Thu

08

Oct

2015

issue.354「原味原設」TIMELINES Lift-Ticket wt. CUSTOMIZED Strengthen Equipment

"If you engine isn't tuned to peak performance, you give your enemies one more weakness for them to exploit."

從TCC/Botcon限定和MP別色再到Takara Tomy的全新設計全新系列,Diaclone竟在近年間越演越烈。TCC今年更進一步將Diaclone的故事架構、人機關係帶入到Botcon的主題故事<Cybertron's Most Wanted>當中,並有了這一套直接名為「Diaclone 2-pack」的會場限定,可謂史無前例的原汁原味。

這套2-pack囊括Skids和Hoist在Diaclone時期的其中兩款顏色,並且第一次有了專屬的角色名字:Burn Out和Lift-Ticket。TFC資料組早前對二人的bio作過了翻譯

QUOTE:
Diaclone项目诞生于1982年,同年女性人物Dia出生,她的父母以其名字命名了这个项目,目的是建立一支部队来保卫星球,抵挡恶人星入侵者(Waruder invaders)的进攻。Dia从小的目标就是成为一名机体驾驶员,Burn Out正是她后来所驾驶的机体,而Burn Out的AI也正是复制自Dia的人格。维修技师Cline则是项目启动后首批成为Diaclone机体驾驶员的人之一,不同于Dia和Burn Out的情况,Lift-Ticket的AI并不是复制自Cline的人格。Cline比较注重细节、做事有条不紊,而机体Lift-Ticket则是比较警觉、时刻保持警惕,而Lift-Ticket这种警惕的程序也不止一次地令Cline躲过恶人星的魔掌。


保留了Diaclone的人機精髓,只不過Dia和Cline是附屬在另一套會場限定「Generation 2 2-pack」裡面,皆因當中的Sgt. Hound改模自Generations Scoop,所以兩位駕駛員便順理成章成為後者附帶的小人Caliburst和Holepunch的改品。Hoist模由綠變紅,即使沒有任何改動都能夠叫我眼前一亮。而且並不是照辦煮碗單純的變色,車身的黃黑警示條也比Hoist更有誠意地延展覆蓋了整個車側,上面醒目印著的「WRECKER」字樣是延續自原版的特色,緣自這款紅色拖車(以及還有另一款與Crosscut套售的藍色)在Diaclone時代的原名為「4WD Hi-Lux Wrecker-type」,與我們熟知的雷霆救兵Wreckers沒有任何關係

雖然改成紅色的確悅目不少,但我還是想給他錦上添花,配上X2Toys的Strengthen Equipment,這一次的補全就更加理直氣壯了。將橙色部件全部噴上吻合Lift-Ticket的暖黃色,因為本款的拖臂上並沒有像Hoist那樣塗上黃黑警示條,於是我乾脆加在補品的車斗架上。一方面追加呼應車身的細節,同時又令二人的區別更大一些。一件好的改品是會將顏色的分配區域重新鋪排過一次,而非照套用原版的公式,力求在有限的空間和成本下做出最大的還原,Lift-Ticket正是這類佳作的代表之一。黃色的目鏡比Hoist的暗藍色醒目爽朗得多,這也是比前者更得我好感的原因之一。細看之下,連灰色膠件部位也帶有珠光。

近年TCC的選材也愈漸更硬核,儘管不像那兩年Shattered Glass那麼取巧和討好,但挖出了更多深層的典故和設定,特別是多元宇宙劇情鋪開之後得到更多的創作空間大作文章,這種深度正是官方俱樂部連載和商業連載的最大區別。

Write a comment

Comments: 0