Fri

08

Jan

2016

issue.376「枯燥骨架,華麗皮囊」GENERATIONS Blaster

"When the music is rockin', I'm rollin'!"

Blaster也算可憐,只因對手Soundwave在任何系列都是舉足輕重的角色,而帶著相近基因的他,多年來都只能借殼充當改品才有機會登上新品名單2012年的Generations大系,繼續推出電玩<War For Cybertron>續作<Fall of Cybertron>的相關角色,Soundwave是當中唯一一個帶著完全一樣設定但仍能再度商品化的人物,更從Deluxe class升格為Voyager class,這種優待連Optimus都不及。設定不變但設計大變,第一版無論外在造型還是內在變形都已足夠出色,所以今回便將重點放在與一眾卡帶部下的互動當中。

值著卡帶軍的完整回歸,孩寶物盡其用一花開兩果,Blaster及其部下們再度委身為改品。唯一慶幸是打從Generations開始,孩寶捨得對改品進行局部改模、帶回角色特徵的機率大增。事實上,這款基於Soundwave改模的Blaster是一個架空設定,他從未於WFC和FOC中現身,這身造型亦不符合他在Aligned continuity其他作品中登場的形象。

變形為一部賽星「Communications Truck」。儘管FOC從屬的Aligned continuity與G1是完全不同的宇宙,但其設定仍然大量致敬和呼應後者,車頭就是源於Blaster最具代表性的卡帶艙蓋,下面還追加一排似是而非的按鍵來取代Soundwave的尖齒bumper,改模改得充滿誠意。但是,將兩者對比起來會發現Soundwave車頭的造型與車頂渾然一體,而Blaster則是彼此孤立的。按照說明書指引,車頭需要斜面向上,但玩具缺乏明確的角度定位,靠自行調節,實在不夠體貼。

因為要預留存儲屬下的空間,整部車身比例太方,甚至有些笨。除了車頭,Blaster的四個車轆也完全改模,擁有自己專屬的輪轂。車頂可以插上他的步鎗,步鎗後面有一個駕駛座造型,可完全匹配Diaclone時代的小型駕駛員,這是說明書都沒有提及的骨灰級彩蛋,遺憾我手上沒有這些古董,無法示範。這款日版Blaster對比美版的變化主要集中在色調以及部份顏色的分配上。更冷的灰色、更深的紅色,並將紅色區域擴大至車頂,讓變成人形後的上身完全紅色,更貼近G1;還有諸如將車頭博派徽標變成淡紅、輪胎改黑色、車側的能量光條統一為淺藍等等的細節微調。

變形非常簡單,將車尾往下90度翻出下身,車側展開成為雙手,覆蓋在肩甲之下的頭部露出,最後抬起肩膊、收摺車頂成為背甲完事。變出的人形雖然是足秤的Voyager class,但扭起來的手感卻像極那些將尺寸放大、省略關節、大而無當的祖國版。硬直的軀體線條的確更接近遊戲設定的輪廓,但那上大下細的身形比例過度臃腫,雙腳則薄弱且相互疏離。卡帶艙蓋其實不過是個裝飾,真正可以打開的是整個前胸,效果非常粗枝大葉且低齡。作為Soundwave的改品,Blaster只能夠沿用左肩的開蓋機關,腹部那四排按鍵同樣是裝飾,別寄望有任何作用。屬下們通通變成外型恰似月餅盒的數據盤,可一次過收納三餅在胸艙,但背甲需要向後拉伸以騰出空間,讓造型更怪誕。從後向前推動背甲就可以實現出如劇中彈出屬下的場景。Blaster隨同附帶了黃獅子Steeljaw,基於Ravage改模,那副散架的軀體為實現一發變形而犧牲了造型,整個設計構想是當他們彈出落地時立即自動變形完成。聽起來非常浪漫,但實質哪有這般流暢,不說Steeljaw/Ravage自動變形後還需要手動把最後幾步完成(幾款圓餅裡面Laserbeak/Ratbat的設計最好,一變到位),單單要順利彈出來已不是件易事,因為圓餅的體積與胸腔過於吻合。

雖然整個大骨架非常非常一般,還幸Blaster的外形是這爛船上的三分釘,粗中帶細。先講頭形,不見那標誌的白色額頭,取而代之是他在Marvel G1時代的紅邊框黃鏡片眼罩,這又是另一個骨灰向的致敬位,不過眼罩與頭盔連同一體、又是僅作裝飾不可能撥下,致敬至此卻差了臨門一腳的心思(或者說budget)。Blaster的臉上做了個諧趣的牙痛樣,效果還不如老老實實的合起咀巴,莫名其妙。此外,頭部只可平轉,對於V class來講太不合格。

左拳特意做出食指輕微舉起的狀態,以配合他按下胸前按鍵打開艙蓋的動作細節,縱使只是裝模作樣,也算窩心,效果甚至比架在肩側的Soundwave要好,只怪那條可媲美猿猴的長臂舉起來太怪。就關節而言,Blaster的可動應算不俗,本身的變形鋪排也有助四肢的活動幅度,只是這副體格實在難以擺出好的觀感。

無論是Blaster抑或Soundwave,他們都勝在外表刻畫與細節表現,假若將這華麗皮囊完全剝去,餘下那副比例失衡的臃腫身軀,實在難說有甚麼吸引了。