issue.347「物盡其值」PE Assault Force X

"See and you can know, know and you can destroy."

玩過Visualizers,趁著還未過夠的癮,正好重溫這款有意思的舊物。四年前,PerfectEffect以Scouting Force X帶來史上第一款基於G1劇中三胞胎設定製作的Reflector,簡單但極有趣,Legend class大小卻媲美Deluxe class的可玩性,成為當年主打迷你project的PE的巔峰之作。一年之後,製作單位物盡其用,以G1玩具、也就是原版Micro Change Camera Robo Microx三子造型各不相同的設定,推出這款完全另一風味的Assault Force X。

真奇怪,換著其他從Diaclone或Micro Change脫胎過來的角色,官方都會將原版本設定作另一人物:Perceptor與Magnificus、Skids與Crosscut、甚至是Ultra Magnus與Powered Convoy/Delta Magnus,但Reflector卻是長期將徹頭徹尾兩套造型大不相同的設定視為同一人物,諸如DreamWave G1、Devil's Due的<G.I. Joe vs. The Transformers>
都是採用Micro Change的造型,沒有了「一心三用」的三胞胎設定,那根本就是另一回事了。PerfectEffect頗有心思地對小隊以至三子各自的名稱都當作新角色般重起了名字,從「童子軍」變成「攻擊隊」,不止是名字的昇級,PE在後者上也是落足了功夫。除了改模,這支Assault Force X比起前作加入大量金屬漆料以及手工上色部位,算有誠意,改品迷如我怎能錯過?

相機形外露的大部份都是金屬暗灰和黑色,還有一條紅色裝飾條點綴,鏡頭球面部份改成鏡面黑幾可亂真,如此總總令AFX比SFX的質感大幅提昇。微縮的比例沒有帶來失真的掃興,拿在手中依然討人歡心。AFX的改模主要在三子的頭形以及一左一右Sniper和Cannonier的胸甲,沒有對變形結構帶來影響,倒是相機背板因兩子胸甲的差異而成為與前作造型最大差別之處。儘管Sniper的面顏延續外露傳統,不過回歸Micro Change造型之後,你會發現其頭盔原來做出了舊式快門的特徵。

袖珍尺碼變形簡單扭玩輕鬆,搭載上武器裝備後又有型有款玩法多多,這些都是SFX擄人歡心之處。全盤延續前作的設計,加上今回各有特色的人樣造型,AFX即使是改品也不乏新鮮感。金屬漆料大幅應用在新模的上身,四肢則輔以暗色系烘托,讓觀感爽朗鮮明。因為有更多人手參與的著色,在這小尺寸上難以避免顏色出界的情況,所幸不至一塌糊塗。從原版SFX到TFCon限定色SFX再到改品AFX,今次已是此模的第三度應用,不知PE是否在改模同時也進行了修整,AFX三子的關節比SFX表現得更好,絲毫沒有一點鬆散。

先出理直氣壯的同模三子Scouting Force X彌補廿多年來的遺憾,再出形態各異的Assault Force X小小增值錦上添花,PerfectEffect的策略也是一流,充分發揮這套小而精的所有價值,亦為其開山主打的迷你系列畫上完滿句號。