issue.355「添添補補成佳品」GENERATIONS Trailbreaker wt. XT Strengthen Equipment

I'll get over them, if  you can save a life, you save a life, isn't that what it's all about ?

以往Trailbreaker對我來講是個沒甚麼感覺的中庸角色,儘管G1卡通時代是較早登場的人物,但早早被一眾特色鮮明的小車角色所淹沒,加上由頭黑到落腳的低調外形註定吸引力缺缺,唯一叫人記得的就是他的防護罩了。

即使到了新世代再演繹G1的IDWverse,多年前從Shane McCarthy的<All Hail Megatron>Mike Costa的Ongoing Mission,Trailbreaker仍舊維持作為背景路人丁戊己的狀態,直至James Roberts主筆<More Than Meets The Eye>,這個傢伙終於來了個180度大轉變。和眾多綠葉一樣,Roberts重新為他注入了血肉,而他的畫師拍檔Alex Milne,則為他打造更鮮明的新造型,幾可當作全新人物看待。我中意這種轉變。

Roberts在撰寫<MTMTE>的大冒險劇情同時,有意無意地通過某些細節逐步地架構起塞星的社會面貌,特別是內戰爆發前那一段充滿暗湧和動盪的時光。在此時代背景之下,Roberts將他經手過的角色都擺到適合位置,為之後爆發的長年累月內戰,鋪排出合理邏輯。能夠製造保護力場的Trailbreaker,與Skids、Windcharger、Glitch等人一樣,屬於天生擁有特異能力的Outlier。由於這些能力與其變形型態毫無關聯,所以在那個鼓吹型態決定論的功能主義者當政年代受盡迫害。Shockwave議員出於保護,將Outlier們安置在以其老師為名的學院Jhiaxian Academy of Advanced Technology之中(向X-Men致敬),Traikbreaker也順理成章地成為了Shockwave的其中一名學生。在Shockwave被當權者強施以外形及人格改造後,Trailbreaker從此跟隨了其導師曾經的戰友Orion Pax,從對抗Sentinel Prime到之後漫長的博狂內戰。

內戰結束後,Trailbreaker加入Rodimus領銜的騎士團尋覓之旅,成為Lost Light船上一員,就是從這裡開始,Trailbreaker的角色性格得到深一層的刻畫。極度妄自菲薄,要從他人的認同上獲取自信,就是這樣的性格令其終日鬱鬱寡歡,常常流連於Swerve的酒吧,借酒消愁(他的酒癮後來被Megatron強制解除)。與Hoist一樣,為配合其於Generations線的新作,IDW專門推出一集<Spotlight>,細緻描寫他一次意外的個人英雄故事,迫不得已以一己之力擊退Lockdown為首的巨人獵殺隊對Lost Light的入侵,完成自我救贖。解決了Dark Cybertron危機後,短暫回歸Cybertron的Lost Light再度起航,遭遇了離奇的船員乃至船體的消失事件,此後Trailbreaker與First Aid等一行人暫時滯留在外星,卻巧遇並錯救被銀河議會圍剿重傷的DJD成員Vos和Kaon,最終為自己寫下了悲慘的結局。

Roberts確實是塑造人物的能手,讓變迷們重頭刷新對Trailbreaker的印象。而孩寶在「Thrilling 30」的三十週年企劃內,也按著這個新形象在Generations為Trailbreaker推出了新作。因為商標權的原因,Trailbreaker變成了Trailcutter,IDW也配合地在<Spotlight>編撰了改名的原因。當然賣相更好的日版才是我的首選,日版也不受商標權屬的影響,繼續沿用Trailbreaker之名。

上兩篇已經簡單提及過這兩個同模的套裝,將Hoist的拖臂換成車頂蓋,拖車便變成了SUV,這種「聰明」做法是從G1延續下來的。比起Hoist,Trailbreaker相對沒有那麼乏味,X2Toys的Strengthen Equipment在這裡的價值是進一步的點綴。首先是增添拉花細節的磨砂貼紙,將那幾道顏色條延長至車尾。新增的手鎗和手砲剛好插在在車頂尾端的兩個卡口,儘管是外加件,但與車形非常非常的整體和協調,勝過官品近年大部份直接將武器外插的設計。由於為Lift-Ticket追加了多一set Strengthen Equipment,於是多出了一套給Trailbreaker的補品,我將另一支手鎗也用過來,箇中原因稍後再說。

黑銀配色、還有鮮明的紅色點綴,日版Trailbreaker的觀感何止高出幾分,不過再對比Alex Milne那一紙機設,最後濃縮至此,也夠令人嘆息。連著兩枚衝擊砲的車頂蓋美其名曰「戰盾」,是他唯一的武器。但若想要實現Trailbreaker原汁原味的完整造型,就要把車頂蓋卡在背後。問題來了,你必須要將他腦後那標誌性的multi sensor向上翻起,sensor頂上的圓孔是唯一能夠固定車頂蓋的插位。孩寶要不要算得這麼盡,這種兩頭不到岸就是最令人懊惱的地方!Strengthen Equipment那把小手鎗可作為連接件,實現既可保持sensor向前,又能固定車頂蓋於背後。我將另一套的手鎗拿過來,就是為了既能夠實現以上狀態,還能有一鎗在握,一次過滿足三個願望。

手砲與Hoist的裝載方式不同,砲管後端有用來卡在車頂蓋上的連接件,作為手砲的時候則卡在左臂側的插孔上。

作為一款本身僅僅處於及格邊緣的設計,配色為他加了分、補品又再為他加了分、角色因素再加了感情分,七增八補,最後竟成為了我一時的床頭佳品。