​issue.356「從0到6」FUNCTION-X M.A.D.L.A.W

"A confused enemy is a defeated enemy."

囊括美日兩系、變形金剛故事歷史上擁有六變能力的角色不多,Sixshot、Greatshot、Sixknight、Quickswitch,一隻手已可數完。而且這幾個人物實質來講只有兩款模。相較於在主流媒介作品<Super-God Masterforce>登場的Sixknight來講,其美系對應的同模不同色人物Quickswitch的知名度似乎就比較弱了,因為登場的作品寥寥,人們對這角色的認知最後可能僅僅停留在「青紅色的Sixknight」上。雖然如此,這傢伙有一個極為有趣的身份:Sixshot之子。

受當年玩具設計製造技術所限,Quickswitch的外形並沒有其父Sixshot那般瀟灑,不過畢竟要顧及六種變形型態,制肘多多,所以整件設計的趣味和精華,還是寧願放在上手耍玩的過程之中。如今儘管孩寶和Takara Tomy不斷在翻新舊人物的新設計,不過對於多變的角色還是比較保守謹慎,Classics系發展多年,才交出像Springer、Blitzwing這樣對得起身價之作。對於複雜翻倍的六變戰士來講,短期內還是只能將期待的目光放在民牌上。前有Mastermind Creations成功再作Sixshot,這邊廂FansProject把挑戰目標鎖定在Quickswitch / Sixknight,黃金綠葉的新生還是要靠主打老fans市場的民牌先行。

Function-X是FP近年重點圍繞頭領戰士角色而作的一條主打線,忽地拋出一款全新設計的Quickswitch頗為意外。代表著人物標誌的青紙盒外加透明單色印刷膠套,簡單手法作出悅目效果,這個系列的包裝風格一直叫我激賞。化名為M.A.D.L.A.W,並有意融入五行的意思,每一個字頭分別對應代表著:人形-Master V,其實這才是角色的真正名字;飛船-「金」Air Striker;鑽車-「土」Dirt Driller;激光鎗-「火」Laser Shot;艦艇-「水」Aqua Force;狼-「木」Wood Runner。

按照FansProject在Facebook上公開的角色設定:迷惘於自己身為暴君之子的謎團身世,在擁有任何變形模式、找到自我存在意義前,V是他的本名(V又是羅馬數字5,一語雙關他是Function-X的第五作)。為了拯救一條村落的生命,V受到UUUU(Weirdwolf)和Sigma L(Mindwipe)的重創,最後村民把他從死亡邊緣救了回來,並教會他冥想以及自然癒合的能力。經過漫長的自我鬥爭,V終於得到了形態改變的能力,事實上他就是源於遠古、帶著奇異力量、擁有多種變形能力的機械人。在掌握五段變形的修行過程中,V成為了Master V,並且擁有推翻舊法則創立自己新法則的力量,他稱之為MADLAW。

FP從零開始完全打破了G1時代的變形鋪排,致使設計難度更高,亦因此除了人形外的其餘五個形態,無法避免的各有或多或少的穿崩和牽強。「木」Wood Runner,G1的美洲獅如今變成了一頭狼,身體過長、頸脖露出明顯虛位、尾部輪廓模糊,加上除了雙手外,其餘的可動空間有限,更需要遷就角度來欣賞。不過,如同G1 Quickswitch一樣,FP也知道M.A.D.L.A.W無法從觀感上做到面面俱到,所以也力求將本作的最大樂趣放在上手體驗之上,在變形鋪排中放盡心思。將人形的背翼二合為一組成Wood Runner的頸脖和頭部是能夠帶給人出其不意的安排,結合前將狼頭的輪廓盡量模糊,結合後翻耳、露齒讓造型呼之欲出,通過細心細節來彌補大造型缺陷的遺憾。

「火」Laser Shot,雖然造型也夠天馬行空,但扳機沒有被忽略掉倒是很窩心。「金」Air Striker,飛船形是可以收貨的,狼頭一分為二再展開內藏的機翼尖恰到好處,惟機頭底部少了起落架或者至少有一個支撐點,導致平放地面時前頭下墜,留下這礙眼的缺陷。

Quickswitch的變形形態大部份都與其父Sixshot有相近的對應,唯獨少了一個陸上多了一樣水上。G1時代是一部氣墊船,M.A.D.L.A.W則改為一部艦艇。「水」Aqua Force的大體輪廓還算有板有眼,通過大腿斜屈做出船體正面、激光鎗的瞄準鏡變成駕駛艙夾在雙腿之間成為一個整體算是很妙的一步。至於履帶和鑽頭,考慮到六變的難度,都是可接受範圍內的外露了。「土」Dirt Driller是五種變形模式中最完整的,所有露出到部位基本都是吻合這個鑽車形態,而該隱藏的部位都被收納到車尾或車體裡面去。

M.A.D.L.A.W的人形——Master V比同系的頭領戰士整體大出一截,相當於Voyager class,所以包裝盒也大了幾乎一倍。因為FP對整個結構的重新設計,所以G1時代一些因遷就變形留下的「外形特徵」也得到了改變,譬如舊版腦後的那對飛機尾翼。Master V體態標準,而面顏頗有「個性」,不甘心做平淡的傳統美型。目鏡可以收納在頭罩內。兩支手鎗可卡在腿側更是讓造型加分的細節。關節和手感保持了FP一貫的優質,加上Voyager class這個恰到好處的體積令扭玩過程比我預期暢快!這副軀體雖然要肩負六變的重任,但想不到仍然留出足夠的可動空間扭出大量且協調的動作。拨下目鏡手持雙鎗,讓Master V煥發出神勇幹探的氣質。此外,FP還多準備了一對還原G1 Quickswitch的機翼鎗,但僅僅是供人形握拿,並不能完全收納於其餘的形態當中。

綜觀而言,徹底從零開始設計的M.A.D.L.A.W雖然在不同的形態上都有多多少少的造型短板,但上手扭玩的過程中並沒留下甚麼詬病,而人形還有加分表現,作為一款要求六變的TF來說,表現已屬上乘了。