Fri

27

Nov

2015

issue.367「生 動」MANGA MECH Rearend

"Ever since then, I've wanted to do something good, something heroic, and now that I have ..."

與Swerve一樣,Tailgate這個在G1時代作為Windcharger改品的三四線角色如今在IDWverse大放光芒,成為<More Than Meets The Eye>其中一位不可缺的一線人物。Tailgate是個老古董,早在第一艘方舟的宇宙探索之旅出發前兩週出生。他是無畏的拆彈專家、傳奇的Primal Vanguard至尊衛隊成員,更被Nova Prime徵召參與方舟探索,卻因為意外之事讓他錯過登船時機,並就此隱匿六百萬年。直到當代,被正趕往登上Lost Light路上、準備開展塞星騎士團尋覓之旅的Ratchet等一行人發現,從而糊裡糊塗加入了旅程。Ratchet為Tailgate修復時發現,其體內的古老構造幾可成為博物館展品,而他也花費好長一段時間才讓自己的變形系統重新通順。

也許是出自同年代的共鳴,又或是對方舟的崇拜,Tailgate從一開始就對Cyclonus充滿不可言喻的好感和熱情,而孤高的後者亦潛移默化被他感染。身為當年方舟高階官員的Cyclonus逐漸發現Tailgate的秘密——實際上他只是一名四等垃圾處理員,能被派往方舟做起飛前的清洗工作已經是其職業生涯的亮點,卻不慎於前往的路上跌落山谷,就這樣一直無人發現無人施救被困六百萬年。從拆彈專家到Primal Vanguard乃至被Nova Prime徵召參與方舟探索這些聽起來教人敬仰的假經歷都是他被人忽略遺忘的自我慰藉,心思細膩的Cyclonus幫Tailgate在突遇的背景尷尬中解圍,並勸其正視過去。六百萬年間空白的人生經歷使Tailgate的心智、性格仍同小孩,從懵懂無知的天真到發自天性的私心讓這個角色在矛盾中呈現立體,這也是編劇James Roberts最擅長的技倆了。

儘管身心仍帶稚嫩,但Tailgate的機體早已遭受歲月侵蝕。在深埋地底的那段長年累月中,Cybertron所遭受的輻射侵害亦直接對他造成無法避免的損傷。當Ratchet診斷出他患上不治的電子壞死症時,其生命只餘下為數不多的三天。帶著徬徨的Tailgate跟從大隊一同登上月球一號衛星,與突遇的瘋狂執法官Tyrest及其軍團展開惡鬥。關鍵時刻Tailgate發揮生命餘熱,以小人物的方式實現他一生都在追尋的英雄夢。彌留之際,Whirl一言點醒,利用Great Sword與Cyclonus那充滿生命力的新火種互通,從中產生的能量通過劍柄直接灌注到Tailgate身上,實現起死回生的奇蹟,亦為MTMTE第一季劃上最完滿句號。第二季開始,煥然一新的兩人亦彼此更親密,但隨著故事的發展,意想不到出現了巨大的波瀾⋯⋯