​issue.380「顧此失彼女」MASTERPIECE Road Rage

"ごえいならこのロードレイジにまかせてよね。"

一直都說MP Tracks過於纖瘦與G1原設有距離,這身段根本是為Road Rage而設的嘛!Road Rage源於Tracks其Diaclone前身Corvette Stingray的紅色版本,曾一度以Tracks的包裝在歐洲市場販賣過,但直到2002年才被Takara作為e-HOBBY限定(與Crosscut同綑售賣)並正式獲得變形金剛的身份:女性,最初設定為賽星大使Crosscut的保鑣兼顧問。Road Rage登場機率不多,在各媒介作品中走走過場,更從未在G1卡通或漫畫中出現。即使如此,對於老變迷來說,她迷一般的出現在博狂大戰畫面當中已為人記住,我所說的就是1985年日版G1玩具線包裝盒背那幅經典插畫。

G1 Tracks的設計就算換成機體通紅亦毫無女兒味道。Alternators時代,孩寶基於同系Tracks推出紅色改品,就車形而言擺到明是Road Rage,變成人後卻莫名其妙的露出Swerve的頭形。到了2012年,同樣套用Diaclone紅配色的Shattered Glass Tracks雖被e-HOBBY承認可視作新版的Road Rage,但大腹便便的身軀仍沒一點女性美。最終要到MP才算是還她一點婀娜,縱使不過是一模二用的衍生品,但Road Rage大大話話都是MP史上第一位女性角色。

比較起Tracks,Road Rage的外盒除了人像和角色名的區別外,連車商Corvette的標誌也改回車體上出現的70年代版本,而左下角的車名更將母牌Chevrolet字樣去除。打開內容物,沒有Raoul人仔,沒有繼續贈送支架,迷你Blaster則順水推舟改成藍色的Twincast,但Twincast和Road Rage二人本無任何劇情上的交集,純粹物盡其用,後得友人指點,原來說明書附帶的介紹為二人創作了一些新橋段:Twincast被懷疑是間諜,而Road Rage則受命將之捉拿並剝奪其變形能力…。車身紅膠色,沒有了Tracks的金屬漆質感,本身角色已夠冷門,還在賣相甚至配置上都比前作慳減,Takara Tomy也真夠有信心。更糟糕的是,各部件間的銜接不如Tracks那般吻合,質素有下降。Road Rage配附了更接近G1的「Plasma Discharger」步鎗,但無法再收納於駕駛艙內,只能在飛車形下插在車底用來連接支架的孔位上,然後再在鎗身安排插孔以連接Tracks附帶的支架。


變形細節已在Tracks文中有說,今次就不再重複了。因為部件間的吻合度下降,人形更鬆散。Road Rage在頭、裙甲、大腿作了改動,頭形以及面相是她的最大吸引點。Road Rage和其他MP有一點作法不同,整個機設棄G1而更多參考了Animated版本的女性化造型,我們見到的是一位雙目有神、面容秀麗的巾幗英雌,而非男女不分的面罩人。再認真從頭到腳看一次Road Rage的配色,其實就是將Tracks身上的紅白藍三色重新分配而已,雖然Road Rage的藍色深沈得多。頸下的翻蓋也有改動,原本Tracks的翻蓋可以強制翻過胸部來作相對固定,但Road Rage連這個勉強的卡位也沒有,難以理解在官牌最高階的產品線上竟出現如斯漫不經心的處理。多了曲線的大腿的確讓她再追加幾分女人味,但礙於關節和形體,我也只能盡量在有限活動空間來展現她的姿色。握鎗時手柄需要轉換,出於造型限制,這支步鎗與Tracks的小手槍以掌內卡口固定有所不同。留意鎗柄之後有個小樁,卡在Road Rage拳頭虎口下方的坑位,用力啪下去就會固定得非常穩陣。

如果說Tracks是好也壞也各參一半,那麼Road Rage則是因為質素下降以及再多一點的顧此失彼向「壞也」那邊更進一步。總括而言,Road Rage吸引之處就是局部改模後的外形以及這邊緣角色難得商品化的意義,如果對這兩點都免疫,便不值得考慮矣。