Wed

04

Nov

2015

issue.363「大帝級大帝」D SERIES Tyrant

"My power is everything; defeat is absurd!"

Megatron被Unicron改造成Galvatron是永恆經典的一幕,可惜除了火力昇級,當初的野心家也變成有勇無謀只懂破壞的「破壞大帝」,角色魅力180度大倒轉。記得孩提時曾理解為Unicron用廢料拯救瀕死Megatron,結果救得了軀體卻救不了智慧。重生Galvatron一砲擊毀Starscream的下馬威展現了其破壞力的恐怖,但之後卻再鮮有這樣的威風,我們更多是看到苦命忠心的Cyclonus不斷地為這個短路大帝收拾爛攤子。相較之下,我還是更喜歡如今IDWverse中那位徹底和Megatron剝離為兩個不相關人物、來自遠古的鬥士Galvatron。不過,將兩者剝離並非在IDW連載中首次出現,不計Marvel G1穿越時間的Galvatron與Megatron同演一台戲(實際還是同一人),更早的是出自日方當年對Galvatron這個新人物的推廣中,急於宣傳新玩具的Takara等不及此角色的詳細資料。為了維持他的神秘感,Galvatron短暫得到「City Commander」的頭銜,卻無任何跡象表明他是「Megatron昇級版」,因此我們看到不少他與Megatron出現於同一場面的日系插畫。

或者你會喜歡他的狂野,但多年來這位狂派二代目的人氣始終不如其前身,無論是表現篇幅抑或商品化機會。時隔G1之後足足廿二年,Galvatron才在Classics大系Universe中獲得全新設計,原計劃是一款Voyager class的三變設計,但(如沒記錯)最終孩寶卻以同期太多坦克型TF為由將之降格為雞肋的Deluxe class,設計的大量濃縮也將第三變腰斬。再到七年後的今天,孩寶終再拋出一款未知好壞的新Galvatron。懂得生存之道的民牌沒有放過時間差之機,短短幾年間已為Galvatron在不同領域留下代表作:先是彌補Classics線級數的遺憾,再有挑戰極小變形的精細,到如今Masterpiece類混戰的年代,最高級數的破壞大帝適時而生。

與極小Galvatron一樣,出品單位是近年湧現的民牌新貴——DX9 Toys,過去幾年間大大小小的出品贏下不少口碑。經過限制多多的極小考驗,回歸大形級數是否揮灑得更自如?以Tyrant為名,這款大帝比DX9對上兩作都更貼近MP基因,從說明書封繪到以G1機設為標準的設計,那部當年只會出現在公仔箱的科幻自走砲臺終於現身眼前。與MP9、10同級的大尺碼,Tyrant身上有能夠做足細節功夫的空間,無論是砲管內置LED燈還是支架下端的可活動橡膠履帶,還有適度電鍍、銀漆點綴,都為托起領袖級別該有份量而服務。雖然本來就是天馬行空的科幻設定,但這部自走砲基本無穿崩和虛位,每一角度皆充實飽滿。大份量再加砲身中間一圈的合金件,墜手感是意料中事。整部砲臺保持灰色為主的色調,將紫色部份都打散分開甚至聚集在砲身下方的不顯眼地方,這其實與G1原版灰色Galvatron砲形的舖色是一致。到變成人形後,紫色便搶眼回歸。

與大部份MP系/類設計一樣,Tyrant的變形沒有改變G1的鋪排公式,維持上身->砲身、下身->砲尾的關係,然後用更豐富的手法來實現四肢往軀體的收縮摺疊,在局部處理之中見真章。從胸艙拉出頭部和雙手,砲台兩側凸出的部位如今由肩甲和小臂一同合成。底下的尾架破天荒地從清空後的胸艙中間穿過到達腰後再屈起,這是最讓我印象深刻的一步(對了,由人變砲時不用過早地將尾架的固定扣位合上,當中還有好幾步需要利用空間的闊落,待完成所有步驟後才插好這扣位)。腰身那圈合金連同砲台後半部一分為二變成Tyrant的雙腿,疊合而成的小腿叫我想起Unique Toys那款Maniaking,那圈合金最終變成了Tyrant的腳掌,保證大帝穩定的立姿,合金件得到合理應用。兩副履帶連支架從身體兩側繞到背後固定,這是與原設定有出入的地方。G1機設的履帶是在肩膊對下、手臂上方,問題是若參照砲形,履帶的比例並沒有那麼小,除非在這裡還要再加一重內縮摺疊的結構,這或許是留待他日Takara Tomy的挑戰了,而DX9將之移至背後則是另一個避免在這部位複雜化的均衡處理。特別一提,支架兩側各有一對小部件,隨著形態轉換分別一開一合以配合外形填補虛位。

人形體積對得起「大帝」應有的級別,得益於此,Tyrant有足夠篇幅去刻畫大帝的氣質。頭形充滿100分神韻,特別是那副不可少惹的面孔和處於微妙開合之間的咀部表情,真情流露!出於上身對空間的要求,Tyrant擁有壯闊胸膛,但並未失衡,對我而言不太盡意的反而是那一對十指可動的手掌。我一直覺得十指可動是得不償失的過度細節,從砲變人在手臂內揭起隱藏的手掌時會很自然在手指那邊借力,儘管Tytant的手指關節已算結實,但都不保證能經得起這一步借力。此外,為了預留手腕ball joint的活動空間(此ball joint還作為手掌變形內收的關節之用)而造成手掌和手臂之間的疏離,也讓觀感有所扣分。

在這大帝級數下,Tyrant的可動屬靈活一類,大胸脯沒有帶來大影響。為承受起這體格,DX9為Tyrant的關節打好基礎,加上重心夠穩可以放手大扭pose,與我影相時放在一旁那鬆散的MP Rodimus Convoy一比,用天國與地獄形容亦不覺誇張了。不過我倒覺得比起DX9自家以OX Studio風格參照的Carry,Tyrant與Rodimus Convoy其實更為相襯,畢竟2010年時代的那種圓潤,始終是G1設定下獨有的味道,Tyrant亦做到了這一點。