issue.360「"美"化之趣」MASTERPIECE Lambor G-2 Ver.

"Another day out with the boys! Just me, MAYHEM and CHAOS!"

本以為既已取得Lamborghini Countach LP500S的使用權,Sideswipe的同車型兄弟Sunstreaker會很快提上日程(雖然日版並無兄弟設定),但似乎Takara Tomy不急於一時,對每一款MP系新模的選角依舊小心翼翼。很顯然,Sunstreaker仍未能給到信心。另一邊廂,隨著MP-12的成功,Takara Tomy也不斷物盡其用,不時來一擊同模改品,繼黃色的Diaclone衍生人物Tigertrack之後,今回將目標放在上世紀90年代初Marvel <Transformers: Generation 2>中的黑色Sideswipe設定,再一次拓寬了MP的題材空間,叫人驚喜譁然。

G2 Sideswipe的配色幾乎是G1的倒轉,Botcon 2010的主題故事<G2 Redux>中補充交代了顏色變化的因由,同年的會場手作限定也正是基於Classics版本改色的G2 Sideswipe,很快便炒成天價。MP竟然意外地再作這一設定,怎不教人雀躍?雖然取材於美版連載,但本品仍舊以Lambor為名,後面加上「G-2 Ver.」尾綴,編號亦隨之變為MP-12G。據蓮井章吾在<Transformers Masterpiece Official Guide>描述,托賴於MP-12的好銷情,MP-12G得到局部改模的機會——重新打造出當年執畫畫師Derek Yaniger筆下那極盡狂野、咬牙切齒的新怒顏,還有一組依足設定的武器:取代肩砲的釘輪甲、背上長劍、雙手各執MA68S機鎗和GZS-3手榴彈發射器。所有這些武器也可以相互組裝成一整體,安插於Lambor車形之上。

烤漆亮面質感在黑色之下顯得更加性感,再輔以紅色點綴令這部Countach LP500S比原色的吸引力高出幾級。或許是不想破壞這部黑色跑車乾淨的美感,Takara Tomy將G1、G2兩款博派徽號連同G2獨有的誇張車身拉花通過貼紙呈現。與Tigertrack一樣,貼與不貼、G1還是G2皆留給玩家選擇,而我又怎捨得污染這美物。

Voyager相若的尺碼讓Lambor每一個部位都幾乎得到精細刻畫,出自Marvel G2首集<War Without End!>的新怒顏絕對是焦點所在,紙面那粗獷的美式畫風能夠保持100分神髓立體化極顯功力,歪曲嘴形露出大板牙太過癮。MA68S機鎗上的復古陰陽方格又是另一個平面畫風立體化的漂亮細節。雖然擁有更令人讚嘆的賣相,但G2 Lambor的QC卻比原版遜了一籌,雙手手踭關節鬆動得幾乎無法舉起兩把重型的武器教人掃興,而鎗柄卡榫結構導致握持不穩的問題依然存在,實在是高潮下的落寞。

物盡其用之餘有心涉獵更廣泛的題材、並有心改模玩出新花樣,無論如何都是誠意可嘉,也令改品得到不輸原作的價值。而且Takara Tomy似乎要在Masterpiece上重現當年Diaclone Car Robot的全家福,真是又期待又「思」而生畏。