​issue.384「漫迷另有樂趣」MTCOMBINER HiMed

這就是我這麼溺愛<MTMTE>的理由,換著是以前的First Aid,怎會讓我這樣意猶未盡。回到正題,First Aid的確不是那麼的望穿秋水,除了孩寶自家Generations大系中有新近的出品外,民牌也有不同單位不同版本可選擇。Maketoys的First Aid,選取了豐田Himedic為救護車型態,於是就直接將之命名為HiMed。按照車窗和車輪的大小,這部Himedic比例會比一般deluxe class都要細,除了對造型的還原,整部救護車表現得中規中矩,兩側實色車窗固之然有點掃興,倒是車頭透明擋風玻璃下露出HiMed倒轉的臉孔比較搞笑。與其他三子一樣,HiMed配附的rifle可組成大合體Guardia武器的一部份,如不是要滿足這種需要,他這種醫官角色應該手持一把防身之用的小手鎗就足矣。rifle可插於車尾頂燈的任一邊。

變形並不複雜,可視作是用另一種手法重新表達G1的套路。下肢從舊派的翻摺變成Z形摺疊,將大頂蓋揭開便露出與車頂同向的胸部,兩側翻出雙肩後再180度旋轉至正確角度,整個人形即告完成。儘管鋪排大不同,但仍然可以在HiMed身上看到背甲、胸前雙輪等等與G1 First Aid一脈相承的外形特徵,而胸口的十字造型則恰好地呈現出醫官身份,比單純印在肩膊更有意思。HiMed的口罩本是純白色,視覺上顯得好大塊而且有點寡,我第一時間改成銀口罩,增加顏色層次之餘也令上面的輪廓起伏更顯眼,避免看起來有太大塊的錯覺。

雖然造型並非一致,但HiMed從體態以至比例都很吻合Alex Milne給<MTMTE>設定的那個更有血肉的First Aid。除了全身上下靈活的關節,HiMed還得益於大合體的鋪排而多了一道可彎下的弓腰,盡情扭出Maketoys出品一向的瀟灑。但是,一考慮到他的角色味道,便深覺太過瀟灑有型反而沒有了First Aid的感覺。找來他在Lost Light上的一眾同遊人,在他們烘托之下,簡單幾個橋段、幾段絮語、幾個動作,就足夠矣。HiMed手感維持製作單位的水準,可喜的是沒有過度複雜的塊面轉折,過程算是暢快。腳掌的抓地稍弱,而雙肩旋轉結構的定位也偶爾因扭pose過大而移位,除這兩點之外我不覺再有甚麼問題。

除了附帶的rifle,有趣的是HiMed可裝入Universe/Henkei!Henkei! Ratchet那把Converting Cannon,連拳頭都無需內縮即可裝上,完美接力。儘管為合體而生,但我更享受獨立狀態下的HiMed,很開心又一位船員到位。

作為大合體Guardia的雙手,Maketoys出乎意料地將HiMed與另一邊廂的Katana共享了相同的結構(但完全不同模)。到底一架Ch149 Cormorant是如何與一部Toyota Himedic共享相同鋪排,就留待下回再講。

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    weets (Friday, 04 March 2016 09:31)

    First Aid is one of my favourite character in IDW! Thank you for your sharing on him!