​issue.381「大開合,小升華」RE:MASTER Wrestle

"Beauty is in everything except war."

雖然官牌早在數年前便製作過全新的Inferno和Grapple,惟Classics有其自我創新、加入時代特色的慣例,原本環繞二人頭部的大包圍、背後吊臂/雲梯、單手水砲這幾個標誌性的元素都無法保留下來。隨著MP近年取代Classics成爲fans市場的主流,基於G1原汁原味造型的設計比起過往更受需求,只是MP每年有限的開發quota難以兼顧實現所有角色,於是民牌努力走位搶奪空檔,像Grapple這些特色鮮明但短期內未必會被MP納入計畫的角色,成為兵家必爭之地。

奪得先機的是Maketoys,取Grapple字面的本意易名為Wrestle。G1 Grapple完成度已經很高,所以Wrestle就在此骨架上以當下設計和製造工藝來優化。從Diaclone時代Grapple便共用Inferno的Mitsubishi Fuso車體,但是以吊臂替換消防車雲梯便充當鉤機還是有點超現實,真實世界的鉤機理應在吊臂一側還有個獨立駕駛座吧?不過既然G1如此,按照MP的規則也唯有跟隨,畢竟回歸現實的設計應是留給Classics去做的(事實上Classics也沒有做)。車體可以一目了然看出與G1一脈相承之處,表面細節有了更多刻畫,惟車側兩支架僅僅是膠面的雕刻而非獨立部件。與Solar Storm Grapple擺在一起竟然比例相若,Wrestle只是車形更長。

Wrestle沒有改變G1已很完善的變形鋪排,更多的力是放在細節和關節優化當中。頭部保留在車頭,變車時收入駕駛艙,贏得吊臂下可以收納那支Arc-Welder Rifle的空間。在連結吊臂座和車頭之間的骨架上,安排收納手砲的卡位,隱藏於車身之中。通過車側一分為二的對摺,合出人形小腿的厚度,令Wrestle還原出戲中Grapple的壯實身段。整套變形大開大合,唯一要留意就是人變車時腳板的摺疊角度需要到位,具體請看下面相片的特寫。

Wrestle的頭形與Solar Storm Grapple一樣跟從G1卡通三隻角的設定,並選擇劇中多數出現的黃色。說到Grapple和Inferno的頭形,又是G1時代一段混亂的小歷史:脫胎自Diaclone的他們,玩具上的頭形本是完全一樣,G1劇中的Inferno「有時」也沿用這造型,而Universe/Henkei!Henkei! Inferno更是以此參照。不知是有意造出與Inferno的區別還是不同動畫設定師的手筆,Grapple則是變成了上文提及的三角造型。但令人頭暈的是,Inferno在G1卡通和Marvel G1漫畫中又採用過和Grapple一樣的三角造型,甚至Marvel漫畫中的為了區別又將Grapple中間的角去走,演化出另一種外形⋯⋯ 


連同預裝在內Wrestle一共附帶了6款臉形以及電鍍眼,預裝臉的咀巴一直被詬病太小器,我替換了備用臉裡面的另一款合口樣,自覺效果更佳。雖則大腹便便,Wrestle還是保證了應有的可動,特別下肢能扭出足夠大的動作,一對帶合金的大腳板為這副身軀提供穩定。但別扭得太忘形,兩塊hip位的裙甲同軸,兩邊會同時揭起,切勿不自覺地按著一邊的同時扭起另一邊大腿。二合一的手砲左右皆可裝,但根據Grapple的設定應是裝在左手。Arc-Welder Rifle的手柄有與Cupola雙鎗一樣的結構,通過插入手掌虎口內側的軌道來固定。


本物延續著CupolaGun Dog的表現,盡力演繹MP類風格應有的大器,所有結構用直白、點到即止的手法實現,對於一直被說只懂複雜的Maketoys而言,算是又一次自我證明吧?