issue.349「根源於gun緣」TIMELINES Treadshot

"A gun is only as good as the one who holds it ! "

越來越多G1時代可動不可變的Action Master被重新激活,並終可變形,Banzai-TronAxer、Slicer、Double Punch、Jackpot、Kick-Off、Circuit、Krok,還有今回介紹的Treadshot。以上雖然全為改品,但這些較冷門的角色仍有機會再度登上現代舞臺,也是件好事。

有趣的是,Treadshot的「前身」是有變形形態的。根據TFWiki所述,與當年大部分Action Master新角色皆為原創人物不同,Treadshot的形象是基於一款不確定是否源自Takara設計、由Sunmayor Ohkawa出品的鎗形機械人357 Magnum Robo(其後在義大利發售時改名為Highway Patrol Robo)。這位357 Magnum Robo變形為一支Smith and Wesson左輪鎗,特別之處是人鎗兩型態皆保持彈匣結構不影響射彈功能。你會發現在Action Master Treadshot身上不少對應這位「前身」的造型痕跡,特別是胸前的砲管以及雙腿的鎗柄紋路。關於357 Magnum Robo的信息不是很多,它曾刊登於Takara自家的玩具書籍<Takara SF Land Collection Complete Works>當中,令其身世撲朔迷離。

Treadshot雖是綠葉但在多部主要的漫畫作品:從Marvel G1到Regeneration One、IDWverse以至Timelines皆有「過場演出」,IDW <Last Stand of the Wreckers>裡面那位被Impactor在空中以鋼標擊殺的砲灰狙擊手就是他。而主打多元宇宙的TCC Timelines連載,第一位出現的Treadshot是來自Shattered Glass世界的正義版,以Reveal The Shield Jazz改模,在2012年Botcon的主題<Invasion>中帶領一班正義狂派追擊入侵Classics宇宙、以Ultra Magnus為首的一行惡匪,角色地位非常重,難得難得。時隔兩年,TCC再度將另一個世界的Treadshot選入作為TFSS 2.0第4款訂購玩具角色。


在此之前先簡單說一下關於TF的多元宇宙概念:與同期TFSS 2.0推出的Chromedome、Rewind一樣,這位Treadshot是來自編號為「Primax 1005.19 Gamma」的宇宙(由位於所有宇宙之首的TransTech對各個世界進行歸檔編號,至少有59,927,225個宇宙被TransTech歸檔),「Primax」代表這是個G1類的宇宙,「1005.19」代表著該宇宙創始於2005年10月19日,就是IDW連載的第一本<Infiltration>#0的出版日期,所以這位Treadshot正正就是來自於被TransTech 戲稱為「strange little universe」的IDWverse。但既然如此,為何他與上文提及<Last Stand of the Wreckers>那位砲灰在劇情上不那麼吻合?你只能這樣理解,TCC Timelines涵蓋的各種宇宙雖都有基於各個作品的設定為藍本,但並不代表兩者完全劃一(另一個大宇宙Wings Universe源自美版G1卡通,所有角色人物關係基本別無二致,不過當中發生的事件仍有一定差異)。雖然聽起來很複雜,但只要有耐性深挖下去,當中其實趣味無限。在Timelines連載中,目前涉及這個TCC版IDWverse的故事並不多,去年在會員雜誌刊登(順作推廣TFSS2.0)的短篇<Timeless>是第一次引入,講述RewindChromedome準備潛入一個存儲了將近50萬名狂派成員記憶的資料倉庫,Treadshot則是受僱於二人,作為火力支援完成是次行動。

言歸正傳,不同於鏡像世界的自己,這位IDWverse Treadshot的造型完全搬自Generations Warpath,坦克、重火力,這些特徵都可與其打手的身份不謀而合,角色合味道得媲美原創。變得更硬核的灰黑色「H-Tread」四足坦克,加以橙、藍的輕微點綴,透出Treadshot的角色感。多得Takara Tomy之前推出那一堆Arms Micron,令到如今的新生Action Master們都能延續G1特色跟配可變成武器的「愛寵」。Treadshot的拍檔Catgut改自與AM Terrorcon Cliffjumper配搭的Jida,不止以組裝好的狀態販售,還早已作好分色並印好徽標,令這件改品比原版一再增值。不過坦克並沒有任何空間可安插Catgut的武器形態,唯有變成大貓緊跟一旁好了。

故意與身體的造型脫節、如同戴了密封式鋼盔的頭形是原版G1 Treadshot從「前身」357 Magnum Robo延續下來的特徵,就連Shattered Glass的版本也有意通過銀色使頭部顯得突出。相反,這位IDWverse Treadshot並沒有刻意保持該公式。沿用Warpath的頭部,通過著色,令Treadshot比起Warpath多出幾分惡人的感覺。不過縱使同是口罩臉,但並無頭帶鋼盔的感覺,少了一道風味。不妨試把ROTF Brawn的頭部小加改造對調過來,但我不捨得。

儘管在身上不可能再有鎗體元素,但胸前依然堅挺著挺著砲管,想必這也是TCC選用Warpath模的最大原因。愛寵Catgut變形的武器,進一步補充Treadshot的神韻。按照Takara Tomy原本給出的變形指引,這支鎗應該是兩側鋸齒向前,中間再凸出由尾巴變成的鎗管,但鎗柄非常靠後,握持起來的觀感頗為累贅。幸好,出於所有Arms Micron也可以組合成一支巨砲這樣教人咋舌的增值玩法,Catgut的鎗管和鎗柄同為一支5mm的圓柱,並剛好處於身體的一前一後,因而可以180度調轉變成另一種更協調的鎗形。而且將原本較長的鎗管改為手柄,更有利於拳頭和袖位有大落差阻礙的Treadshot所握持。無論是充當鎗管還是鎗柄,這兩支5mm圓柱的截面皆是平面了事,並沒有任何鎗孔的細節表達,失真得很。當即用電鑽開孔,簡單動作解決敷衍,何樂而不為。

沒有新頭模的確是比其他的改品少了一重吸引力,好在TCC盡最大努力在Treadshot身上做出符合人物感覺的配色、以及善用ArmsMicron這一點睛之筆,我最終樂於一入,並超出預期的愛不釋手,更借機會進一步了解Timelines的龐大設定,實在盡興也。