Fri

28

Aug

2015

issue.351「徘徊舞臺邊」GENERATIONS Crosscut

"I'd rather be remembered for my ART."

同樣是從Diaclone不經修改直接引入的變形金剛角色,這位Crosscut的活躍度比起Magnificus就大得多了。早在Machine Wars結束之時,他和Road Rage(紅色女性版本的Tracks)成為第一批補充初代G1陣容的角色。在2002年Takara的G1復刻系列「Collector's Edition」首次作為變形金剛角色商品化,與Road Rage作預訂套售(其Diaclone時代前身Honda City R也是與一款藍色的4WD Hi-Lux Wrecker———也就是Hoist前身一同搭售),同年也在3H Entertainment所經營Botcon年會的主題故事———Wreckers篇之二:<Betrayal>中客串,雖則徘徊在舞臺邊緣,也算左右逢源吃盡美日。多年後,改由Fun Publications執掌的TCC會員俱樂部雜誌連載再度把Crosscut請出,成為Wings Universe裡面Elite Guard黃金時代中的一員,襯托叛變的Combaticons走一下過場

後來IDWverse真正給Crosscut向舞臺中心走近一點的機會。化身昔日議員和資深戲劇家的雙重身份,如今則跟著一班神經質搭上Lost Light參與騎士團尋覓之旅,在太空中走南闖北。Crosscut在<Dark Cybertron>中首度登場,作為豐富cast深度的配角,雖然仍舊沒有甚麼讓讀者深刻的發揮,但如此安排的真正用意,其實是配合<Dark Cybertron>這個IDW與孩寶聯動的系列,成為以「Thrilling 30」之名在Generations大系底下推出22款與故事緊密對應的Deluxe class商品中之一,排序第16。

與Magnificus的情況一樣,作為當年Diaclone原型Honda City R衍生角色Skids的新生代設計的改品,不過,這角色沒有被e-Hobby或其他限定獨佔的確已是一個驚喜,儘管在常規貨品的規格下他也失去一身銀漆的優待,取而代之是最容易顯出啤膠留痕滿佈「尿因」的淺灰色。變形成與Skids一樣的hatchback掀背車,即使是淺灰色,觀感也比後者那俗透且失真的藍色要好。車身短但圓厚,縱使處於大縮水年代仍能帶出份量,不似Bumblebee、Arcee那種輕飄飄與Magnificus這種黃金時期的設計擺在一起亦不覺太輸蝕。

變形的鋪排做出層次,同樣接近大縮水大簡化前的水準,外型出乎我意料地非常上鏡,完全超出實物在手的實質效果。最大的亮點———新規頭模,延續自Diaclone時代就已定好的造型,並因尺寸的增大獲得更細膩刻劃,可謂常規貨品價錢限定角色體驗,認真開心。大概是為了彌補淺灰色的掃興,頭盔、雙掌、腰帶、腳板這些紅色的部位全數用上金屬色,效果增值,亦為孩寶挽回少少誠意。車頭胸+背翼這種萬年「汽車人公式」依然不斷有新的演繹,值得一讚,但本模有兩個重要部位處理頗為掃興。其一是整條手臂,首先肩位拉開的幅度很少,幾乎沒有增加多少活動空間,用以固定的卡位又極其含糊,隨便扭扭pose便回縮進去。我索性以AA膠加厚關節的樁柱使卡位變緊,算是稍有改善。膊位彈匣與身體之間的干擾使手臂平舉頂多45度,而且關節轉軸位置偏低,雙手舉起後顯短。同樣偏低的還有手踭關節,不可避免地縮減了小臂長度,在這麼一副飽滿的軀體相映下顯得不合調子的秀氣,幸好兩對手砲減弱視覺上的缺陷。第二個掃興位就是那對得益於變形鋪排而做出前趾屈曲的大腳板,看似很貼地實際上根本不穩當,一方面也是礙於變形鋪排的緣故,腳板只可橫向外扭但不能內收,另一方面則是小腿幾乎與腳後踭處於同一直線,任腳板再大也是枉然。而且ball joint的連接處不在腳踝而在小腿,穩定性再打折扣。加上QC又不夠好、ball joint鬆,那結果可想而知。最後我也是以AA膠加厚joint位來盡可能改善。

Crosscut自身裝載了重火力,雙肩打開的彈匣、從腰背翻出的肩砲以及左右各一組加入聯通機關從手臂下方扭出的手砲。雖然玩具將武器的露出視作戰鬥形態,但我還是直接一氣呵成全部變出才感覺變形到位,起碼讓這副本身有點悶的設計有多一點豐富和充實,外型亦更好。除了身體砲,Crosscut還有一對手鎗,好比移動軍火庫,雙鎗更可以組合成一支大型步鎗,灑盡威風,我唯一奇怪的只是無論Crosscut還是Skids都沒有這麼擅用槍枝彈藥的設定。

雖然毛病缺點都頗為鮮明,但無論如何,能夠在常規貨品給舞臺邊上人物多一個機會,也供變迷們多一分選擇,不用來來去去都是那幾味貨色,始終是一件好事。

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    T34 (Tuesday, 01 September 2015 02:45)

    Skid/Corsscut 几乎可以算是IDW线上最可惜的好模具了。近乎完美的车型与诸多别具匠心的机关设计,但偏偏下肢关节如此不济,可动性又捉急,真可谓功亏一篑。就差那么一点,这个模具就可以接近完美,每次看到都会不自觉的叹息。相比起V级的诸多精彩之作,D级有很多款都是差那么一点点就能让人满足,真的是残念至极。时至今日,期望能够从官方产品上再见到Classic2.0 与ROTF时代的那种精彩只怕是不可能了吧……

  • #2

    Kin (Tuesday, 01 September 2015 08:10)

    非常同意,撇除外形那臨門一腳的瑕疵,單單糟糕的關節鬆緊以及不盡人意的生産質素,更加有種對孩寳求粗不求細、留力七分只做三分的無奈。