​issue.383「似曾熟悉卻不識」MASTERPIECE Clampdown

“The commander of earth forces has to learn that there are procedures we follow here on Cybertron !”

Takara Tomy從林寶堅尼取得Countach LP500S的使用權至今已4年,MP Lambor及其衍生改品已經出到第五款,卻還是遲遲不見有製作Sunstreaker的消息,我開始思疑這授權是否祗是許可一款設計?

第五款LP500S是一台看起來與Alert有幾分相近的警車,其實就是後者在Diaclone時代的前身——New Countach LP500S Police Car Type,當年被孩寶挑選作為變形金剛後大量修改車身顏色和拉花,演變成虛構型號的消防指揮車,唯一沿用的是車頂警燈。若干歲月後,這部警車值著Takara在2003年的G1復刻大系「Transformers Collector's Edition」獲得真正的變形金剛身份以及名字——Clamp Down,與另一部同樣出自Diaclone的黑色LP500S——Deep Cover設定為兄弟兼警隊雙雄、同綑以e-HOBBY新年特別限定形式發售。

如今Clamp Down更名為Clampdown,作為MP系內到目前為止的第二部警車,他與Prowl相映成趣,和Alert相比又有另一番風味。對於這個以Diaclone/G1玩具為唯一還原標準的角色來講,Clampdown沿用Alert而非Lambor的機體應是最恰當的選擇。變形的細節亦不必再一次多說,從Lambor開始至今,這款機體已經成為我變得最多的一款MP,雖然Prowl可能是蓮井章悟目前為止一眾car robot之中的巔峰,但論好玩、論上手好感度,還是本作。

模具可能經過了修整,Clampdown的關節比對上幾款都要紮實,上色亦比Alert要好,至少沒有出現後者的領位那些不均勻塗裝。頭盔著以黑色仿似是Red Alert的G1 玩具版造型,加上身上多處部位有相同的顏色點綴,既陌生又眼熟,讓人錯覺是Red Alert換上了警服。作為本模的第五作,這傢伙的面相已經有點模糊,完全分不清到底用的是Lambor的輕鬆樣還是Alert的愁眉相,還無端白事多了一顆美人痣。除了兩副武器,Clampdown還附帶一對打樁機,與Lambor的造型有不同,據TFWiki這是還原了<S.O.S. Dinobots>一集裡面呈現的模樣,使用者仍為Lambor

Clampdown對我而言在於延續Diaclone同車一形無盡演化的樂趣,到此刻唯一的疑問就是MP會否繼續把他的兄弟、也就是剩餘最後的那部黑色LP500S——Deep Cover重現,為此模劃上完滿的句號呢?