issue.367「生 動」MANGA MECH Rearend

雖然角色源自G1那位Windcharger的改模,但和大部份MTMTE角色一樣,這位IDWverse的Tailgate無論是外在形象乃至內在血肉都與其起源是完全脫離,一手塑造他的Roberts更刻意囑咐要給他一雙看似跳芭蕾舞的腳,令這個如今已站在故事一線的小人物獲得更多獨一無二基因。繼Swerve之後,孩寶亦在同期出過一款Tailgate,雖然做出吻合Roberts所想的特徵,但外型神韻頂多只到六成。另一邊廂,Maketoys的漫畫線Manga Mech也著力於MTMTE這兩位小明星,距離首作Trash-Talk一年多幾乎兩年時間,終於等到以Tailgate為藍本的Rearend。字面上Tailgate是指汽車的後蓋或(卡車的)後擋板,Rearend就相當於對Tailgate的釋義描述。

與Trash-Talk一模兩款不同,Rearend沒有同模夥伴一同發售,皆因書中Tailgate和Windcharger造型相差十萬八千里,勉強改模的咋舌效果,孩寶早已做了示範。所以這一回Rearend附帶的是還原劇情的配件,包括長埋地底時截斷的下肢、得悉罹患絕症後淚崩的替換頭,還有將Reveal The Shield Cyclonus換裝成MTMTE造型的Hurricane Add-on Kit,對於Rearend來說,Cyclonus才是最重要的「配件」了吧

因為身體零件的嚴重老化以及電子壞死症的影響,Tailgate在整個第一季都鮮有成功變形。煥發新生後,第二季初即以一個流暢變形的畫面作為自己康復的開場白。抱著完全漫畫向的宗旨,Rearend還原出這部略有太空風格的小跑車。達到如此形神俱備足夠令我滿足,若要挑剔就只有車身兩側車轆之間的白色部份因留有互疊結構致使外形輪廓過渡得不夠流暢。翻開車底會發現Rearend原來是瑜伽式變形,能夠保持人形頭部和車頭方向一致,算是一個加分鋪排。

Rearend的變形不會複雜過前作Trash-Talk多少,但為了實現Roberts對其體態的奇思妙想,某些部位不得不要加多一點細心。摺起車頭,將露出的頭部和胸甲相繼下翻;車側兩重白色的外甲疊起變成手臂,上身便告完成。到了這一步你可以停下來先和一旁的Cyclonus互動一番,重現第一季初Tailgate被困於變形過程中、向Cyclonus求助的囧樣。芭蕾舞腳在車形下是完全後屈貼服、兩隻腳掌再側扭腳板底對腳板底扣在車尾。無論是從人變車抑或車變人,都要對膝頭和腳眼兩處的雙關節留多個心眼。

上大下細的趣稚身材、高領口、田雞肶再加芭蕾舞腳,Rearend做足Tailgate的神韻,就連右臂上寫著「Bomb Disposal 炸彈處理」的細節也沒有遺漏。貪心一點,若能多配一塊寫著代表Tailgate誠實面對自己過去的「Waste Disposal」替換臂甲就更完滿。反而缺少的,卻是面罩上的四個氣孔。Rearend身上給足關節讓你扭出不少活靈活現的pose,不過這角色能扭得合味道的都是一些打鬧撒嬌的小動作小情緒,那些威風八面的戰鬥格完全不適合出現在他身上。

相比起那些備受關注的主流project,這些故事向的設計更重要的是要展現人物的神韻和細膩,它之所以教人吸引,就是躍然於紙上的生動嘛。

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Weets (Saturday, 28 November 2015 07:23)

    最鐘意佢個吉姆頭,希望MT MMC MI 出Rodimus 同 Guzzle