Sat

10

Oct

2015

​issue.357「再作華麗」REFORMATTED Grandus Hexatron

"Go ahead and challenge me, if you really hate being healthy."

延續G1基因的註定改模品,Mastermind Creations也早在Terminus Hexatron發售前後揭露了這六變三部曲的可能性,不過,還是相隔了兩年的時光,才等到這第二部(十足電影一樣)。Greatshot,出自<Transformers Victory 勝利之鬥爭>,變形金剛故事史上第四位六變戰士。因為機體改模自Sixshot,Greatshot一度誤認為就是Sixshot的昇級形態。事實上,按照日系G1設定,Sixshot、Sixknight、Greatshot皆是屬於名為Six Clan的忍者家族成員。這個Six Clan暗中統治著銀河系,Sixshot之所以持有Matrix of Evil或許與之有關。Sixshot的職銜是忍者參謀,Sixknight是忍者騎士,而Greatshot則是隱密參謀。

從<Victory>到<Zone>,劇中角色都變得比以往華麗,Greatshot的造型的確是一個花巧昇級的Sixshot,Grandus Hexatron也按照這些特徵對Terminus Hexatron進行改模。與MMC當初公佈的CG圖稍有不同,Grandus以早前G1化再版的Terminus為基礎,沿用後者的胸翼、雙鎗和大斬刀,當然還有電鍍以及Continuum膠盒。除了人形,六個模式當中,Grandus與Terminus最大的區別就是獸形,依隨設定由野狼變成黑犀牛,雖然僅僅是頭部的替換而已。現在看回來,勝利之鬥爭時代那過度的日機裝飾風格實在太不似變形金剛,頭盔的兩角、胸前的大徽章,Grandus/Greatshot更似西方的騎士,而非忍者。頭盔依然可脫下,甚至可以給Terminus戴上,但Grandus的鼻形較高,就無法戴入Terminus的忍者面罩了。

論玩法,這個六變設計早已熟頭熟路,相對於玩具迷,本品的價值或許在擺多於玩的collector當中更能體現。對比兩年前的舊作,Grandus的表面處理得比Terminus光滑細膩(這或許是後者的再版就已經作出的改良),並且有更多的光油著色,對得起角色本身設定的華麗。