issue.366「不一樣的他」REVEAL THE SHIELD Cyclonus wt. MANGA MECH Hurricane Add-on Kit

"Glory to Cybertron, glinting in the heavens !"

Cyclonus算是IDW G1十年連載以來一個重要角色,早早已於首部主線「-tion」的第四部曲<Revelation>中登場。Cyclonus生於古時代,他將自己的母星Cybertron視若珍寶並激進崇拜其種族本身就是宇宙通用的典範,亦因此他加入Nova Prime領導的史上第一艘方舟開拓之旅——事實上是後者帶著擴張野心去對神秘死亡宇宙的探索甚至妄圖支配,結果方舟完全殞落在那個死寂的世界,包括Cyclonus在內生還的人全部變成只能永恆存活於死亡宇宙的活死人。Nova Prime被黑暗之心改造成Nemesis Prime,帶著不死野心試圖以死亡宇宙吞併正常世界,Cyclonus仍然信仰著其法則充當先頭部隊。隨著Nemesis Prime和Galvatron的戰敗,Cyclonus退回兩宇宙銜接的邊界,因與死亡宇宙的隔絕而衰敗,直到帶著黑暗之心復生的Galvatron再度徵召,對抗從死亡宇宙甦醒意圖吞噬Cybertron的D-Voids。Galvatron並未意識自身正是受到D-Voids的利用,關鍵時刻Cyclonus倒戈向Galvatron發出重要一擊...

隨著Matrix將整個Cybertron淨化並恢復生機,Cyclonus亦值此獲得充滿生命力的新火種,並開始其人生的第二春。在尋覓Scourge是否生還時遇上癲狂的Whirl,一場由後者掀起不由分說的扭打之後陰差陽錯踏上他的第二次星際之旅——由Rodimus帶領下的Lost Light出發尋覓傳說中的塞星騎士團。船上有一大部份船員來自被他在Chaos事件中攻擊過的Kimia工作站的專業人士,加上其與當代人之間存在的代溝,令Cyclonus在船上受過頗長一段時間的孤立,當然孤高的他亦無所謂。但是他在這裡遇上同時代的Tailgate,他的冰冷逐漸被後者的天真和熱情洋溢所溶化。隨著在這趟探索之旅中Cyclonus不斷發揮著重要作用,逐漸贏得同伴的尊重和信任,他與Whirl更一泯前仇,並獲得仇恨化解後的命運饋贈。當然他與Tailgate之間的感情、以及對後者的絕症成功施救一幕,更是漫迷們津津樂道的佳話。當年的航空參謀與一部迷你小車竟然成為最親密的一對,是否有點不可思議?

雖然對暴斂家園的後輩們一度感到憤怒,但作為局外人,Cyclonus對這場內戰有著自己的解讀角度。戰爭爆發和進行時,他早就被困於死亡宇宙,所以Cyclonus一直是無派系人士,在如今戰後時代更沒有加入任何一方的理由。

帶著完全不同的角色設置,「-tion」時期的畫師蘇義傑從一開始便在機設中加入能夠與故事背景互相呼應的造形元素:駭人骷髏臉、尖利的手指、追加裙甲,營造一身神秘的鬼武士形象。當故事去到MTMTE,儘管他的外形特徵仍沒變改,但在Alex Milne筆下逐漸演化出獨特的正派魅力。