issue.350「硬核甜品」TIMELINES Krok

"Know the game and you can win a battle; know the players and you can win the war."

TCC繼續每年重作一款Action Master,在今年的TFSS 3.0,機會輪到了Krok。如果你看過Marvel G1應該會對這傢伙有印象,在連載後段長期充當Bludgeon的副手、帶領著狂派的少壯派,離開Cybertron繼續征服的理念。時隔多年,IDW以<Regeneration One>再續Marvel尾聲,Krok繼續在Bludgeon陣中充當重要角色。

另一邊廂,IDW自家主線<More Than Meets The Eye>也給Krok安排登場的舞臺,與另外幾位二打六湊成一隊以戰場拾荒維生的清道夫,演繹兩派後戰爭時代的小人物眾生相。因緣之下受中途偶遇入夥的Fulcrum的連累,硬著頭皮對戰冷血的內務組DJD,Krok被Vos施以變態的面鑽酷刑挑戰讀者的重口味。所幸二打六們最後逃出殺戮虎口脫險,帶著腦筋出了問題的Grimlock在宇宙中放浪尋找歸鄉路。編劇James Roberts形容清道夫是和Lost Light船員對應的另一班神經質,短短兩集便讓這堆小人物積獲了一定人氣,再次感嘆JR的厲害。TCC當然不會錯過這些人氣,Krok不但成為2015年發賣的TFSS 3.0六款角色之一,還登場Timelines第9集<A Common Foe>,與其他五子組隊擊敗Jhiaxus的奇兵,事實上本書就是為推銷這六人而作。

縱然無法變形,但G1 Action Master原版Krok身上有明顯飛船船頭的造型,TCC巧妙地選擇了以Generations Megatron、亦就是IDW Ongoing Mission中變形為隱形轟炸機的新生Megatron作為基礎來延續這個特徵,成為又一款不輸原創的改品。唯一遺憾的是,Krok身上的大量黑色、特別是轟炸機形態下的觀感與Megatron非常相近,不單失卻改品應有的耳目一新,還出現移花接木的錯覺,認真尷尬。另外一個先天不足,就是此模本身就是一件糟蹋設定之作,屈就在比D class更縮水的尺碼,縱使轟炸機的外型如何勁爆仍缺少霸氣,到喉不到肺,實在掃興也。

與去年Treadshot一樣,TCC利用Arms Micron的Dai改成Krok的Targetmaster拍檔Gatoraider,一頭機械鱷魚,讓Action Master的重要特色得以還原,而且Krok本身這名字就有出於「crocodile」之意。Gatoraider於<A Common Foe>中有幾個搶鏡發揮,在Josh Burcham的筆下表現得極為有趣。Gatoraider變形成火箭發射器,與Treadshot一樣,Krok的機形本來不可能預留安置Gatoraider的位置,但我發現兩隻腳掌互合的機尾竟可成為合理的扣位,成功讓兩者一拍即合,好到極!

變成人形後,矮細的身材以及不相稱的寬肩,此模作為Megatron實在太失大帝的威風,如今變作Krok這樣的小人物,還叫勉強過得去。新規頭模總是這些改品的最大亮點,而今次Krok亦沒教fans失望,縮水至此也保證細節刻畫到位,教我滿意。仍舊是只得一句抱怨:大一點就好了。

Krok的可動非常好,隨時扭出俊俏pose,對這傢伙而言似乎瀟灑得過了頭。偏鬆散的關節是他另一個叫人掃興的毛病,除了容易卸膊,腹部的扣位扭大一點動作就鬆脫。這一刻你就要多得他的縮水尺碼足夠輕身,令你玩得亦比較輕鬆,才不致因為這些欠佳的地方帶來明顯的不快。兩副機翼二合為一變成的fusion cannon本為還原Megatron的大殺器而設,為強化角色的區別,我改以握持在手,再加上Gatoraider變成的火箭發射器,重型的火力讓他那些軟弱的關節不堪重負,幾乎不舉。

無論如何,這款Timelines Krok猶如一杯為hard core fan而設的甜品,於他們心目中才顯出價值。如你對這角色有感覺的不妨考慮,借機認識一下浩瀚變形金剛世界裡面的小綠葉,這些商品化的機會對他們來說,分分鐘是可一不可再的事。