issue.364「當期待已實在」REFORMATTED Spartan

"All those years locked down in G-9... But only now do I truly, HONESTLY understand, I CAN NEVER ESCAPE."

漫迷們苦等這位Wreckers前隊目的實物化已多時,兩年前孩寶勉強將Generations Onslaught改模實現史上第一款Impactor,但此作無論外形還是設定皆與G1非同一人,加上三流設計、屈就Deluxe class的尺碼根本無法對得起fans長年的期待。比孩寶再早幾年,民牌iGear本有一款參考自Generations Warpath結構套路的Presser教我翹首以盼,但最終沒了下文而長留遺憾,直到⋯⋯ 今日,虛位以待的缺口終於填滿!關於Impactor的事蹟已在舊文詳細介紹過,從內戰爆發前的工人階層、Megatron的友人到兩派內戰時的Wreckers隊目,聯想到他與Megatron那段識於微時的過往到後來成為對抗對方領導陣營的重要悍將,對其不顧戒律、以暴易暴的作風也有了更好的解讀。自五年前<Last Stand of The Wreckers>之後,Impactor與Guzzle浪跡天涯隱匿於幕前,只在舊事片段中偶爾露面。如今,Wreckers再度成為故事主角——新支線<Sin of The Wreckers>涉及這支雷霆救兵不為人知的黑歷史,而久違的Impactor也有機會再現。

適逢Wreckers回歸,Mastermind Creations新作的Impactor也到了上市之時。按照Nick Roche在LSOTW中設定的形象,MMC順其自然地將之命名為Spartan。大男人能屈能伸,Voyager class的尺碼竟可放在與Azalea相同的外盒內,我鍾意這樣緊湊的包裝。包含說明書在內的Reformatted連載已去到第13回,從對上幾期開始與Mech iDeas共享了世界觀,那麼故事中所提到的Demolition Crüe就是指代Wreckers了

儘管Roche的新設定相較於Marvel G1可觀細膩得多,但這簡單硬朗的造型以實物化標準來說只怕玩味不夠,因此MMC在保留特徵的基礎上對Spartan大量重新設計。坦克維持相近比例但加入更多弧線和細節,變成像Metal Slug那種短而肥大的肌肉坦克,無論是兩排彎曲的履帶抑或砲塔之下的液壓桿都是對後者的最形象演繹。渾厚圓潤從來都討好手掌,更有趣的是從正面看過去,這部肥坦克十足一隻機械肥鴨,那支上下對開的黃色砲管陰差陽錯地充當了鴨咀(可能Roche也從未以最正面的角度畫過這支砲,哈)。兩支液壓管限制了砲塔的轉動,解開以後才能任轉無阻。

Spartan的變形不算複雜,但就是背甲那重弧形關節和兩度的旋轉令我初次從人變坦克過程中遇到阻滯。基本上你需要做的就是將背甲自身旋轉180度、再隨下身旋轉180度,最終令背甲面對著Spartan的後背。到這刻不要急於將雙臂互合,待背甲疊入腰間卡到位之後才作這一步。我就是提前合起了雙臂導致背甲無法卡入,一下子腦筋轉不到彎而在此兜轉許久。變好上身之後,雙腳的大開大合便爽快了。值得一提,頭部最好扭轉180度再收起,摺入的空間會更鬆動。以上是從人變坦克的過程,至於坦克變人,同樣在背甲釋放的一步留意一下,其他環節皆水到渠成。坦克的掃雷鏟處於手踭雙重關節之間,以長卡口固定。只要確保卡口完全到位扣合,變形或是扭pose時就不會輕易掉下。而我則是一了百了,直接用AA膠黏死,只為扭玩時更可放開手腳。

大頭形象合乎Roche人設的特色,斯巴達勇士風格的頭盔覆蓋著一副咬緊牙關的硬漢表情,若能有多一副合口造型的替換臉部就更好了。對比印在外盒上的樣版,最終成品對頭盔上的幾條裝飾坑紋進行了滲線。肩砲是直接插裝,這種直來直往的方式對於Classics類設計來講也是個好選擇,只是無論作為肩砲抑或坦克車的砲管,我都覺得小器了一點,明白設計者所考慮的是形體上的均衡。Impactor的右手彷彿有未知玄機,我們在書中見過工人時代的鑽頭、Wreckers時代的魚鉤、甚至牢獄時代的空空如也,但就從沒見過他以完整右手掌示人。雖說在Ongoing Mission「Chaos Theory」篇中倒敘舊日與Megatron相聚場面的確出現過疑似的右手掌,但卻隱晦的藏了起來。到後來MTMTE「Elegant Chaos」篇再為這場戲補畫鏡頭時又刻意改回了鑽頭,不知在揭露Wreckers黑材料的<Sin of The Wreckers>中會否談及到這細節,還有從鑽頭到魚鉤之間他自身又經歷過怎樣的轉變。莫論如何,Spartan還是配足了包括右手掌在內所有的手部配件,以插樁固定於手臂。值得一提,左手掌其實與右手有相同的結構,你若是不在乎設定的玩字派,大可以搭配出諸如左魚叉右鑽頭的全攻狀態。除此之外,Spartan還附帶了Impactor對Squadron-X行私刑的手鎗,是這位前隊目在其Wrecker生涯中黑暗一幕的印記。

撇除膝關節的屈曲空間僅達90度,Spartan其餘部位的可動皆屬上乘,腳掌接地出色,加上MMC一貫的優良出品令關節鬆緊有度,Spartan身為V class但可輕易扭出不少包括單腳獨立的大動作pose,平穩度極高。既有上文讓我商榷的部位,又有值得叫人享受的出色,作為長期虛位以待的空缺,Spartan更重要的是以最佳比例、造型來填補這一缺口。而Spartan之後,實物化的Impactor還陸續有來...