Thu

17

Dec

2015

​issue.371「憑空的精準」REFORMATTED Anarchus

"I've found him! I've been scanning for his energy signature, like you said, and-and-I know where he is!"

Decepticon Justice Division五子是以內戰爆發初期狂派最早佔據的五個城市為代號,當中Kaon更是塞星史上最混亂之地,Megatron就是在這裡聚集各路反政府份子揭竿起革命,最後此城成為了狂派的首都。

<MTMTE>的主筆畫師Alex Milne說,Kaon是最難設定的一位DJD成員,黑透的雙目令他披上一份詭祕,捉摸不透是否失明的他卻是Vos變為狙擊鎗之後的首選握持者;變形爲審訊用電椅盡顯DJD本色,在連載甫一登場便殘虐Phase Sixer之一的Black Shadow展現恐怖,將曾為Vos施救的Trailbreaker殘殺更是冷血得罪該萬死。但是除了表面的殘酷,Kaon目前讓人了解的地方並不多。

在完全清楚這角色之前,就已經有機會將他拿捏在手,當下確實是漫畫原創角色的黃金時代。來自Mastermind Creations主打Reformatted系第16作,Kaon化名Anarchus現身,Anarchus一名衍伸自Anarchic 無政府主義和Cynicus一樣,作為角色史上第一次的實物化,MMC盡可能去還原Alex Milne設定的每一個細節、部件關係、比例大小,還原程度不輸和IDW緊密運作的孩寶出品。民牌不可能與官方連載相互溝通合作,全憑設計者單方面對畫稿進行分析理解,MMC對於實物化這些憑空架構的機設早有其心得。


變成坐椅的TF還真是新鮮,Anarchus的變形鋪排並沒有預期的複雜,座椅的主要環節都是安排在背包之上,攤展開之後幾已成形。身體部份摺成凳座,小腿前後翻出履帶組件與腳掌穿插互換位置組合成形。Voyager class相若的大小令這張電椅適合大部分Deluxe class的人物,頭罩、手銬等細節俱全。因為底座的雙腳並沒有互扣鎖位,需要分別調教確保關節角度到位以令電椅完全平穩。在<MTMTE>書中Kaon帶著一隻以咀嚼火種為食的渦輪狐狸,可惜Anarchus並無附帶,倒是另配原創的機械爬蟲。爬蟲可以變成Anarchus的武器,又或一分為二成為電椅椅背伸出的觸爪,進一步禁錮犯人。不知是設計過程中早已安排,抑或完成後MMC自己的意外發現,Anarchus在沒有改變Kaon外型的前提下自創出第三變——蠍子,讓這個漫畫向角色多一分玩味來提高對玩字派的吸引力。充當足部的爬蟲在蠍子形下就十分重要了,或許正是發掘第三變之後才附加設計這隻爬蟲的。電椅頭罩作為蠍子頭,我沒有完全按照說明書把伸縮關節收起,反而將之完全外露後更顯生化味。

變作人形後將Kaon活靈活現,身軀每一部位之間的比例拿捏精準,空靈般的面容將Milne的畫風躍出紙面。實在要我挑剔的話,就是雙掌略微細了一點。得益於變形鋪排,上身的活動關節非常足夠,倒是大腿無法橫向轉動為他帶來一點制肘。Anarchus需要一雙大腳板為其帶來平衡,Milne設定Kaon時早已考慮這一點,心思細膩得不愧為新一代的偶像級畫手。除了卡在手臂當作盾牌的爬蟲,Anarchus還配備一支帶瞄準鏡的手鎗,扁形手柄握起來有點鬆動。不過在書中,Kaon主要的武器可是Vos變成的狙擊鎗,可惜我這裡發生了一些小意外,無法讓Cynicus和Anarchus一同出鏡,實在遺憾,惟將就借用Legends Megatron那支長鎗。雙臂的高活動性能同時前後握拿,效果不俗。

Anarchus身高7吋,V class大小,我到這刻才意識Kaon的身段原來也算中等偏高,祗怪DJD陣中「高人」太多。有些漫迷覺得Kaon和Lost Light船上的心理專家Rung機體應是同出一模,但按照現在的比例已經不是一回事了。說到DJD的高人們,Tarn早已在MMC的計畫內,以8吋、即相當於Ultra class的體積造出。儘管設計似已完成,但應該要等到<MTMTE>正式揭盅Tarn的身份才最終推出吧?畢竟關係到面具下的真容,縱使十有八九會是Optimus的舊戰友Roller,但誰又能保證編劇James Roberts在當中不會加入些意想不到的變態細節或轉折呢?至於餘下的兩位大塊頭將會如何處理又是要拭目以待,按照比例來說,Helex和Tesarus實在太巨型了。