Wed

06

Jan

2016

​issue.375「重磅小巨頭」QD Tiny Rex

"Me Rex want to munch metal!"

大頭仔SD類設計比例不知不覺成為近年主流風格外的一支生力軍,每年都有不同單位不同新品出現。因為比例獨樹一幟,我玩得不多,今次難得有機會過癮一番。繼因大都市大獲好評的誠造社之後,又一個以大頭仔打響頭炮的新牌—Hero Hobby,第一作選定人氣角色Grimlock。印象中之前亦有一些單位出過SD Grimlock,包括孩寶授權的Kidlogic,以及擅長作補品的民牌Dr.Wu,不過這兩作都因為不同的原因不能變形,也是Hero Hobby再作大頭Grimlock的意義。

命名為Tiny Rex,巧取暴龍T-Rex的格式又用tiny一字點睛,盒面插畫已很精緻。Tiny Rex用上不少合金件,拿著這小小外盒就有墜手的份量。打開內容物,一隻大頭恐龍正臥於其中,為了節省空間,大頭側擺,眼球還故意扭到瞇眼狀態,如同熟睡中的恐龍阿Gon,趣稚到極。隨附的說明書,除了變形指引,還在最後一頁簡單的交代了「故事背景」,濃縮的手法和整件project風格吻合。

因為頭形尺寸大幅度增加,這些SD比例的造型亦天生好戲味,隨意扭幾扭,情緒、感染力便如數湧出,就算手短腳短難擺有效pose亦無影響。這隻機械版暴龍阿Gon,雖然關注的焦點都在龍頭,但身體並不偷工,小小的雙爪都有兩重關節,為烘托可愛度必不可少。雙腳用上卡卡聲的齒輪關節,確保重心夠穩。可愛到心窩的還有後面的短尾,有限度的左擺右擺,撩得人心癢癢。眼核有三個狀態供你轉換,不過每一次轉換都需要揭起龍頭,步驟有點點費事,下面變形時詳述。

首先要揭開兩塊臉頰,再而掀起龍頭,龍頭下面就正正包裹著人形的大頭,Grimlock的變形套路基本上離不開這個公式。連接龍頭後腦的旋轉關節有些偏緊最好慢慢用力,最後再橫轉180度收在腰後,兩塊臉頰正好為龍頭提供適度的隱蔽。龍胸一分為二,揭開時與龍腳有干擾,需要互相遷就。剩下伸直腰、手腳翻出,都是熟悉的環節了,最後將頭部下沈,變形完成。需要注意的是,尾巴連接關節比較細小,我手頭這隻偏長的一邊裝嵌得不好,尾巴一分為二後就跌下,我將扣孔磨一磨後解決問題。不確定這是否個案,打磨扣孔時要細心。

用非常簡單的方式將尾巴收入腳肚,Tiny Rex的身軀麻雀雖小但每一部份都安置得整整齊齊。恐龍腳變成的雙手包括了轉腕、開合掌等所有得基本關節,唯獨因造型過短令手踭屈摺空間有限。全膠內空的雙腿對於承托這副帶著合金的重磅身軀是挑戰,勝在Tiny Rex的關節做得夠紮實,令玩耍過程沒有產生掃興和不快,而且腳板有接地,為這位大頭仔的穩重做足保證。兩個膊位可以提起,但似乎膠件與合金之間的吻合度做得不夠,儘管提起後有定位點,卻完全不起作用,加上雙肩也是合金,所以很容易便又沈下去。雖然不昇起雙膊不會影響Tiny Rex的觀感,但這的確是他的一個瑕疵。我最後以最常見的入門級方法——以AA膠加粗軌道,有點改善。超巨大加碼的頭部是他一定要做好的環節,除了給足細節,雙眼也加上了轉換gimmick,如同MP Grimlock一樣可以轉換藍紅兩色。頸位提供了足夠活動幅度,唯領口干擾了左右的轉向。

Tiny Rex配備兩劍一鎗,手柄直接插在拳孔當中,雖然尺寸剛好吻合,但手柄沒有在開合手上額外加固定插榫,所以一反手還是會跌落。兩把劍都貌似還原了設定,但我搞不清彼此的差異關係。

作為開山作,Tiny Rex在大部份方面都交到功課,特別是設計,不負我給他重磅小巨頭之名,不過難掩一些在生產上留下的瑕疵,顯眼如肩膊位的固定、微細如變回龍形時上身左右件互合時的一些不吻合。期待下作能把這些不足都可解決,不要讓有趣設計在不應該的地方出現不完美嘛。