回想Don Figueroa當年那套設定其實也很奇怪,Nova Prime從未踏足地球,又怎會變成一架地球形態的長鼻拖頭?)。拖頭的流線輪廓與TCC以Generations Orion Pax改模的Nova一樣異曲同工,因為車頭向內收窄加上白色為主調,一度被笑言似一隻波鞋。近距離細看,車身滿載紋路細節,曲線表面此起彼伏,再輔以銀色包邊的點綴有如鎧甲,比較起如今流行的直線硬朗,Seraphicus反而帶著一點舊式華麗,滲出角色的遠古味

車頭作胸、車頂背甲、車尾是翻摺的雙腿,Seraphicus的變形鋪排走傳統路線。肩膊與前輪相連,與Reveal The Shield Perceptor一樣通過兩重轉軸來滿足雙臂在人車兩形態下的最佳位置。雙臂非常緊湊的藏在車身內,加上腰間有兩塊豎起的腹甲,需要慢慢去就位調整好收納的位置,再以車殼覆蓋。因為預留裝載Armor的空間,Seraphicus本體的雙臂和大腿都偏向修身造型。復古式的華麗從車形帶到了人形,如同中世紀的歐洲騎士,與<Transformers Prime>裡面設定的Prima形象大有一脈相承的感覺,惟車殼收摺成為背甲後仍難免有點累贅。雙肩的雙重關節並沒有定位,他是平肩抑或聳肩全由你發揮。同樣為了保證裝甲後的活動空間,頸位兩端都是ball joint,讓頭部能夠極大幅度去扭動。面相的銀漆上色倘若能夠涵蓋至眼眶和鼻就好了,現在白色區域未免太多。腹甲可以向下揭開,露出內藏的領袖心臟,在這裡稱為Ancient Amber。

無甲一身輕,Seraphicus延續MMC傳統——主流Voyager class加上足夠可動力,雖然不定位的肩輪和空殼的背甲容易產生鬆散的危險,勝在他的關節和扣位足夠紮實而避免這種掃興發生。按照說明書列出的清單,這盒Core本無配附任何武器,漫畫中出現的Stella Saber和Revolver Gun都跟配在Armor的盒中。但似乎MMC最後還是追加了一對Terminus Hexatron手持的「不離其宗」Great Sword並改為透明藍色。Great Sword不能附著於拖頭,但車殼摺成的背甲內留出了插放的位置,儘管說明書並沒有提及。

總括而言,Core部分為Seraphicus Prominon真正的賣點——裝載Armor的強化形態留下了好基礎,下篇再續。