Sat

05

Mar

2016

​issue.385「武士:刀」MTCOMBINER Katana

"War is a dirty game... and I'm a dirty player!"

並非每個角色都像First Aid那樣能夠得到編劇們垂青,大筆注入新靈魂,同樣是Protectobot,Blades到如今還是停留在名氣大於存在感的尷尬狀態。包括IDW在內,他在不同作品都有登場,卻基本都是路人甲乙丙,偶爾獲得一兩句對白,這就是他的所有家底。

那就直入正題吧,自G1之後,Blades仍不時能在孩寶的產品線登場,不過多是作為改品巧立的名目,充當過不同版本Evac的二重身。即使是去年Generations大系主打的「Combiner Wars」,Blades雖不算再度委身於改品,但他還是不得不與其他角色共用一款要處處兼容、無法完全表達個人特色的設計。這個時代勝在還有百家爭鳴的民牌,作為合體派一員的他還有機會透過民間智慧打造專屬基因。說到民間智慧,又令我想起了友人Lu多年前一款基於Movie Blackout改造的Blades,借此機會一起重溫。徹底去除所有軍事元素,把整部MH-53 Pave Low變身仿香港飛行服務隊用機,教人佩服得五體投地。不久後,孩寶似乎由此啟發,遵循相同思路局部改模並且輔以相似配色,將Blackout改成了真人電影版本的Evac。對,又是與Blades交織無數羈絆的Evac。

民牌Maketoys繼續其第三套合體派project,將Blades化身成Katana,在相近的字面意思上多了強烈的東洋屬性,而這份屬性也從名字貫徹到整個機設。基於Protectobots的民安隊標籤,Blades不只是變直昇機,更必須是一部救援機,Katana選取加拿大搜救機Ch149 Cormorant作為藍本,現實中的原機以黃紅配搭為主,且機身更長。作為一款Deluxe class的機體,直昇機形下顯得非常飽滿,體積更是無限接近於Voyager class,與HiMed擺在一起一大一小,相互襯托出兩者間的合理比例。螺旋掌變成武器已是直昇機人常見的手法,不過這次Maketoys再加入了一些新想法且以ball joint固定,但就沒能安排可鬆動旋轉的活動空檔了。

如上篇結尾所說,Katana與HiMed雖然完全不同模,但卻共用了相同的結構套路,下體Z形摺疊再180度旋轉、揭開機頂露出頭部和胸甲、雙手從機側翻出並旋轉到位,共用套路的部份一方面組成救護車和直昇機的主要軀幹,二來又保證了大合體Guardia左右手結構一致,合理且聰明,流程不繁複但又不會落得沈悶,製作單位經歷過火的變形探索後在最近數作中都拿捏出適當的尺度。人如其名,Katana一派武士形象,螺旋掌中的三片合成刀鞘,一片作為刀身,皆以一個開放的環形扣在轉軸上固定,抽刀時就要從轉軸上卸下,但是充當刀鞘的那幾片在旋轉途中也有卸落的可能。寶刀從背後拔出改插腰間,之所以選用ball joint作為連接關節而非傳統的插榫,大概是為了讓劍鞘能獲得多一點萬向的活動空間,盡量減少對活動的阻礙,畢竟與大腿相連的直昇機尾已為雙腳帶來多少干擾。除了腰間,刀鞘還可以固定在機尾的一支插榫上作備用選擇。

胸前的掛帶和護甲造型進一步流露武士味,加上一身紅白灰為主的配色,Katana十分有IDW世界中的Circle of Light——就是由Dai Atlas領導、拯救Drift的那一眾中立派武者的風範,就差一個稜角尖尖的頭盔了。說到頭部,Maketoys最初公佈時是跟從玩具版Blades那樣一臉靛青,或許考慮到觀感不佳,最終還是改回傳統的銀色臉。

儘管共享相同的構造,Katana獲得比HiMed更高大以及比例更好的身段,而且他這種角色大可發揮此身軀的出色可動,無論是弓腰、摺腿、展臂,加上接地更好的大腳板,盡情英姿颯颯盡情瀟灑美型。惟雙肩的旋轉定位,會在扭出大動作時容易錯位。除了手執寶刀成為名符其實的霹靂飛刀,Katana還與其他成員一樣擁有大合體Guardia武器的一部份,分配給他的是一對機關鎗,讓這位武者冷熱兵器兩項全能。兩支機鎗亦可恰到好處的外掛於直昇機兩側,比其他三子協調得多。

與過往前作合體project不同的是,Maketoys將Protectobots逐一發售,並將和合體相關的環節全數附在消防車Vulcan之上,意味著在他到來之前不妨先將四子當作獨立project玩過夠,不要單純聚焦合體而錯過了每一作自身的價值。