Thu

19

Nov

2015

issue.366「不一樣的他」REVEAL THE SHIELD Cyclonus wt. MANGA MECH Hurricane Add-on Kit

作為IDWverse以至MTMTE迷,當然希望這身設定能有一朝實物化。只是完全漫畫向的題材,似乎總是叫好不叫座的苦差事,即使如今民牌已如斯發達,也鮮去涉獵這類與傳統G1有大幅度改動的角色,官牌就更不用說。直至最近開始發售的Maketoys漫畫線Manga Mech第二作:以Tailgate為藍本的Rearend,同盒附上一套基於Universe Cyclonus的補品Hurricane Add-on Kit,以捷徑還原出這位不一樣的Cyclonus,一氣呵成同時呈現這親密一對。


Universe/Henkei!Henkei! Cyclonus至今仍是口碑之作,早已見過不少自改達人基於此改造IDWverse的鬼武士造型,我也一度湊熱鬧動刀,替換上Generations Megatron的臉並在兩頰開孔,看起來較接近蘇義傑執畫時期的造型,可惜最後停下手來不了了之,如今終可直接了卻心願。無論是Universe還是Henkei!Henkei! Cyclonus,發售距今已有頗長一段時日,所以這套Hurricane Add-on Kit選擇與發售時間較近、分別與Rodimus、Galvatron同捆出售的Universe/Reveal The Shield套裝版本的顏色進行配對。這兩款套裝的Cyclonus唯一區別就是胸前的派系徽號,前者是絲印後者是感熱貼紙,對我來說當初選擇購入Reveal The Shield版簡直正中下懷,撕走感熱貼紙留下空白的胸口正好符合其無派系的設定。

除了全新的頭部,Hurricane Add-on Kit還包括一對比原版追加轉腕關節的手掌,並還原出尖指特徵;一件展現武士元素的裙甲組件;還有一把在書中受贈於Dai Atlas、後來成為拯救Tailgate關鍵、與Drift擁有的一樣、來自Circle of Light的Great Sword(Great Sword其實早在Maketoys的首作Battle Tanker中配附過,當時意在替換Generations/United Drift那把蠢鈍的「天下無雙」,今次可謂物盡其用)。

獨角造型是Cyclonus在MTMTE第一季的造型,斷角的原因正是與Whirl那場鬥毆。面容跟足Alex Milne筆下造型,唯獨缺了那一抹黑眼圈。細心臉上有一些斜向傷痕,這是他得悉Tailgate罹患絕症後痛心的自殘。整個第一季,Cyclonus都以一個落魄孤高武士形象示人,除了流露出他被排斥的孤獨外,亦襯托出Tailgate對其不止的熱情。成功拯救Tailgate之後,Cyclonus亦接受了後者為其親手打造的左角修復,隨著Cyclonus在船上變得融洽,他的形象也在接下來的故事中變得煥然一新。可惜這套Hurricane Add-on Kit並沒有配備多一副完好無缺的頭型,讓缺陷美成為他唯一的標記。

為了不影響原本的變形、亦免於拆裝,裙甲以一支更長的替換螺絲直接上在hip位。因為覆蓋面較大,裙甲難以避免局限了大腿的活動空間。變形時裙甲需要揭起並隨著連接桿伸展的同時反轉180度。過程有點棘手,但是在本沒有預留空間的本體上要做出還原,又避開TF身上最不應該出現的拆裝,能否接受這種折衷處理,就視乎你對他的享受點放在哪裡了。

Hurricane Add-on Kit是完完全全故事向的設計,他沒有令Universe Cyclonus的玩法有額外增值,當中蘊含的是更多昇華於玩具之上、以角色共鳴的樂趣。作為添枝加葉的增補品,必然出現與本體未能充分協調的部份,但他以最便捷的方式實現一個未必獲得足夠除漫迷以外的叫座力的角色,而且別忘了它只是附屬品,在他的配襯下讓本品真正主角Rearend有了更多的玩法和意思。

每每要寫這類角色,對我來講實在又愛又怕,一方面有太多內容想講,另一方面又怕說得漫無邊際而離題,本文開篇幾段前後改了三次。但故事還未講完,下篇是他的另一半。

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    大屍 (Friday, 20 November 2015 15:01)

    好期待啊,這組補件真的很合書迷的胃