issue.378「聲音化作了拍子」MS Buster

"When the music is rockin, I'm rolling!"

一直期待著一款外型、比例都和Classics搭配得起的Blaster,儘管數年前Takara Tomy的Device Lable有一款算是能滿足以上要求的Broad Blast,但變形為迷你laptop外形的USB hub有點不三不四,而且人形也為這雞肋的可用功能作出遷就,一塊平板般的身材,除了頭形靚靚之外幾無是處。最終還是要靠民牌來撐起Blaster的大半邊天。先有一款來自Unique Toys的Soundmixer,Voyager class相近大小,回歸收錄機的變形形態,在G1基礎上適度革新設計,與Classics理念同出一轍。時隔無幾,又有另一款同樣還原G1元素的Classics化Blaster公開,化名Buster,來自新牌Mega Steel。結果我選擇了賣相較好的後者。

不知製作單位有意還是無意,Buster這名字本身在變形金剛裡面都是有歷史的:Marvel G1時代Buster是Spike的弟弟,Masterforce時代則是Dreadwind的日版同模角色,IDWverse裡面更是賽星文藝編劇Thundercracker的愛寵,如今Mega Steel用作避免涉及版權的化名,那是否真能逃得過孩寶的追訴呢?雖然這種情形基本不會發生,權當茶餘飯後的題外話。

Buster的外盒好「尊貴」,有位同是從事設計行業的朋友對此評價是「包裝過度」,而且完全用錯格調,和玩具完全不match,這種錯位延續至說明書這些細節,雖然製作精良但卻教人感覺浪費,用錯了力。回歸收錄機的經典造型,這本應不是太高難度的事卻叫人望穿秋水。收錄機兩側用上大量合金,給人久違那種超出體積預期的墜手感。但是合金與塑膠之間的吻合以及關節支承的穩定為這個人新牌仔帶來挑戰,有些扣位因為咬不死而容易鬆脫,幸好有手提柄這一環,將整部收錄機從左右兩側固定好。機身亦盡可能佈置出仿真感,包括了側面的按鍵雕刻。卡帶艙蓋保持Blaster半邊開窗的特色。艙蓋直接用手揭開,沒有設任何彈開機關,下面的四粒按鍵完全是裝飾,至於幾頂那莫名其妙的疑似按鍵同樣也是固定死的裝飾。不僅這粒按鍵看著眼熟,而且整部收錄機的長款比例、尤其是那厚度看起來十分接近Soundwave的微型收錄機造型(Soundwave變的並不是Walkman),的而且確,Buster其實是完全照搬MP Soundwave的骨架,軀體各部件的相同度超過了八成。不過Mega Steel也非無腦的搬字過紙,每一個應該轉換的細節都沒有遺漏進行「二次創作」,而關節亦應對細體積作出改變或簡化。

官牌慣了將Soundwave改Blaster,想不到民牌也換了另一種方式來延續Blaster的厄運。整個變形套路基本如出一轍,小腿亦因而不得不在正面和內側都刻畫了喇叭,處理得著實有點牽強。因為要安置手提柄的關係,原本Soundwave腿側用以遮蓋微型收錄機虛位的部件被替換掉,並且在腳掌和小腿新設遮蓋板來完成相同的任務。變成人形的Buster,外形俊朗得媲美Studio OX時代那些日系美型。Mega Steel為其準備了兩款頭形,一款則接近卡通但笑顏有點詭異;另一款則如G1 Blaster玩具戴著臉甲,與比較起來反而更好看。臉甲和眼眶保留了紅色(另一款的眼眶也是紅色),僅咀巴附近塗上銀漆,雙眼因為共用透明件的關係選用和胸前一致的黃色,透光炯炯有神,加上Studio OX畫風的長天線,整個造型恰似Batman;身軀以非常明亮的紅色取代原角色的大紅,而且原有的黑色部位亦一律變為灰色,種種因素讓Buster看起來的感覺其實又不那麼Blaster。惟討好的外形,依舊是他的殺手鐧。

除了肩上那枚不可思議地仍舊保留但去除了功能的按鍵外,你還可以找到其他來自MP Soundwave的痕跡,包括了上身體形的曲線,還有一些隱藏部位的細節。背後收納著兩支可以翻起的砲管,也是沿用自Soundwave的肩砲,砲管可以像肩砲那樣翻出但取消了上下活動。基本上Buster每一部份都完全和Soundwave有所對應,只是如上文所說,外形上該作的改變他都做了。不止是那些按鍵純作擺設,基本上整個胸艙也是,因為根本沒有尺寸吻合的卡帶可以放入,連G1也不可以。可能製作單位本有整個卡帶軍團再作的野心,但到目前為止也不見有任何下文。

合金部份基本都在人形的雙腿,這Voyager class的Buster比Leader class的MP Soundwave也要重出不少。好處當然是重心夠穩,唯一擔心的是腿上幾個關節的支撐力而已。Buster可動良好,非常輕鬆地扭出各種豐富的瀟灑動作,當然其外形也為此加了分,無論怎麼扭都甚為上鏡。配備的步鎗造型也是延續Blaster的傳統,左右兩側還可以加插彈匣,這兩副彈匣在收錄機形態時是充當部件間互扣固定的連結件。

整件Buster賣相實在很討好人,亦是目前對Classics陣容中填補Blaster的最佳選擇,惟在Soundwave骨架上二次創作的做法仍難免給人取巧走捷徑的印象。