issue.382「新火相傳」RE:MASTER Hellfire

“Where there's smoke, there's me.”

從Diaclone時代開始就與Grapple同出一轍的Inferno,Maketoys也將兩子一氣呵成。化名作Hellfire,火地獄變成了地獄火,意思上早已不是同一回事。倒是無論火地獄還是地獄火,一位變成民安車輛的正派角色為何用上恰似反派的名字,令我費解了多年。以Mitsubishi Fuso為車體的消防車是存在於現實之中,吊臂換成雲梯,三段拉出後比Wrestle更長處一截。雲梯的頂端嘎然而止沒有額外的裝飾或台座,總像是缺了一點的完整。雲梯的底座後方比Wrestle多了兩塊白色件,這將會變成其頭部大包圍兩側標誌的飛翼。除此之外,整個車體與後者完全一樣。雲梯伸得高當然好玩,但無法轉向難免教人若有所失。

如上篇解析,Hellfire的頭型採用了G1玩具、也就是與Universe/Henkei!Henkei!一致的造型,G1卡通中也有部份的集數是跟從此形象。雖然與Wrestle一樣附帶了相同的臉形,但因為頭盔的差異仍可以將二人的面貌徹底區分開,手上的水砲亦對應後者差別而插於右臂。左右同軸的裙甲是此作最棋差一著的安排,雖然沒造成太大形響,我還是索性將之cut成二截,不再因某一隻腳提起而同時揭起。

作為第一款充分還原G1 Inferno的當代新設計,Hellfire保持G1的大鋪排,變形大開大合,用最直接的方式去完成每一步的轉換,箇中細節我在介紹Wrestle之時已有詳說,今次不再重複。除此之外,與MP Red Alert的配搭和互動是Hellfire另一為人關注之處。人形之下兩者從造型以致比例都非常協調,大玩夥拍出擊的場面讓我滿足。倒是車型之下,消防車對比林寶指揮車的比例稍微小了一點有些遺憾,它基本與Universe Inferno的比例持平。

在MP類project大戰的今天,連Inferno也成了三牌相爭的題材。在Hellfire之後,還有兩款不同的民間品在未來推出,到底那一款Inferno更有「傑作」風範,那就拭目以待了。