issue.365「傳統另一面」RE:MASTER Gun Dog

"Observe everything, remember even more."

在初代一眾Car Robot當中,Hound也是形象鮮明的一子。不似那些瀟灑倜儻各花各樣、變形頂級跑車的同僚們,Hound一身低調硬朗的軍綠色、以吉普車作偽裝,形象可靠穩重,在那孩童向劇情的G1卡通中仍能表現出謀略和機智,還有獨特的創造全息幻象技能,甚至以小搏大嚇退過Devastator,就算他不是我最喜愛的「汽車人」但也印象深刻,倒是在如今G1連載作品中未能再為這個角色有深一層刻畫而覺可惜。

儘管Binaltech/Alternators時代變作Jeep Wrangler讓人難忘,到了Classics時期亦默認繼續以Jeep的車型作為參考,但初代Hound其實是變作Mitsubishi J59。Hound和大部份初代汽車人一樣脫胎自Diaclone,同模還有一部沙漠色版本,後來在2004年的e-HOBBY限定中成為TF角色Detritus。如今Takara Tomy加快開發Masterpiece系步伐,要取得日本本國廠商Mitsubishi的車型使用授權理應不及國外車商的難度,但至今仍沒有丁點計劃MP Hound的消息。大概如之前所說,Takara Tomy要預計每款模的回報效益以謹慎走好每一棋吧?畢竟MP這看家代表作不能再重蹈過往真車系虎頭蛇尾的覆轍

另一邊廂,考慮到MP每年有限的新品quota,民牌已經抓住這個時間差之空缺,提前一步將Hound實現。不過有時間差亦不代表無競爭,如今百家爭鳴的民牌市場,題材撞車已不罕見,Hound同樣出現三雄逐鹿的狀況,Maketoys則再次成為奪取先機的一家。取名Gun Dog是對Hound->獵犬的再釋義,Maketoys分別參照卡通和G1玩具製作兩個配色版本的Gun Dog,不分先後、不分原色別色同時發售,任君選擇。而我,當然對後者的深綠色更受落,還有大量金屬色和電鍍的點綴。兩款Gun Dog與其說是卡通色與玩具色之別,更似常見的美日兩版之別。

Maketoys維持自家竪向、以人形入盒的包裝,即可第一時間體驗這次變形又玩出怎樣的意料之外?第一步,解開肩甲,然後將車頭蓋從後往前揭起,這第一步已經與Hound一貫的變形套路唱反調!從背後翻出前轆,通過連接部位的兩重關節調整位置,然後將車頭與身體翻平,但不要過早將車頭蓋合上。戲肉來了,雙手竟不是藏於車頭!將雙肩內翻互扣,接著將兩臂往後拉直,是徹底「拉直」——Gun Dog的前臂是通過摺疊成形,現在需要完全拉長攤直。腳掌直截了當翻起成為車尾,剛好將雙拳掩蓋。翻開附在腿上的腳踏、座椅,再展開後腳踭變成車側的邊條,與肩甲的卡位對上成為完整的前輪冚。最後確保手臂與貼合的下身之間的卡位全部到位扣上,然後合上車頭蓋,完!整套鋪排大開大合,加上Hound本身線條硬朗,令流程暢快。只要在適合的尺寸之下,Maketoys對變形的奇思妙想就能以最佳狀態表現出來。

Gun Dog一副俊俏面容,頂著Hound標誌的四方頭盔。頭部上下活動空間有限,頸座與胸蓋的卡口不夠明顯,想抬頭時便會扭到錯位。因為合金件的平均分佈(胸->車頭蓋、大腿->車身、腳掌->車尾),這部J59有均衡的墜手感。車頭的雙星拉花同樣參考自G1玩具(另一款只有單星,對應了卡通造型)。G1 Hound共有三件不同的武器,除了車形才出現的機關鎗之外,還有人形的肩砲和手鎗。通常情況下,人車兩形下的武器都不會在另一個形態中出現。Gun Dog沒有在這個點考慮甚麼額外結構,直接將三件武器分別造出,與MP系武器外掛的做法一樣,肩砲和鎗順理成章插在車尾另一側。與Sphinx一樣用上橡膠車胎,但沒有後者那樣易黏塵。

順著卡通、玩具兩色之分的做法,Gun Dog的人形同樣做出正常狀態和低膊的G1玩具狀態,玄機也是在膊位的旋轉關節,並維持肩甲在車形時的位置,手臂在此狀態下毋需拉長。分佈在大腿和腳掌的合金件確保重心穩妥,加上緊湊的關節令Gun Dog手感紮實。說到方形大腳掌,我這才發現,原來Gun Dog更多是以G1玩具造型作設計基準,包括手鎗造型都是延續玩具血脈(卡通中Hound的手鎗是圓管形)。想到這條線名為Re:Master,大概想與MP成為鏡子的兩面,Gun Dog演繹傳統另一面,而把回歸卡通的形象留給後者。

手踭只有90度活動,加上雙臂稍短,是全身可動最弱部份,能夠大幅度活動的肩關節為其補分;同樣情況也出現在膝位,腳肚的座椅給它帶來了限制,要做大幅下跪屈摺到動作就要將座位翻到一側。兩塊大腳掌則有極出色的抓地,無論是側扭抑或後屈都毫無難度。車轆與腰間不設鎖死,可轉腰之餘還變相得到彎腰關節,從其他環節為可動添色,加上關節的緊湊,Gun Dog還是能穩定擺出大動作。外插的後備轆和油箱可以分別改掛在手臂和手鎗一側,車形的機關鎗亦可插在肩砲一側,組裝出Gun Dog的full gear模式。


墜手感、直線條、大開大合變形再加上一身軍綠色,組成Gun Dog爽快硬朗的完整印象。至於無論是推翻角色一貫變形套路還是選取偏向G1玩具的造型,都是對傳統的另一面演繹。