Thu

08

Oct

2015

​issue.353「十全大補」GENERATIONS Hoist wt. XT Strengthen Equipment

"You have to be rolling before you can be fighting."

到今天為止,Hoist能夠給人最深刻的印象還是G1卡通時代夥拍Grapple製作太陽能塔,最後卻被Constructicons利用的故事。多年下來,這位綠葉並沒有留下更多表現,如今他之所以有機會再有商品化的機會,也是得益與Trailbreaker同模這一先天因素。時隔ROTF那款改品的五年後,Hoist得到真正的Classics系設計。孩寶在2014年與IDW連載聯動的「Thrilling 30」企劃,預留給Trailbreaker和Hoist一個席位,IDW也特為其準備一集<Spotlight>配合商品推廣,難得一次成為故事的重心,為大冒險主線<More Than Meets The Eye>添加一點不影響大局的分支劇情。

同樣是Deluxe class,比起ROTF Hoist卻份量大減,即使帶著更還原的造型,但與G1時代的落難同志Grapple體型差距更大。不僅是體積的縮小,整個設計也處處滿是「濃縮」,甚至剔除機械人形下標誌性的黃色背甲,有說因為這是更偏重於IDW連載中的機設,實質並非如此。沒錯,玩具的造型的確與<Spotlight: Hoist>同出一轍,這是因為本集根本就是為推銷玩具而作。再回看<MTMTE>主筆Alex Milne所設定的Hoist,縱使改變了雙翼展開的造型,但背甲仍然存在。不止如此,這件Generations的濃縮設計同時令到Hoist和Trailbreaker成為寬胸厚背的矮腳虎,車形下更將拖臂與車尾的關係過於概括了事。加上美版的鮮綠色教我意欲大減,意興闌珊。雖然後來日版回歸深綠色讓觀感提起一點精神,但這仍未能叫我動心,長期將之放在「下次再考慮」的名單之中,直到上個月,好吧,考慮你了。

與Trailbreaker共用的車體,區別地方在於車斗位Hoist配備的是拖臂,以表達拖車身份,不過在我印象中,拖車應該還有一支警號燈吧?按照駕駛室的比例,這部拖車相比其他同系的汽車人來講比例太過縮水,無限往當年的Scout class靠攏。如若整個體積能大上兩圈,這車形本應挺有力量感。這部被濃縮過度的肥短拖車,唯一勝在當車仔推玩的手感不錯。

日版的深綠色與橙色配搭確實醒神得多了,不過本體的缺陷仍舊無補於事。民牌X2Toys為其追加一套名為「Strengthen Equipment」的補品,補回那些被濃縮掉的特徵。因為一直對本體意興闌珊,所以對附屬品也未太上心,直到今次上手,才感受到當中意義,遠大於外形上呈現的效果。在Hoist車尾追加一整件包含背甲在內的車斗架,再將原本的拖臂插在上面,另一側則安置屬於Hoist傳統特色的手砲。不論這是否畫蛇添足,甚至拖臂不是居於正中似乎有點反現實,但起碼讓這乏味的車體添加一點豐富的細節和層次。Hoist設計的濃縮還體現在車側的黃黑警示條,僅僅在車門意思一下,還遠不如G1時的認真,所以Strengthen Equipment還配送了一set磨砂貼紙,延長警示條的覆蓋面積。

Hoist的變形非常非常簡單,前輪底盤翻出雙肩的做法有Reveal The Shield Perceptor的影子,而側向N字形延展、由車斗變出的雙腳的處理也很眼善,但我一時記不起。頭部就直接從車頂揭出。整個變形過程是扭得輕鬆的,以致他成為我近期來來回回變得最多的一作。就這一個標準而言他是成功的,不過除了車頭分拆出引擎蓋進行錯位摺疊這一步有些意思之外,整個變形鋪排都流於大路保守,失去令人煥發讚嘆的快感。

日版給Hoist的目鏡上了藍油,因為與頭盔的深綠色明度非常相近,使其看起來十分黯淡無神。改噴黃色就醒目得多了。黃眼是從Diaclone延續至G1玩具的特色,所以某些作品內(包括IDW特別為其而設的<Spotlight>),Hoist依舊維持黃眼的外型。看著Alex Milne那幅有型的機設如今被概括成一副矮壯型身材實在遺憾。雖不至生硬,不過Hoist的可動力很一般,手踭僅僅能夠屈摺90度,幸好兩肩大ball joint以及難得地不因為變形而設的腰關節才令他還可以扭出多一些pose的空間。雙腳更是大失所望,小腿內側因變形需要露出的巨大空洞我勉強接受,但翻出腳尖便算完成腳掌未免太敷衍,零接地大大減弱Hoist站立的穩定。補品Strengthen Equipment的車斗架兩側翻成背翼,就是多得這對翼,讓Hoist看起來多了幾分稜角,不那麼胖頭陀,讓這單調的造型也多了點層次,小小改變大大改善,意料之外,值得一讚。但餘下的框架無法再摺疊,成為背後的小負擔,那是我對它唯一的挑剔。

拖臂摺起來成為Hoist的手鎗,算是對這位舊人的新意思,可惜鎗管細節欠奉。而Strengthen Equipment則將他G1時代標誌性的手砲追補回來,倒扣在右拳。因為電鍍令握桿變厚,所以插起來有點緊。我後來才知道,這款帶電鍍的Strengthen Equipment是特別版,初版是上銀漆的。按照X2Toys的示範,吊臂還可以展開插在手砲一側的孔位之上,只是我覺得如此便太累贅,未有一試。

加了Strengthen Equipment之後,整件Hoist才真真正正有完整的十分,既有輕鬆簡單但又不乏細節情趣,與當年意義相近的Hound補品相比,作用更大。