Sat

05

Dec

2015

issue.369「一模不一樣的難題」MASTERPIECE Alert

"Caution can never be overused."

MP也有半桶水的時候。

Red Alert長著和Sideswipe「幾乎」一樣的外表,但後者的同胞兄弟並不是他(除了日版設定外)。作為1985年登場的次批初代角色,Red Alert表演篇幅不算多,在難得擔綱主演的一集——「Auto Berserk」裡面給我們留下神經兮兮、疑心生暗鬼、緊張大師的深刻印象,這種特色延續至今天的IDWverse。在同一外表下卻塑造出差距巨大的角色感也是變形金剛特色,而且他與Sideswipe沒有太多交集,鮮見兩人出現在同一畫面。

與Sideswipe同模是源於同一款Diaclone Car Robot Lamborghini Countach LP500S,Red Alert的前身本是警車,成為TF後改為消防指揮車(後來Takara在2003年的G1復刻系列Collector's Edition終將原版的警車也帶入TF世界,取名Clamp Down)。儘管同源一模,不過當年G1卡通製作角色人設時為二人做出不少外形之差別。Red Alert所屬1985年登場的這批「改品角色」會比'84年的前輩更接近玩具造型,最明顯就是肩上的車輪以及覆蓋於兩臂之上的完整車門,他的體態亦不似Sideswipe那般修身。此外,Red Alert的背部做了更多天馬行空的更改,將跑車尾翼移到上身,打破原來Diaclone機體的格局,更莫論頭上兩角這些小細節的修改了。

如同G1和Classics大系,當Sideswipe進入Masterpiece商品清單的一刻,也料到Red Alert會跟隨在不久後發售。如同Sideswipe叫Lambor,這款編號14的MP也沿用了日版名稱——Alert。白色為主的Countach加上滿身拉花,比Lambor多了很多油漆著色的部位,令觀感豐富了許多。題外笑話,用頂級跑車作為消防指揮車,這政府部門的預算也真是高呢(事實上這部指揮車根本沒有在現實出現過)。利用原本車頂用來安置武器的孔位加插警燈,而在警燈上方再預留插位給武器。

以忠實再現G1、尤其是G1卡通形象為賣點的MP系,卻在人形下遇到其他版本所沒有的尷尬。整套設計其實徹頭徹尾以塑造Sideswipe的形象為本,按照MP標準並不可以直接套用在劇中並非一副模樣的Red Alert身上。頭形還好辦,Alert的頭盔跟從劇中的紅色(玩具是黑色),頂上換成符合設定的短角。面部做出與Lambor的細微區別,他的表情嚴肅得不帶一絲笑容(後來的改品便將這兩副頭型和面相交替混搭,就像Tigertrack用了Lambor頭配上Alert臉)。而肩輪則是通過改模在兩膊加上假車轆,輪胎薄得有些失真。但兩道延車轆垂下覆蓋著上臂的車門就無補於事了,後背的跑車尾翼更是一概欠奉。缺少這體型上的特徵,導致Alert無法擺脫Lambor的影子。

Alert沒有配備Lambor的打樁機,取而代之是一件扣在頭盔雙角的軟膠特效件,重現他在劇中腦部受損、思維紊亂、頭殼閃火的情景。一鎗一肩砲的標準武器配置沒有變化,肩砲根據設定插在與Sideswipe相反的右邊。Alert是本模的第二款,仍未出現Lambor G-2 Ver.的品質下降現象,就玩具本身而言,無可否認仍是出色之作,當然蓮井章悟的出彩設計也不用再重複了。算上本月準備推出的Clamp Down,這部Lamborghini Countach LP500S已有5款,MP重現當年Diaclone Car Robots軍團陣勢的步伐又前進了一步。但恐怕這仍未是完結,還有一款黑色版隨時跟在後頭,那個傢伙叫Deep Cover。 

不少人質疑像Exaust、Road Rage這樣的邊緣改品角色都要獨佔MP系一個獨立編號的安排,其實從Alert開始,只要涉及到改模的商品,編號就會獨立,其後Prowl、Streak、Smokescreen三部互相略有改模的Nissan Fairlady各佔一個編號亦是一樣的道理。