Tue

27

Oct

2015

issue.359「均衡之道」MASTERPIECE Lambor

"I don't break rules, I just bend them - a lot."

從MP-12開始,Masterpiece這個高階系列開始了新的里程碑,不再全部是大型商品、Car Robot真車系的新生、開發週期加快、題材更廣泛、MP的價格也可以很親民⋯

或許得益於一度被選入大銀幕系列,Sideswipe這個原本在一眾初代汽車人角色中無論外型或存在感都算不上特別標青的人物,如今可謂一「砲」而「紅」,自此在不同的作品中都獲得越來越密集的表現機會。不知是否也是出於此原因,這款開闢系列新面貌的MP-12亦挑選了他。當然,Takara Tomy的選材基準亦不單憑角色本身,車商林寶堅尼授權的順利獲得、車型Countach LP500S的可最大價值化利用程度都是重要的考慮。

有了Binaltech、Alternity兩度真車授權系列的虎頭蛇尾經歷,相信Takara Tomy已清楚當中哪些是該保留的價值,哪些則是可取捨的無用功,保證MP再踏足這領域能得到成功。撇除因變形需要的分割線以及難免出現的輕微錯位,這部Lamborghini Countach LP500S的外型基本還原十足,連車頭的鬥牛標誌也在可行的範圍下盡量描繪出來。超低底盤、扁平流線輪廓,再加烤漆般的光面紅色車身,這部微縮的名跑車托在手中,就算不能變形也足以教我高潮一番。煞風景的也就是那些分割線了,但這也是不得不為之,回想Binaltech時代以車形為先,做出內構不單止還要盡量避免這類的變形分割線,結過顧此失彼令人形身上出現過多累贅。不說經驗汲取,MP這邊廂輕重權衡就與BT不同,畢竟人形是首選,其次再到車形,車形的100%授權還原是托得起Masterpiece這個頂級系列的增值。

蓮井章吾接手MP的這幾作,加入了與小林弘典不同的理解,盡最大可能照顧兩型態之間的均衡,並盡可能減少繁瑣的細節和結構,一方面讓整個玩耍體驗變得輕鬆愉快,另一方面也通過「簡而精」來吻合G1時代的大器。由車變人,十步以內便已完成。特別的開腦式變形有點點心理上的不舒服,算是愉快中的一點不快。為了充分利用緊湊的空間,蓮井將雙腿直拔拉伸的傳統結構改為前後各自揭起翻下,目的就是利用起駕駛艙的空間以收納提供足夠穩定性的大腳板。比Classics系稍微多一點層次豐富的細位,但沒有任何需要過度精心調整的麻煩處理,大起大落輕鬆乾脆再配合接近最好手感的Voyager class尺寸,這暢快也是MP系前所未有的新景象。

Sideswipe在日系的名字叫Lambor,即是林寶堅尼的「林寶」。蓮井以G1卡通的機設為還原基準,所以人形的上身將車體元素隱藏得乾乾淨淨(不過這又給之後同模共生的Alert帶來了麻煩)。至於背後難以逃避的車殼則通過車窗的摺疊來最大限度降低呆板感。在保持好G1造型大器的基調之下,Lambor的外型處理得非常出色,無論是俊俏的面貌還是勻稱的身軀,當然不少得所有關節的鋪排合理以保證恰到好處的可動,這種賞玩兩得的均衡,也算是其設計者蓮井章吾的一個里程碑了。

設計總難免取捨,為了先確保本體的最好發揮,同時亦顧忌還原為重的前提,Lambor的一組武器在車形下的收納只有退而求其次外加於車頂。雙膊皆有卡位安置肩砲,你可以根據喜好又或是嚴格按照設定選擇插放位置,並以此區分Lambor與Alert之別。鎗柄仍是傳統的卡榫結構固定在手掌,稍欠穩定,近幾年有幾款民間品優化了握鎗的方式,但作為官牌最高階的MP仍未有改善。

除了標配武器,Lambor還附帶一對黑色的方形打樁機,還原恐龍派在G1卡通登場那一集的某場面。打樁機是作為外加配件而存在,除了扣在收起的拳頭之上,身上沒有其餘的部位可收納。而從本作開始每款MP必備的日本亞馬遜特典,則是另一款全電鍍的三角形打樁機,出現在另一集與恐龍相關的故事中。

蓮井章吾在後來的訪談中,透露了MP-12於整個系列所肩負的意義,包括小型化MP的市場反應、Car Robot真車系能否有後續、Lambor這種非領袖級人物的叫座力等等。還好,隨著此作的出色表現,使MP系乃至整個硬核粉絲向的市場都走向了一個新局面。