issue.348「前身,衍生,轉生」GENERATIONS Magnificus

"It was my own allies who planted a knife in my back !"

博派學術天才Perceptor其實是衍生自Micro Change的Micro Scope Robo,這位黑色版本的「前身」後來獲得再利用,首次在變形金剛作品登場是2004年DreamWave的G1連載———<The Omega Effect>,客串Shockwave實驗室裡面其中一款複製人,僅僅一個鏡頭。一年後,在G1復刻系列Collector's Edition中,Takara加入大量直接套用Diaclone/Micro Change原裝顏色的角色,作為其有份經營的網舖「e-HOBBY」之獨家限定,並正式給予這些「前身」們一個具體身份。Micro Scope Robo是其中之一,化身被內鬼出賣而逃亡的前狂派殖民地Mebion軍事顧問Magnificus。路上偶遇並拯救出同樣被叛徒脅迫的Xeptos星皇室後裔Ga'mede,二人一拍即合浪跡天涯,為Micro Change機械人+駕駛員的搭配公式添加一段浪漫演繹。

關於這位浪客的故事或作品都不多,直至八年之後,Takara Tomy基於United Perceptor反過來改模一款新版Magnificus,歸入其時主打的Generations線,但依然是e-HOBBY獨家限定。隨附篇幅簡短的漫畫<Badlands>,繼續展現他與Ga'mede的亡命生涯,並重點描繪他肩側那副奇妙的「放大鏡」(另一個有意思的是該故事引出多年前一位被廢棄、等到2015年Botcon才被真正玩具化的「Double Pretender」Oilmaster作為追殺Magnificus的賞金獵手,但他在本書中並沒有展露出雙重隱者的特色)。Magnificus在故事結尾得神秘人解圍,並留下叫人期待的引子。可惜e-HOBBY的連載是非一般的飄忽,你要在日系舊作<合体大作戦>以及日版PCC———United EX附屬的設定裡面才能找到對應的後續情節。

Magnificus不止在日系活躍,除了骨灰向的<Animated>不忘給他留下一席設定外,官方俱樂部TCC後來也將其引進至Wings宇宙,在連續兩集博狂群雄大戰Jhiaxus複製兵團的<Timelines>中再度攜手Oilmaster客串。這一次,後者反倒成為藏於其胸甲內的秘密武器,只見Magnificus將其一手拋出再加放大鏡激光,石破天驚大殺四方。值得一提,Magnificus的機設也被用作Shattered Glass鏡像世界的邪惡Perceptor,在'08年TCC雜誌連載<Reunification>中充當砲灰,若你是SG迷,那就直接找來一張紫色博派貼紙覆蓋原標誌之上便是。

相比起掛卡包裝的Deluxe class,Magnificus因限定屬性得到全密封包裝的優待。重新繪畫的box art,揭示出與Perceptor之間不僅是顏色的差異,一款回歸口罩臉的新頭模成為他最鮮明的個人標誌,而這個袖珍的外盒根本放不下那本和美漫單行本相同規格的<Badlands>。「前身」Micro Scope Robo本是個文武雙全的三變設計,進入變形金剛世界後,則將這兩種屬性拆分於Perceptor和Magnificus身上。如今由坦克變成Land Rover Defender混搭Jeep Commander的探索型SUV再加後輪履帶推進的全天候特色,無可否認流失了不少「武」的基因,但又挺吻合角色的逃亡背景,最大的遺憾就是沒有做出與車型比例合適的Ga'mede人仔(舊版是用2004年的Microman Walter改模),Magnificus的這位眷侶就只能夠在書中呈現了。

車牌「M3810N」意指其發跡的殖民地Mebion。黑配色通常都會勝原版一籌,銀色邊框內裡透出暗紅胸甲,暗紅早就成為黑機最佳配搭的副色,加上Magnificus的QC也稍微比我手頭的RTS Perceptor好一點,讓我好感不止。最為人關注的當然是新頭模,沒有照搬G1的方形口罩,眼神也變得更凌厲。肩砲的膠紅色則讓我想到另一些東西,養貓的朋友應該會猜得到。無奈原本Perceptor的設計缺席了一支鎗,對於Magnificus來講更是差了些火候。靈機一觸,從同樣起源的Crosscut分來一支機關鎗,再組隊Diaclone孖寶,似模似樣,絕襯。

基於Perceptor不俗的外型錦上添花,新頭模更是高分出色,無論是八年一遇的彌足珍貴抑或從衍生角色反過來轉生的有趣輪迴,Generations Magnificus的表現都對得起以上種種的象徵意義,不枉我入手前那思前想後的期待。

後話:隨著更多民間project的出現,Magnificus這個邊緣角色也能借著Perceptor的角色人氣以及黑色改品的叫座力再搭上一趟順風車,不用再等八年。就在本品推出一年之後,其時新晉民牌Keith's Fantasy Club推出一款還原三變且高可動的Perceptor同時,也沒有遺下了黑色版本的他,並且就直接定名Micro Robo。因為主打人形與可動,此模另外兩種變形形態以及鋪排都做得牽強,而最大問題身上一些過幼的ball joint顯得動魄驚心,具體留待日後專門介紹時再細說。